注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一年级的《科学》,大家猜会怎么上  

2017-03-17 07:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一年级的《科学》,大家猜会怎么上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
                          教育部发文,今秋小学的科学课程向低年级延伸

  近日,教育部下发通知称,今秋起,小学科学课程起始年级调整为一年级,原则上要按照小学一、二年级每周不少于1课时安排课程。那么,一年级的科学课,究竟该怎么上?目前,我市小学科学课的现状又如何?

  专职科学老师很缺

  “科学课的老师哪里来?”这是越城区塔山中心小学校长方明江听说小学一年级要开科学课消息后的第一反应。他坦言,他们学校目前虽然有六七位专职科学老师,但全部都是满负荷的状态。“一个专职的科学老师要上五六个班的科学课,每个班级每周是两三节。平均下来,一个老师一周要上16~18个课时。有些语文老师、数学老师,或有科学特长的老师,还在帮忙兼课。”

  一年级的《科学》,大家猜会怎么上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         方校长遇到的尴尬在我市不少小学里都存在。“专职的科学老师确实太少,城区小学的情况还算好,乡镇中心小学也有一两个专职的科学老师,但农村学校呢,有些根本没有。”绍兴市教育教学研究院的小学科学教研员谢金土说,让科学课进入小学一年级是件好事,因为好奇是孩子的天性,科学素养就要从小培养,而且越早越好。但他也担心,师资力量的不足,会导致这一年级的科学课并不能取得实效。“我们的最低要求,是希望这一年级的科学课至少要专职的科学老师去兼课。但现实有点难。”

  越城区一所小学的一位数学老师告诉,他从当老师起就兼任科学课,已经有10多年了。数学课要进行学业检测,所以他的大部分精力和教学重心自然在数学课上,“至于科学课,每学期都是完成课时任务,很难做到充分备课。”这位老师坦言。此外,还有专用教室建设以及专职实验员的问题。“就是初中学校,甚至是重点初中的实验室里,也没有专职的实验员。”绍兴市教育教学研究院的初中科学教研员陈胜钢对此深有感触。

  有学校已先行一步

  一年级的《科学》,大家猜会怎么上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        不过,可喜的是,在如今这个小学科学课程新标准正式实施前的“空窗期”,已经有学校开始行动起来。上虞区城东小学就是其中的典型。林建锋,这位从专职科学老师岗位上成长起来的校长,对科学课的重视,在圈内早就是小有名气的。虽然教育部通知,从今秋起,小学科学课程起始年级调整为一年级,但他们学校早就先行一步。

  从去年9月起,上虞区城东小学就已经在一二年级推行STEM课程。它是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)的教育统称,是国际科学与技术教育新兴的教育实践和研究范式的主流。那么,这个看上去“高大上”的课程,一年级的小学生怎样来学习呢?

  一年级的《科学》,大家猜会怎么上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “很简单,我们每一节课只解决一个问题。比如我们发给每个孩子一张A4纸,然后请他们思考并动手解决,将这张A4纸撕开且不能断掉,最多可以围住多少个同学?”林建锋说,这样的题目对一年级的小朋友来说,是有难度的,他们手指的小肌肉还没完全发育好,可能会经历多次失败。同时,这样的题目又是很有趣味性和可操作性的,孩子们会把它当成一种游戏,在游戏中很自然地学到了一些科学知识,也锻炼了动手能力。

  不过,别看这只是一堂简单的一年级科学课,却体现了学校的课程意识。除了教师专兼职、课时有保障、活动有主题、成果有展示,他们还做到了材料有保证。“这一点是非常重要的,如果说语文课是人与文本的对话,读书百遍,其义自见,那么科学课应该是人与材料的对话,没有材料,没人会喜欢。”林建锋说,为了上好这堂科学课,他们还专门定制了一批做实验需要用的材料。与此同时,校园里,一个总投资约100万元的绿色科技生态区也即将动工。“我们将建一个桂花林、一个竹园、一个荷苑、一个蝴蝶园和一个果园,让孩子们在大自然中,自然而然地受到生态的教育、生命的教育,甚至是万物一体的教育。”林建锋说。

  一年级的科学课怎么上

    一年级的《科学》,大家猜会怎么上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想  

        无疑,新课标的出台,与国家创新发展大环境是相匹配的。让科学课走进小学一年级的课堂,不仅能激发和保护孩子的求知欲、好奇心,还能让他们从小具备科学精神和实践创新能力。然而,一年级的科学课,究竟该怎么上?这的确是个问题。

  “从1992年开始,我们国家开始对公民进行科学素质的调查,至今已进行了九次。最近的一次,2015年调查结果显示,我国具备科学素质的公民比例达到了6.20%,也就是每百人中有6.2人达到具备科学素养要求,这个结果比2010年的3.27%提高了近90%,进一步缩小与西方发达国家的差距,而且浙江是8.12%,位居全国第五。对什么是科学素养,目前国际上没有统一的标准,国际经济合作组织、国际学生科学素养测试大纲和我国《初中科学课程标准》对此认识有一定的不重合处,但基本精神相似,一般认为它包含三方面内容:对科学知识达到基本的了解,对科学过程和研究方法达到基本的了解,对科学技术对社会和个人所产生的影响达到基本的了解,或者说了解必要的科学知识,掌握基本的科学方法,崇尚科学精神。”陈胜钢认为,科学课不能仅停留在传授科学知识的理解上,要让学生了解科学知识的同时,掌握获取科学知识的方法,树立科学的价值观。“小学低段的科学课,应该着重培养孩子的好奇心、探究欲望和质疑精神。”

  一年级的《科学》,大家猜会怎么上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       对此,谢金土也认为,一年级的科学课程应该会以科学教育的启蒙为主,新的教材主题设计也会相对单一,会更加重视科学探究的过程。一年级的科学课主要还是应该以游戏、活动体验等儿童喜闻乐见的形式来进行,让孩子们感受到科学的神奇,激发他们对科学的好奇心和学习科学的浓厚兴趣。“10月中旬,我们将召集全市100多位一年级科学老师进行一次专题研讨。相信经过一个半月左右的教学实践,大家一定会碰到很多的实际问题和困惑,希望通过一起交流研讨,共同来解决这些问题,更好地推进小学科学的学科建设。”谢金土说。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017