注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

不辱“蓝盔”使命  

2017-03-21 00:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不辱“蓝盔”使命 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在西非国家的防暴维和经历,让获得联合国和平勋章的孙伟,对国家与人类和平有了更成熟而深刻的认识。完成利比里亚维和任务后,他有感而发:“我们并没有生活在一个和平的年代,而只是生活在一个和平的国家。一年身处动乱环境的经历,让我更加珍惜眼前的幸福,也更加懂得并希望大家在安定而平凡的生活中,捕捉和体会属于自己的‘小幸福’。”

         哪有岁月静好,只有负重前行

  3月13日一早,孙伟醒来,已身处早春的杭州。经过18个小时的长途飞行,他终于从地球的另一端,回到了祖国怀抱。春雨润如酥的烟雨江南,对我们来说一个再寻常不过的早晨,却让孙伟惊艳不已,他拿起手机拍下晨景,秀在微信“朋友圈”。这个在江南水乡长大的小伙子,这一年经历了什么,让他对熟悉的环境新增了美好的感受。今年27岁的孙伟是柯桥区王坛镇人。2010年12月,20岁的他光荣入伍,服役于浙江温州边防支队西湾边防所,驻守在温州平阳海西镇。

  不辱“蓝盔”使命 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        2015年4月,利比里亚维和行动动员初期,通过边防大队、支队、总队各级筛选,他从全省1000多名官兵中脱颖而出,成为2016年维和部队中的一员。之后,他接受了中国维和警察培训中心为期3个月的强化训练,先后对国际法准则、特种战术防暴业务理论等20余个科目进行学习和训练,最后以全科全优成绩顺利通过联合国甄选评估,入选为中国第四支赴利比里亚防暴队队员,被派去西非国家利比里亚执行维和任务。

  利比里亚,拉丁文的含义是“自由”,然而连年的内战让这里的人民非但没有自由,甚至连基本的生活也得不到保障。2003年10月1日,联合国维持和平部队接管了利比里亚,着手解除内战各方武装。“去年3月,我们进入任务区。”孙伟说,与其他维和部门进行基础建设或医疗救援不同,他们主要承担防暴任务。孙伟所在的第四支赴利比里亚维和部队是由浙江边防总队单独组建成建制的防暴队,也是唯一一支驻守首都的中国防暴队。

  不辱“蓝盔”使命 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         经过多年的维和,利比里亚已不再有大规模的战乱,但由于物资极端匮乏,各地持枪抢劫、强奸、盗窃、私刑等案件持续高发,当地警察执法能力有限,加之2017年面临总统选举,存在诸多不稳定因素,所以孙伟和战友们的维和任务依然非常艰巨。从和平区域进入维和地区,就好比战士从训练区直接跳进了战争区,无论平时训练如何出色的战士,都会产生心理上的冲击。防暴警察除了需要有强悍的体格和精良的装备外,更重要的是有强大的气场和丰富的维和经验,必须在不主动出击的情况下,震慑住违法者。每一位进入维和区域的维和人员在执行巡逻任务时都神经紧绷,那时,他们才真切地感受到,哪有什么岁月静好,只有结伴负重前行。

  护航女总统获亲切接见

  孙伟所在的防暴队被分派到利比里亚首都蒙罗维亚解放军运输连,负责定点驻守外交部。利比里亚外交部是利比里亚总统瑟利夫女士的办公地点,定点驻守的同时还需要担负总统出行的外围警戒工作。与江南水乡四季分明不同,利比里亚只有雨季和旱季两个季节。旱季时天气特别炎热,白天路面温度高达50摄氏度,只是站着,汗水就会不停地往下淌;夜晚,蚊虫侵袭,即使喷了防蚊药水也会被叮得满手是包。在这个埃博拉、疟疾、艾滋病肆虐的地区,被蚊虫叮咬是一件非常危险的事情。

  不辱“蓝盔”使命 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在外交部执勤驻守期间,需要24小时不间断巡逻站哨,全副武装,荷枪实弹。孙伟和战友们穿着重达十几公斤的防弹衣在室外高达40多摄氏度的高温下值勤,就连吸进肺里的空气都是灼热的。他们汗如雨下,贴身衣服就没有干过,轮岗休息时,几个人猫在只有十几平方米的小屋内喝水,也丝毫不敢放松戒备。由于执勤环境艰苦,勤务持续时间长,脚浮肿了、磨破了,但是他们一声不吭,始终坚守在岗位上。

  一次在换哨过程中,与孙伟接岗的一位队员中途突感身体不适,孙伟二话不说主动顶岗。虽身体疲惫,但他更担心战友,因为在疫区,身体出现不适是件糟糕的事。“后来知道战友只是中暑,才放心了。”此后,在每次出勤前,大家会准备防暑用品,还会适时补充淡盐水,以防止再次出现脱水等意外情况。一个多月下来,队员没有一人被传染疟疾,也没有人在执勤期间中暑,全队全勤,圆满地完成了当地外交部交付的任务。在勤务结束时,孙伟和战友们获得了总统瑟利夫女士的亲切接见。

