注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

绍兴重掀“茶馆听书”红盖头  

2017-05-10 07:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       绍兴重掀“茶馆听书”红盖头 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
       一张条桌,一把太师椅,老艺人身穿蓝布长衫,或手持折扇,或怀抱琵琶,醒木一拍,王朝兴衰、公案传奇、王侯将相、才子佳人……在老艺人的评弹说唱下生动演绎。台下,听众一边笃悠悠地喝着热茶,一边有滋有味地听着说书……这是上年纪的绍兴人对书场的经久记忆。几度春秋,承载着绍兴人文化记忆的书场,却在世事变迁中成了繁华都市中一个快被人遗忘的角落。如今,绍兴的书场开始萌芽复苏,渐有雨后春笋之势。书场如何在新时代走出一片新天地?引起业界人士及众多听书迷的关注。

  看今朝,绍兴茶馆重开书场

  烟花三月,春风和煦。约两三好友,叫一壶茶,听一场书。茶馆里的故事就这样开始了。位于越城区八字桥畔,有家古色古香的茶馆,拾级进入馆内,两个神采飞扬的大字“闲园”跃然墙上,这里是绍兴地方曲艺展演基地。一张桌、一方醒木、一把折扇,是年轻艺人方天的三件宝,也是他表演绍兴大书不可或缺的道具。3月11日晚7点半,闲园茶馆很热闹,方天身着蓝大褂,在台上说了一段绍兴大书《狄包相会》,讲的是狄青与包拯见面的故事。

  绍兴重掀“茶馆听书”红盖头 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        旧时绍兴茶馆书场的观众,从达官贵人到贩夫走卒都有,跑堂的、算命的、卖报的、打更的、巡逻的……时至今日,来闲园茶馆看说书的人群也变了:医生、教师、老板、公务员居多,还偶有家长带着孩子来的,二三十人,济济一堂。绍兴大书是南方评话艺术的重要分支,用纯正的绍兴方言开讲,在上世纪五六十年代风靡一时。那时候,说书先生章志华是当中翘楚,可惜半个世纪以来绍兴大书逐渐没落。

  但如今,像方天这样的年轻艺人仍坚守着这门艺术。闲园茶馆的负责人阮坚锋说,每周六晚7点半到9点,书场准时开放。为了推动濒危的绍兴地方曲艺、传统音乐回归民间,绍兴市非遗中心于2016年推出“越韵雅集”活动,受到曲艺和传统音乐爱好者的欢迎,为延伸“越韵雅集”活动范围,闲园书场正式成为“越韵雅集”的馆外点和绍兴地方曲艺展演基地。

  绍兴重掀“茶馆听书”红盖头 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在闲园书场,除了方天,屠海洋、潘海良等年轻艺人也参与其中。屠海洋是绍兴市非遗中心平湖调传习班学员,他热爱地方曲艺,醉心传统文化。“绍兴不少地方都适合搞小剧场演出,如西小路、仓桥直街、书圣故里等地,可以展示绍兴的地方曲艺。”阮坚锋他们有一个想法:欲在书圣故里物色一个更大的场地,开辟常态化书场,让观众能有更多机会看到书场演出。

  一茶一故事,买下一壶茶,然后听一段故事,便买下了一晚上的幸福时光。同一天晚8点,位于越城区偏门直街雁雨茶艺馆的“雁雨书场”也开唱了,莲花落艺人金觉龙带来了《济公出世》中集。场内听众不下几十人,有的坐着,有的站着,听力不好的靠前台,边听边聊的围坐茶桌。听众随着剧情的起伏变化,或喜或忧,或怒或乐,大家都沉浸在这说唱艺术中……

  绍兴重掀“茶馆听书”红盖头 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        雁雨书场也是绍兴曲艺展示基地,基本每两周举行一次,一场1.5个小时,曲目大多是绍兴莲花落和说书。在雁雨茶艺馆负责人的眼里,茶馆和书场一脉相承。茶馆给人以生活的灵气,而书场则将这种灵气升华到一种艺术境界。无论如何,老底子的东西还是应该去努力保留下来。 

  忆当年,书场盛景如何了得

  茶馆,也在探索书场的演出。每个周末,茶馆都会组织一场绍兴大书。负责人卢进表示,让书场回归茶馆是一个商业与艺术结合的探索,希望通过这种形式将绍兴的曲艺文化传播开去,目前他们正积极与绍兴莲花落等艺术门类的艺人联系演出。旧时,茶馆和书场仿佛一对双胞胎,是茶馆就总带着书场。浙江省曲艺家协会主席、著名莲花落表演艺术家翁仁康回忆,17岁那年,他大着胆子上茶馆去说书,一口地道的萧山东片口音,一脸滑稽的表情,再配上几个夸张的动作,常常惹得听众捧腹大笑。在讲故事和说大书中,他才开始渐渐接触到绍兴莲花落。

  绍兴重掀“茶馆听书”红盖头 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        旧时绍兴城里的茶馆,遍及大街小巷,茶馆的设置,以沿河为多。上世纪30年代,绍兴城里有大小茶馆200余家,几乎半数设在街河岸边,有的干脆设于桥头。鲁迅小说《药》中华老栓开设的那种小茶馆,城内随处可见。另外还有为数不多的大茶馆和大茶楼,如花巷的“适庐”,县前街的“第一楼”、“天香阁”,大江桥的“越明”,新河弄的“鼎丰”等。小茶馆的顾客多为小市民,大茶馆的顾客则为上层有闲人士。

