注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【石坚钢 周光荣】一起读一个村庄  

2017-03-13 08:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【石坚钢 周光荣】一起读一个村庄 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    村庄是什么?是母亲的子宫!你从那里来,却再也回不去。这就是乡愁。回不去,是因为时光回不去;是因为记忆里的事物找不到了;是因为认识你的人和你认识的人越来越少;是因为你明明在那里出生成长,却在某一天成为了客人……那些在城市出生长大的00后,不识五谷,不辨山风,没有在田埂上奔跑过,未曾在溪流里击水过,更不曾经历过一边在道地纳凉一边听鬼故事的夏夜,他们的乡愁在哪里?那个祖辈生活过的村庄,留有所有人共同的过去。而过去,是不能忘记的。

  2013年,《诸暨日报》和诸暨作家协会开始考虑开一个关于村庄记忆的专栏,试图以精美的文字捕捉细微感觉,为一个个村庄树一座文字的纪念碑。记录的不仅有历史的诸多记忆,也有对现实生态的观察、对于传统文化的依恋,以及作家基于现代视角的思考和记录。201413日,诸暨乡贤寿勤泽撰写的《唐仁》为《村庄·留住乡愁》专栏开篇,这成为最好不过的元旦献礼。专栏马上引起了读者的关注和叫好。市委常委、宣传部长杨元清当即批示:《村庄·留住乡愁》栏目创意很好!通过文字阅读,追忆村庄、村民共有的温暖,重建自己的精神家园。

         【石坚钢 周光荣】一起读一个村庄 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        此后,每周一篇。短短一个多月,就收到来自市内外的稿件20多篇。远在国外的诸暨籍人士也欣然提笔。现任加拿大联邦政府农业部圭尔夫(Guelph)人类营养和生物技术研究中心高级研究员的诸暨同乡会会长石贤权,怀着浓郁的乡情写下了对家乡霞俞村的思念与记忆,为《诸暨日报》开设这样的栏目叫好。

  还有跟着专栏游走的傅才法大爷,快八十岁了,从诸暨造纸厂退休后,最大的爱好就是看书和骑着车去寻访村庄。2005年至2008年间,他踏遍了诸暨的每个行政村。自从《村庄·留住乡愁》栏目推出后,傅大爷再次开始了村庄之旅。每有一篇写村庄的文章刊登出来,他都要认认真真地研读,做好笔记,然后再一一前去寻访。他说:这个栏目让每个读到文章的人,都能了解自己和别人村庄的历史。我带着报纸去寻访,更有针对性。

          【石坚钢 周光荣】一起读一个村庄 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  2015年元旦,央视开播百集大型纪录片《记住乡愁》,这样的不谋而合让人欣喜,更让专栏人为自己提前一年有了这样的策划而高兴。诸暨有1302个自然村,而专栏还只写了150余篇,只能告一段落,期待用别的形式继续挖掘、发现我们的村庄。比如浙江省民政厅牵头拍摄制作的大型纪录片《大地有名》。楼家桥、营盘、全堂、藏绿……让我们随着作者的文字,一起读,一起感悟,一起怀念那一个个从历史深处走来的村庄。是为序。

 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017