注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

中国曲艺界的“绍兴样本”  

2017-03-02 08:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国曲艺界的“绍兴样本” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
          绍兴莲花落十年复兴路收获成果,“江浙沪巡演”下半年走起

  “尺板的笃琴弦起,我一人上场唱台戏。”一身长衫,手执纸扇和尺板,地道的绍兴话,一人多角,有说有唱,对许多喜欢绍兴莲花落的人来说,这样的开场再熟悉不过了。但很多人不知道的是,作为一种说唱艺术,莲花落还可以按地域不同而细分,有江西莲花落、闽东莲花落、太原莲花落、陕北莲花落、汉中莲花落等。而且这一曲种,各地都曾经辉煌过。只不过,如今大都成了明日黄花,只有绍兴莲花落,至今还处于鲜活状态。特别是近10年来,绍兴莲花落“二次创业”中有很多有价值的经验值得总结,中国曲协赞其为传承和发展地方曲艺的“绍兴样本”,意欲在全国推广。

  一条历时10年的莲花落复兴之路

  这几天,柯桥区文化发展中心主任季承人正在对一份介绍柯桥如何建设“中国曲艺之乡”的讲稿做最后的修改。据悉,在即将举行的全国曲协工作会议上,作为传承和发展地方曲艺的“绍兴样本”,将与来自全国各地的100多家地方曲协分享绍兴莲花落近10年发展过程中积累的经验。从跑街卖唱、茶馆酒楼演唱、草台演出,最后进入中国曲艺界最高艺术殿堂,绍兴莲花落已经有100多年历史。上世纪八九十年代最辉煌的时候,这一地方曲种甚至还压倒过流行歌曲,在绍兴城乡家喻户晓。绍兴莲花落创作室主任、原绍兴县文联主席王云根,就是见证者。

  中国曲艺界的“绍兴样本” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         今年69岁的胡兆海,则是那个年代里最红的一颗“民星”。“几乎每天都要演一场。有一年,我去萧山,从6月1日到7月2日,整整演了一个月。要走的时候,观众还不让走,非要我再演一场。没办法,我只好留下来。记得那天人特别多,天又特别热,人气和暑气几乎把我热晕了,下场的时候,发现自己全身皮肤都红彤彤的,长满了痱子。”胡兆海说,观众们的热情有时简直让他难以招架。还有一次让他印象特别深刻的是,他去越城区皋埠镇孟家葑村演出,刚到那里,村民们就对他说,“今天晚上,我们不打算脱衣服了。”他开始以为他们是开玩笑的,没想到那一晚真的唱到了清晨鸡鸣,观众们才“放”他走。

  这样的疯狂一直持续到上世纪九十年代末,绍兴莲花落涌现了沈宝炎、倪齐全、翁仁康等一大批优秀表演艺术家,然后便慢慢地走向下坡。一直到2008年,从柯桥区政府出台《绍兴莲花落二次创业五年发展规划》起,绍兴莲花落才又开启了复兴之路。2013年,接着出台《绍兴莲花落传承和发展五年规划》,才有了如今值得全国推广的“柯桥样本”。

  中国曲艺界的“绍兴样本” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “‘绍兴样本’值得借鉴的地方,首先体现在规划上,连续两个5年规划,都列入政府文化规划,这是史无前例的。根据规划,我们有目标、有步骤、有经费地实施了组织保障工程、曲目创作工程、人才培养工程、演艺活动工程、对外交流工程、丛书出版工程等系统工程。”季承人说,这些年,绍兴莲花落的传承与发展颇有起色。10年来,绍兴莲花落每年新创作8~10个作品,陆续拿下了“群星奖”“牡丹奖”等15个含金量较高的全国奖项,形成了老中青三代的表演团队。与此同时,绍兴莲花落更是成为第一个由中国曲协派往国外进行文化交流的地方曲种,被中国曲协主席姜昆称为中国曲艺对外文化交流的一匹“黑马”。

  一场史无前例的长篇莲花落大赛

  然而,已经走在全国许多曲种前面的绍兴莲花落,并没有停止前行的脚步。绍兴莲花落第三个五年发展规划即将出炉。今年的活动表上,最引人瞩目的,就是要搞一场史无前例的长篇莲花落大赛。说是史无前例,是因为这场比赛比的是“长篇”,周期将长达7个月。“这些年来,曲艺界的标杆被定在了12分钟,不管哪个曲种,都定在12分钟。我认为,这是忘了根本。叙事,才是绍兴莲花落的长处。把一个故事讲得好听,12分钟一定是不过瘾的。”在不久前召开的中国曲协赴浙江调研会暨绍兴莲花落艺术委员会年会上,曾任省曲协主席并长期从事浙江省非物质文化遗产曲艺类项目保护工作的马来法,就提出了绍兴莲花落应“复兴长篇”的理念。这一理念,正好与即将在绍兴举行的首届长篇绍兴莲花落大赛不谋而合。

  中国曲艺界的“绍兴样本” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        比赛正式开始的时间定在了3月24日。目前已有30多人报名。“相当于每天一台大戏,按照每周1~2台的节奏,这场大赛将一直持续到10月中旬才结束。”季承人说,这场大赛的启动仪式将放在柯桥区文化馆的“莲花书场”。以绍兴莲花落等曲艺表演为主,每周演出三场,这个公益性质的“莲花书场”已经成功运营了1年,也为绍兴莲花落奠定了一个良好的观众基础。所以,这里同时也是这场大赛的主赛场。另一个比赛场地,放在越城区香炉峰脚下的绍兴地方曲艺学校。这个由绍兴莲花落表演艺术家胡兆海创办的绍兴唯一一个曲艺学校,不仅培养了潘海良、施金裕、陈祥平、韩会稽等一批年轻、有实力的绍兴莲花落演员,还是一个绍兴莲花落展示的表演平台。