  绍兴市文化馆的专业人士介绍,旧时的书场主要分为两种,一种是具有历史基础与一定规模、常年提供曲艺表演的传统性书场。还有一种是带有商业性质,依附于茶楼、茶馆等场所的书场。“像柯桥区现在开设的莲花书场、曲艺书场,搁在旧时应该也算传统性书场,只是当时的书场比较简陋,和现在的书场没法比。”

  绍兴重掀“茶馆听书”红盖头 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        著名莲花落表演艺术家胡兆海说,“莲花落我是从小就喜欢的。记得我只有十二三岁读小学的时候,因为我家旁边就是绍兴剧院,旁边还有一片茶馆,我就经常去茶馆听由老艺人来唱的莲花落。票我是免掉的,演完后帮助他们打扫卫生,这样就比较熟悉了,所以基本上每天跑去听。” 

  绍兴市文化馆的专业人士说,最初的民间说书,都在街头巷尾,艺人划地作场,听客席地而坐。后来,艺人逐渐转移到画舫、亭廊、茶馆等室内,甚至被邀请到大户人家中去。旧时绍兴的茶馆也是民间文化的传播场所,一块惊堂木在茶桌上拍得震天响,那是说书;一把胡琴加一副板子,那是绍兴莲花落。唱到精彩处,茶客们或是鸦雀无声,或是满堂欢笑,这时候连“茶博士”(旧时对茶馆伙计的称呼)也忘记了自己的职责,站在角落里听得出神。

  绍兴重掀“茶馆听书”红盖头 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         鲁迅先生晚年在一篇杂文里对茶馆的作用概括为三条:“打听新闻,闲谈心曲,听听说书”。 其实,在表面的热闹之下,蕴藏着非常激烈的竞争。因为书场都靠在一起,所以谁的书好,听众就多;谁的书不好,那就门可罗雀。没有一定的功夫,那是不敢到书场说书的。

  说书是要有气场的,胡兆海小时候常在茶馆里听莲花落,记忆中依然有清晰的场景,除了说得精彩,还有听书人的痴迷,时而屏气凝神,时而哄堂大笑。别轻看了那些不起眼的小茶馆里的简陋书场,有些连个名字都没有,但惊堂木一拍,千军万马,风起云涌。一些“老绍兴”回忆说,说来有趣,旧时很多地方面对面开了两个书场,照样生意兴隆,听客满座。常常可以看到书场老板将“客满”牌子高高挂起,这样做的意思是让听客们知道:我这里请到了好先生。这既是一种宣传,又是一种生意经。

  绍兴重掀“茶馆听书”红盖头 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        不过每到逢年过节生意特别红火时,书场老板会千方百计加座。每逢此等盛况,说书先生也格外卖力气,听众当然没有一个打瞌睡的。有不少书场生意好,开了日场还开夜场,而且日夜两场书的节目不会重复。听客中迷者众多,迷到何种程度?有的书迷听了日场还赶夜场,特别是每年春节从初一到十五,赶书场的比走亲戚还要当回事。

  话传承,今日书场如何发展

  去北京,你会去听“德云社”的相声;去西安,你会去听秦腔;去苏州,你会去听评弹……在绍兴,你会去听绍兴莲花落或绍兴大书吗?浙江省非遗保护专家库专家委员、浙江省曲艺专委会主任马来法多次来绍兴调研考察,他指出,一方面,曲艺创作要深深扎根于民间;另一方面,曲艺舞台要更多地搭建于民间,表演场所不求高大上,像书场这样的形式就很适合曲艺发展。

  绍兴重掀“茶馆听书”红盖头 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “有一次,我在书场听说书时,问大家喜欢听什么段子?年龄大点的听众要求听原汁原味的老段子,年轻一点的听众则喜欢现代一点的段子。说低了大家说你俗,说高了大家说你说教,传统曲艺怎样做到雅俗共赏、推陈出新是个难题。”马来法说,曲艺传承一方面要设法留住老年观众,另一方面也要积极引导和培养年轻观众,如不定期地开展曲艺进社区、进学校活动,让年轻人了解、亲近曲艺,感受曲艺的独特韵味,希望书场能成为留存绍兴地方文化记忆、弘扬民族传统文化的一扇窗口。

  “现在好多年轻朋友都说曲艺过时了,我们没有时间欣赏它。其实不是这样的,光听别人说不能代表传统艺术在青年一代传播不开,如果大家真正花个把小时时间到书场静心品味,就一定会明白曲艺艺术的存在与传承是有一定道理的。”阮坚锋认为,书场的开设对于演员也有很好的促进作用。演员在台上说书,台下观众越多,反应越强烈,演员本身也就越兴奋,这样也会对演员提高技艺有着很大的帮助。现在随着曲艺班学员们的逐渐成熟,他们也需要书场这样的小剧场进行锻炼。

  绍兴重掀“茶馆听书”红盖头 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         绍兴市非遗中心主任吴双涛说,书场要实现良性发展,必须以自身实际情况为基础,应考虑书场的文化价值,聆听观众需求,把握自身定位,实现多元化发展。 一些有识之士认为,书场可以由内而外地显现出青春朝气,剧本内容上可以吸纳年轻人关注的话题;演出时间上尽量方便市民和游客,尝试在上午、下午或晚上多时段说书;宣传方式上通过微信、微博、网站等现代传播方式,让听书潮起来;可以考虑开辟“社区书场”,让书场进一步面向大众。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017