注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

《南北飞鸿忘年情》,新闻学界的友情传奇  

2017-03-13 08:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          《南北飞鸿忘年情》,新闻学界的友情传奇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          李禄林(海燕出版社、《南北飞鸿忘年情——甘惜分王继兴跨世纪书简》一书责任编辑)

     大禹惜寸君惜分,满园桃李苦耕耘。舆坛多少擎旗手,都是程门立雪人。这是《人民日报》原总编辑范敬宜称颂我国新闻界泰斗甘惜分先生的一首诗。甘惜分先生是我国著名的新闻理论家、教育家、新中国新闻学教育与研究的奠基人,多年任中国人民大学新闻系教授、博士生导师,先后培养了我国第一届新闻理论专业的硕士和新中国第一位新闻学博士,是我国首批荣获国务院特殊津贴专家。201618日,甘惜分先生在北京逝世,享年100岁。

  为纪念甘先生逝世一周年,海燕出版社最近出版了《南北飞鸿忘年情——甘惜分王继兴跨世纪书简》。《南北飞鸿忘年情》,是这位新闻学界泰斗与他的学生、《大河报》首任总编辑王继兴30多年间坚持鸿来雁往的两地书,共收录师生两人273封书简。其中,收录甘惜分先生致王继兴书简164封,内涵极显丰富,不仅笺笺满溢着关爱后学的恩师浓情,而且时时闪耀着关于舆论研究、关于媒体实践、关于翰墨艺术、关于社会人生的精辟见解。

         《南北飞鸿忘年情》,新闻学界的友情传奇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
         王继兴200412月的一封信中写道:这些信函,我会当作家珍传诸子孙。如果在我的生年若有能力,我会争取机会将这些信件予以出版,如果我的生年没有这个能力,我将委托我的儿子来完成这个愿望。让后人既欣赏恩师浓情,又欣赏精美书法……”王继兴把这个想法和期盼告诉了甘先生,甘先生得悉后,大不以为然地说:我那些信,实在从未想到发表,我是何人,鲁迅、茅盾、郭沫若,出版书信集,读之可见其肺腑,读者珍藏。我辈何敢望其项背哉?甘惜分先生认为:我那些信件,既无理论价值,又无文学价值,只有点人情价值,遇上一个多情人珍藏者。我考虑,我生前你千万不动,我死后你怎样处理,那就由你了。

  王继兴只好听从老师的意见,一直把甘惜分先生给他的书简,视作宝贵的精神财富,不仅自己悉心珍藏着,而且总想让更多的人共享。20162月,海燕出版社与王继兴一起和甘老的家属多次沟通,想出版这批书简,经甘惜分先生的家属同意,才得以顺利出版。从书简中看出,甘惜分先生在《大河报》创刊初期为其出谋划策,并提出:一、为普通老百姓多想一点。二、个性突出一点,要有自己的个性,少说套话、废话、假话。三、小家子气少一点,不要办成生活琐事、影星明星琐事的庸俗小报。四、眼界开阔一点,眼观四路,耳听八方,信息多一点。五、开掘得深一点等等。

           《南北飞鸿忘年情》,新闻学界的友情传奇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        甘惜分先生对王继兴讲:世界上第一个博士的老师,肯定不是博士。所以,不敢超越老师的学生,不是好学生;不敢和老师争论的学生,也不是好学生。他把自己对时局和新闻界的看法跟王继兴交流,把自己的苦恼和思考也同他探讨,而且时时有舆论研究、办报要旨的精辟见解,以及治学经验和写作感悟的悉心传授。王继兴也会直率地向甘惜分先生表达自己的看法和意见,他们相互之间是师生,更像是相知的朋友。

  甘惜分先生从来都是低调做人。他有两句诗让人非常感动:是非功过休自许,留与后人说短长。甘老的低调,表现在平常的细琐事情上。他不仅从来没有把自己当作泰斗,而且没有把自己当作老师。比如,2005年,王继兴给甘惜分先生寄去4本册页,祝贺他的89岁华诞,供他书写后自珍或赠人。区区薄意,反倒惹得先生长时间不安,反复询问回赠什么好?扛不过恩师的真情,王继兴说:如果可能,你给我写本册页吧!

         《南北飞鸿忘年情》,新闻学界的友情传奇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        此后,接连得到的信息,都令王继兴牵挂不安。由于年迈体弱,甘先生多年的糖尿病,时时加重,几次不得不住院治疗;又接连摔倒两次,行动越来越不便;接着,是左眼因白内障,要动手术……于是,尽管王继兴十分期望得到一本甘先生书写的苏词册页,但也实在不忍心增加负担,就再也不提此事了。201034日,甘惜分先生特意写信给王继兴:你那东坡词,我之所以迟迟不敢动笔,太慎重也。只怕写得难看,有负你的希望。

  之后有一天,王继兴终于收到了甘先生书写的大本册页。册页的前后两个封面题了两个题签,一面是《甘惜分书苏东坡词十首》,一面是《甘惜分书宋名家词十首》。201052日的信中甘老写道:昨天去邮局挂号寄册页,字写得不好,我可是费了腿上功夫。去程和返程各有1000多米,虽有小保姆相陪,我可是在街边各休息了三次,可见我腿力已衰退到何等地步……

          《南北飞鸿忘年情》,新闻学界的友情传奇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这就是我国著名的博士生导师!那年,甘先生已94岁,他对自己业已70岁的学生,这样言传身教,有声和无声地批讲着、诠释着、示范着:什么是谦虚,什么是认真,什么是践诺,什么是诚信,什么是真情,什么是友谊,什么是意志,什么是顽强……两位学人都爱好书法,也是后来他们交流最多的内容,他们之间书简往来大多是用宣纸做笺,用毛笔书写,书中收入几十封手书墨迹,展示了他们的书法艺术。甘惜分先生的书法精湛劲健,气势连贯,潇洒自如,王继兴的字遒劲有力,自成风格,单是品鉴两人书法风韵,也是一种难得的艺术享受。

  甘惜分先生与王继兴的这批书简,不仅传达了师生感情,也有着重要的新闻史料价值,难得的友情典范价值,宝贵的书简文化价值,独特的书法艺术价值。这一精神财富,应该让社会共享。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017