  “去年,除一二月与七八月寒暑4个月外,有8个月时间,我们每星期都在坚持开展公益性质的‘周六大家唱’演出活动。虽然地理位置比较偏远,但这个可以容纳100多人的小剧场,基本上是场场爆满的。”观众的捧场,让胡兆海对绍兴莲花落的明天充满希望。演出从中午12点半开始,有些从上虞道墟、东关等地赶来的老观众,上午10点就到了。“我们已经设想过了,比赛的时候,不仅要有专业评委,更要有观众评委,观众的认可是对一个莲花落演员表演功底的最好褒奖。”胡兆海说。

  中国曲艺界的“绍兴样本” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         就像一部好电影,应该是全程无尿点的。评价一场莲花落演出是否成功,也要看观众是不是坐得住。胡兆海说,长达两个小时的长篇莲花落,考验的就是演员的功底。或者说,从另一种意义上,这场比赛也是一种摸底,从中我们可以看出,到底还有多少人在从事绍兴莲花落演唱,演唱水平是一个怎样的水准,等等。

  一个扩大地盘收复失地的“小目标”

  “据我了解,绍兴莲花落这个行业目前主要集中在柯桥,连绍兴城里头都很少,更别说诸暨、嵊州,甚至出绍兴了。”浙江省曲协主席翁仁康,对绍兴莲花落的发展有着更深层次的考虑。作为这场长篇绍兴莲花落大赛的主办方之一,省曲协的打算是希望将绍兴莲花落这有限而分散的力量整合起来,形成一个“天下莲花是一家”的“大莲花”概念。

  中国曲艺界的“绍兴样本” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “我们希望从中挑选一批年轻、有实力的演员,为他们打造一批健康向上、适合现代人口味的作品,来一场‘江浙沪巡演’,以此来扩大绍兴莲花落的地盘,让更多人喜欢这个曲种。”翁仁康认为,外面的世界到底是精彩还是危险,必须要走出去才能知道。就像当年,他带着绍兴莲花落单枪匹马闯杭城时,心里也是十分忐忑的。但如果不尝试,成功根本就无从谈起。何况,对于绍兴莲花落来说,江浙沪一带,之前是有基础的,现在需要的只是收复失地。“如果说,绍兴莲花落走出国门,更多意义上是一种展示的话,那么在江浙沪,绝对不是展示这么简单。我们的小目标是:在江浙沪地区将绍兴莲花落做成一道好吃的点心。”为了实现这个“小目标”,翁仁康的心头已经有一系列的计划。

  比如在节目的打造上,他就想好了三条可行的路子。首先,可以将胡兆海等老艺人的经典曲目传承下来,并加入现代的元素进行改造,使其更符合年轻观众的审美标准。其次,可以多渠道地从浙江省故事会、苏州评弹、杭州评书等其他曲种中移植优秀的故事。第三,在绍兴莲花落的演唱上,可以有更多的包容性,萧山话、上虞话、诸暨话,甚至普通话,都可以用来唱莲花落,克服语言上的局限。“一个好的作品,除了领导认可、专家点赞,更重要的是要接地气,即观众认可。不然,再好的作品在获奖后,也只能束之高阁。”翁仁康说,这场今年下半年启动的绍兴莲花落江浙沪巡演,将完全走市场化的道路,“我们需要的是一批真正喜欢绍兴莲花落的观众。”

         绍兴莲花落缘何“一枝独秀”? 

       中国曲艺界的“绍兴样本” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        作为“中国曲艺之乡”,绍兴拥有丰富的曲艺资源,其中以绍兴莲花落、绍兴平湖调、绍兴宣卷、绍兴词调、绍兴滩簧最具代表性,这五大曲种已全部被列为国家级非遗保护项目。当然,这些绍兴地方曲艺大部分已步入“门前冷落鞍马稀”的境地了。绍兴词调有曲无人,最后一个词调艺人辞世也已近20年,现在演出的词调节目是根据以前的录音,重新记谱编排出来的,并没有专业的词调艺人。平湖调艺人也只有个位数,且平均年龄在70岁以上。绍兴宣卷在农村虽有些市场,但艺人们已无法以此为生。绍兴滩簧也只剩下不多的几个班子了。

        但绍兴莲花落却是“一枝独秀”,为何?这首先与绍兴莲花落这一曲种本身的特色有关,其幽默风趣、语言取胜的表演形式,让观众比较容易接受。其次,人才辈出的局面也是绍兴莲花落一直保持良好发展的一个重要原因。著名的莲花落艺人中,早期的有丁水堂、豆腐阿土等骨干人物,接着有沈宝炎、胡兆海、倪齐全、翁仁康等,现在又有潘家富、章利萍、陈巍良、潘海良、韩会稽、金国良、施金裕、陈祥平等中青年莲花落演员,他们不但在绍兴演出市场上极具人气,而且在浙江省内外也拥有不小的知名度。名家制造名品,名品催生名家,涌现了一大批莲花落精品力作。

        中国曲艺界的“绍兴样本” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        此外,政府的重视也给绍兴莲花落创造了良好的发展环境。用柯桥区文化发展中心主任季承人的话说,繁荣和发展绍兴曲艺已经成为政府的一种文化自觉。柯桥区政府每年安排100万元作为曲艺之乡建设专项经费,专门出台一系列鼓励曲艺发展的激励政策,大大激发了曲艺工作者的创作热情。当然,师傅领进门,修行靠个人。绍兴莲花落“二次创业”的经验是可以借鉴的,但也不可能完全复制。全国有400多个曲种,至今活跃着的大概只有100多个。有些曲种出于自身的限制,道路越走越窄,最后只能进入博物馆,这也是曲艺发展的客观规律。

        

  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017