  不辱“蓝盔”使命 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        总统大选在即,局势云诡波谲,武装巡逻成了防暴队承担的最繁重、最危险的一项勤务。他们巡逻范围包括泛非大厦、机杨等红色高危地区,10人战斗小队,每人20多公斤的装备,200公里的行程,是每次行动的“标配”。在国内,200公里的巡逻也许不算什么,但在路况极差、危机四伏的维和任务区,却要耗时8个多小时。如果遇上游行示威、袭击、汽车抛锚等突发情况,200公里的巡逻路程将变成漫漫征程。

  “那时,压缩饼干、自热米饭、榨菜成了路上充饥果腹、补充体能最营养的美味套餐。”孙伟说,在任何危险情况下,该吃的时候吃,该休息的时候秒睡,无论局势再紧张,都不能因为担心而吃不下、睡不着,那是每一位军人的基本素养,否则根本无法长期应对。无论接到什么任务,孙伟和战友们都出色地完成。自2016年3月11日进驻任务区以来,中国第四支驻利比里亚维和警察防暴队出色完成各类维和任务627批次、16821人次,妥善处置群体性事件16起,被联合国赞誉为全球16个任务区89支维和防暴队中具有最高水准和最优作风的防暴队。今年2月21日,联合国授予防暴队全体140名队员“和平勋章”。 

  一段不同凡响的人生经历

  不辱“蓝盔”使命 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        战乱与冲突、饥饿与贫困、炎热与疾病……这一年,孙伟与战友在危机四伏的边缘经受着生与死的考验,让他对和平生活有了更深的感触。在利比里亚维和的这段时间里,四种颜色深深印入了孙伟和战友们的心里:黑色,是非洲人民的肤色;蓝色,是自己和战友头盔的颜色;绿色,是植物;红色,是土地。“我从不挑食,但天天吃同样的食物难免会厌烦。”维和期间,食物必须耐储存和方便运输,所以,孙伟和战友们的蔬菜就三样:土豆、洋葱、胡萝卜,被大家戏称“维和三宝”。当然,也少不了荤菜:鱿鱼圈、鳕鱼片、排骨,大家称其“荤三宝”。

  维和队员们长期只能从有限的冷冻果蔬和自带营养品中摄取维生素,很难满足身体所需。为了改善饮食,防暴队决定,在营区东北角搭建两座蔬菜大棚,种出了茄子、空心菜、辣椒、黄瓜、豆角等多种蔬菜,极大改善了饮食结构,也增强了队员体质。孙伟说,现在那块菜地的意义已不仅仅是一块“福利菜地”,更是中国维和防暴队向当地部落民众传播先进农业生产种植技术的窗口,这块菜地成了中国防暴队的金名片,越来越多的当地人来此取“农业经”,菜地成了任务区中的科普园。

  不辱“蓝盔”使命 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        孙伟还讲了一件有趣的事情,尼泊尔维和人员结束任务时,有几只养了多日的鸭子“交接”给中国防暴队员,希望为防暴战友们“改善伙食”。但大家一直没舍得吃,精心饲养着,不料,最后落进了不速之客——蟒蛇的肚里。相比国内军营的生活,维和生活更为艰苦,而那里的人民更穷苦。孙伟说,每当维和部门运送垃圾的车还没停稳,便有瘦小饥饿的孩子冲到车边,等着翻捡倒出来的食物和废弃用品。

  多年的内战和不稳定,让一些幼小的孩子对于持枪者有着莫名的恐惧,然而,对于那些“蓝盔”军人,他们知道是可以靠近的。“平时,我们出勤务时,也会带些小零食或小物品。”孙伟说,这些年,中国在利比里亚的投入和建设,让当地人民心存感激,同时也认为中国很富有,看见中国维和人员会敬礼,嘴里不停地说英文China good或是中文“你好”。执行巡逻任务时,沿途的小孩子会向孙伟和战友们伸手要点吃的,他们也会将日常省下的口粮,在合适时机分给孩子们。

  不辱“蓝盔”使命 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “由于时差原因,加之网络不稳定,虽然很想爸妈,但很少联系。只有弟弟在家时,才能通过微信向父母报平安,了解一下家里发生的事情。”孙伟说,今年过年期间,同学、亲友之间相互问候,知道不少同龄人的孩子都会走路了,可自己连女朋友也没时间找,这事让父母颇为焦急。“不悔梦归处,只恨太匆匆。”在离开利比里亚的前几夜,孙伟开始倒计时,并对这片他洒下汗水,获得勋章的国度,产生了留恋之情,那是一片让他成为真正男子汉的国土。有国才有家,家国两相依。相信孙伟的“小幸福”也等在不远处。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017