注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

绍兴教师为马来西亚华文中学编写《科学》教材  

2017-03-17 07:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         绍兴教师为马来西亚华文中学编写《科学》教材 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
                              教材走出国门,彰显浙江教育实力

  马来西亚60多所华文独立中学使用的《科学》教材竟是浙教版的!让人惊喜的是,这套教材的编写团队中,有一位是绍兴人,他叫宋华强,是绍兴市树人中学的一位科学老师。目前浙江省初中生正在使用中的《科学》教材,他也是编者之一。

 

  在全国,目前已经教育部审定的理科综合教材共3套,实际投入使用的有两套,浙教版《科学》是其中之一。自2003年教育部实行课程改革后,我省除宁波外,初一学生都使用这本教材。这套初中段《科学》教材,集结全省20多位特级教师为核心编写团队,由中科院院士朱清时任主编。目前我省初中生在使用的就是根据2011年新课标修订后的教材。

         绍兴教师为马来西亚华文中学编写《科学》教材 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “我记得很清楚,《义务教育初中科学课程标准(2011年版)》出台后,也就是在2011年3月,我收到了浙江教育出版社的聘书。”回想起这次参与修订《科学》教材的过程,宋华强用了“辛苦”二字来形容。“首先,到教育部参加集中培训,只有对新的课程标准有非常透彻的理解,才能动手修改。初稿出来后,开审稿会议,编者之间逐句审读、互提意见,然后修改,接着审稿,反反复复10多个来回,才将拟定稿送到教育部,由教育部的专家提出最后的修改意见后,才能最终定稿。”

  宋华强说,参与这次教材修订的大都是特级教师,数他的资历最浅,但他领到的任务却不轻。“每个人都有不同的分工,我负责的是八年级下册中《空气与生命》一章,从第69页到126页,共58页的篇幅。”也许,在外行人看来,这58页的文字量加起来不过2万多字,但是对宋华强来说,每一个字,甚至每一个标点符号的修改,都需要仔细地斟酌。有时仅仅一节内容研究,就要花上半个多月时间。因此,当这项系统工程完工的时候,时间已经过去了2年。

  绍兴教师为马来西亚华文中学编写《科学》教材 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          “与上一版相比,我们修订的这版具有很多明显特点。例如,因为增加了许多描述性的语言,教材更具可读性;对一些知识点的顺序进行了调整,使教材的逻辑结构也更加严密了。还有,增加了不少创新的内容。例如原教材中探究物质燃烧条件的实验设置有问题。我现在用一根火柴折成两段就轻松解决了,实验操作简单,现象明显。”宋华强说。除此之外,在第3章第七节《自然界中的氧循环和碳循环》讲到“生物的呼吸作用”时,他还增加了一张“生命活动与汽车开动一样需要能量”的配图。他用类比的方法,让学生更容易理解“呼吸作用”这一抽象概念。

  正是这样的用心与创新,让这位参编者中资历最浅的科学老师获得了浙江教育出版社的信任与重用。当他们与马来西亚华文学校董事联合会总会和马来西亚华校教师会总会签订了协议,要为该国60多所华文独立中学编写全套初中《科学》教材时,就很自然地想到了宋华强。

  绍兴教师为马来西亚华文中学编写《科学》教材 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “原先那个编者团队有20多位成员。这次为马来西亚华文独立中学编写的初中《科学》教材,主编由国家科学课程标准研制组副组长余自强先生和全国知名特级教师郑青岳老师担任,人员精简到了5人。我负责化学部分内容的编写,涵盖初二(下)、初三(上)与初三(下)三册,任务非常重。”宋华强告诉记者,他是2014年夏天接到这个任务的,然后没日没夜地投入到了这套教材的编写中。“虽然辛苦,但这是一件非常有意义的事。”

  马来西亚华文独立中学以往采用理、化、生分科教学,这与马来西亚大多数公立中学及欧美国家初中阶段大多采用的综合理科教学不同。为了给学生更好的华文教育,使他们在牢固掌握母语的基础上提高科学素养,马来西亚华文学校董事联合会总会和马来西亚华校教师会总会才决定“进口”这套教材。之前浙教版教材《科学》优质的编写内容,是吸引马方的重要原因。从某种程度上来说,浙教版教材走出去,也是浙江教育实力的一个体现。

  绍兴教师为马来西亚华文中学编写《科学》教材 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        不过,为马来西亚编写的《科学》教材,不是对浙教版《科学》教材的简单修改。因为国情不同,课程标准也不同,马来西亚华文独立中学的《科学》教材几乎是全新的版本。在宋华强的案头,记者看到了这套还飘着油墨芳香的《科学》教材。

  “编写前,编写团队要深入当地学校,了解地方风情、师资、授课方式、教具使用等具体情况。编写中,我们既保留了浙版教材重视学生实验活动和探究性学习的特色,同时也根据马来西亚的课程标准,丰富了知识内容,加入了更贴近马来西亚学生生活的案例。”宋华强告诉记者,在这套教材正式使用前,他与编写团队的其他成员一起专程赶赴马来西亚,对当地的老师进行了培训,希望让他们能够更好地理解教材的编写理念,并在教学中得到落实。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017