注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

没想到,报社医院饭店都藏着文物  

2017-08-13 07:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         没想到,报社医院饭店都藏着文物 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 
       说到文物,似乎总是自带高冷光环,其实呢,它离我们很近。比如我正在写稿子的地方,浙江日报大院里,就藏了23件文物。日前,浙江省第一次全国可移动文物普查顺利收官,全省共有国有可移动文物收藏单位652家,在全国排第三位。而普查中登录的国有可移动文物有938104件(套),全国排第9位。这次普查进行了四年,自2012年10月至2016年12月,相对建筑、遗址这些无法移动的文物,可移动文物是指那些可以拿来拿去的。

不仅是浙江,全国可移动文物也基本摸清了家底,初定于这个月月底,国家文物局将在北京召开普查总结表彰会,并公布最终成果。而浙江省文物局网站已经公布了我省“家底”的各项数据。采访浙江省文物局普查办的普查员曾昭明,他说的第一句话就是:呶,你们《钱江晚报》也有的呀。

        没想到,报社医院饭店都藏着文物 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

浙报大院的文物都是限制出境的名家书画

你们一定好奇,浙报大院里都藏着什么文物?这23件藏品全都是书画作品,是沙孟海、谢稚柳、李苦禅等名家在浙报集团留下的墨宝和画作。这次普查对非博物馆的文物有个时间上的硬杠杠:1949年以前。但是,只要是列入《1949年后已故著名书画家作品限制出境鉴定标准》(共有两批)范围的,比如沙孟海、黄宾虹、吴冠中等等,不管什么时候画的,都算文物。

看到这里,有人会说,我家也收藏了沙孟海的画作,怎么没被普查到。别激动,这次普查的范围,不包括个人——我国境内(不包括港澳台地区,下同)各级国家机关、事业单位、国有企业和国有控股企业、解放军和武警部队等各类国有单位收藏保管的国有可移动文物。当然,这些也要经专家鉴定过,才能被认定为文物。比如有家单位收藏了刘海粟的一幅画,但专家上门一看,是假画,只好剔除了。

“非专业”占大头,医院、饭店、学校都有

       没想到,报社医院饭店都藏着文物 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
       这次普查到的652家单位,有这样一个类别统计:博物馆、纪念馆143家,图书馆24家,美术馆7家,档案馆44家,其他类有434家,其中文物系统单位占157家,非文物系统单位495家。没想到吧,“非专业”单位占了大头。比如说,医院里也有文物。你还记不记得,前几年刷过屏的一张百年前的黑白老照片:时任杭州广济医院院长的梅藤更,在查房时遇到小男孩,一老一小鞠躬致意,老院长一身西式装扮,腰弯成90度。

英国圣公会设立的杭州广济医院,是浙医二院的前身,创建于1869年,医院附设的广济医校是国内最早的西医学校之一。医院历史如此悠久,自然留下了很多珍贵的文物。比如梅藤更夫人亲笔签名的英文版书籍,1935年在英国出版;还有加拿大产的英文打字机,院长用过的光学眼镜、公文包等等。除了医院,还有饭店,比如省旅游集团下的某家饭店保存着1980年李可染的《牧童图》等多件书画作品。浙江大学也是藏品比较多的单位,在“浙江大学可移动文物网”上,就可以搜索查看。

         没想到,报社医院饭店都藏着文物 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 文体娱乐藏品最多,保护文物是今后重点

目前来看,我省登录文物藏品数量最多的单位是浙江图书馆。文物类别上,文化、体育和娱乐业占总量的94.6%,是大赢家。体育娱乐也有文物?是的,比如浙江大学体育系藏有的民国书刊。诸暨市体育局也收藏了两件跟体育有关的文物:一件是1936年铜制的篮球锦标“奉安鼎”。鼎是为纪念孙中山灵柩安葬于南京紫金山而举行篮球比赛得名,作为本就稀少的体育文物,尤显珍贵。另一件文物,是1933年的铜盾牌,上刻“健儿身手”字样。

这些文物如何保护呢?浙医二院档案室的姜雅倩告诉说,文物由医院保管,不会向公众展出,就算要拍照片,也要经过一系列流程,十分严谨。文物系统的博物馆文物保存环境较好,比如库房恒温恒湿,设置报警系统,配备专职人员管理等等,但是文物系统外的一些单位,尤其是企业,保存环境还有待改善和提高,这也是今后重点要解决的问题。接下来,浙江省将重点做好全国可移动文物信息平台(二期)数据的管理和展示、利用工作,比如将来可以在相关官网上,查询到文物系统内珍藏的部分馆藏珍贵文物的信息,收藏单位名录也会出版。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017