注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

寻找那些不被熟知的往事,以及背后的浙江精神  

2017-03-14 00:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           寻找那些不被熟知的往事,以及背后的浙江精神 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         杭州体育场路347号,出版大厦2015房间——这间LOFT结构的办公室有点特别,40平方米大的底层,大约码放了5000册古籍;二层是几位编辑的办公区。那能不能说,这40平方米装下了1911年之前所有的浙江写作?还不能,但这是我们的理想。”“浙江文丛的编辑之一况正兵说。这一天是39日,浙江文丛研讨会召开的前一天。浙江文丛目前共有8位编辑,基本都是80后。如今,第一期500本已经出版,8位编辑投入到了第二期的编校之中。

  站在这间办公室,会有一种感觉——1911年以前的浙江写作,在这里汇聚又从这里生发,编辑们梳理着植根过去的文字,又构建着它在当下以及未来对于阅读者的意义。对于大众而言,知道的不过是浙江文丛中声名振振的人名,而他们究竟做了什么,却并不清楚。而从一部浙江文丛中,却能读到一些不熟知的往事与细节,从中体会古人遗存的那些值得咀嚼的精神。浙江大学教授陈红民则认为,清末到民国时期,是浙江对中国文化贡献最大的时期,远比古代要大——“蔡元培、秋瑾,鲁迅……而且,因为战争的原因,近现代文化也需要抢救,有些本子也很难找。

        寻找那些不被熟知的往事,以及背后的浙江精神 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        祁彪佳与茅元仪

  两个陌生明朝人的故事

  近年来,随着文献研究的深入,不少名家的轶文轶诗被发现,为了把这批学术成果纳入到浙江文丛中,编辑们费了一番心思。比如,在编辑明末著名画家、文学家《陈洪绶集》时,编辑发现美国哈佛大学所藏的《宝纶堂集》刻本,比国内流传的版本,多出了100多首诗词。我们原先参照的底本和哈佛大学所藏的刻本,开头和结尾是一样的,但中间是缺失的。况正兵说,这些诗文的披露,让研究陈洪绶的学者,对这位明代艺术家以及他所处的时代,有了更多的认知可能。正因如此,《陈洪绶集》将这些新发现的诗文补入,这样的寻找,为理解一位古人提供着更多解读的可能。

  第二天的研讨会上,北京大学教授廖可斌就说到了两个人——祁彪佳与茅元仪,他们都是明末浙江人。祁彪佳,死于43岁。在廖可斌的讲述里,祁彪佳一表人才,妻子贤美,岳父是尚书,但他却选择了自杀。1645年夏,清军攻占杭州之后,祁彪佳自沉于梅墅寓园别业梅花阁前水池中。他的遗书有这样的句子:图功为其难,洁身为其易。吾为其易者,聊存洁身志。廖可斌说,祁彪佳每天都写日记,日记中有当时的时局与世态。《祁彪佳文集》已经列于浙江文丛接下来的书目中,他是一个怎样的人?他据实而书的日记中,会有最为清晰的显现。

        寻找那些不被熟知的往事,以及背后的浙江精神 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        茅元仪,也是一个大众并不熟悉的名字。廖可斌说,如果要说中国百部军事经典,列第一位的无疑是《孙子兵法》,但是戚继光和茅元仪到底谁该列第二位,学界有不同的意见。我个人认为应该是茅元仪《武备志》,它就是一部军事百科全书。因为茅元仪的兵书中,在军事之外,同时也可以读出明代社会关注点的变化,以及对科学等基础学科的重视。

  从谢灵运到刘伯温

  不得不说的古人朋友圈

         在况正兵的办公室,随手翻开浙江文丛中《王冕集》,便能读到刘伯温为王冕作文的《竹斋集原序》。开头这么写:予在杭时,闻会稽王元章善为诗,士大夫之工诗者多称道之,恨不能识也。至正甲午,盗起瓯括间,予避地至会稽,始得尽观元章所为诗。盖直而不绞,质而不俚,豪而不诞,奇而不怪,博而不滥,有忠君爱民之情、去恶拔邪之志,恳恳悃悃见于词意之表,非徒作也。因大敬焉。王元章就是王冕。从中可以看到,因读过王冕的诗作,刘伯温不畏路途之险,一定要去见一见作者,一表仰慕之情。
        寻找那些不被熟知的往事,以及背后的浙江精神 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  在中国古代的浙地,这样的交游非常多,也留给后世深远的影响。北京大学教授钱志熙就说,他少年时并不知道浙东学派,后来,从身边一些浙江朋友身上,他感受到了无形中流露出一种气度和风范。文脉对人的影响,说不清楚,也许在你没有注意的时候,这种影响就会产生。他提到谢灵运,这位出生于嵊县(今天的嵊州),曾在杭州游历,又到温州任太守的浙江人,温州至今找不到一个能超越他的人,作为永嘉太守,他写出了最早的山水诗。甚至,因为这位有影响力的诗人,形成了那个时代的浙江唐诗之路。无论从海上还是从陆地,唐代的诗人都要去温州,李白就去过,为什么,就是因为谢灵运。钱志熙的意思,谢灵运虽祖籍并非浙江,但他在浙江的地位之重,是一定要进入接下来的浙江文丛的。

  处于新旧变化的时代,作为一个研究者,钱志熙有时也在想——诗文有什么用?“50年前的器物,小时候的珍藏,我们都那么在乎,以前的东西都是宝贝,应该扩大。他以为应该用同样的态度,对待古人的学问。

        寻找那些不被熟知的往事,以及背后的浙江精神 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        学者说——

        安平秋(教育部高校古籍工作委员会主任):先求有,再求好。浙江文丛从浙江的角度延续了浙江的文脉,也延续中华民族的文脉。产生了全国性、历史性的影响。这是一项基础工程,特别是在精神上,铸造中华民族的民族魂。

  钱志熙(北京大学教授):香港大学的图书馆里,浙江文丛到处都是,学校没有对这本书重新装帧,而是按照人物散放,很显眼。

  陈红民(浙江大学教授):今天不做,明天要后悔。

  张涌泉(浙江大学教授):浙江文丛是浙江的四库全书。《俞樾全集》凤凰出版社也要出版,这就有比较,对浙江文丛的质量更有要求。

       寻找那些不被熟知的往事,以及背后的浙江精神 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  包伟民(中国人民大学教授):我自己用过几种,特别是宋代的几本,比如《楼钥集》。可以称为行业标杆,一定要坚持下去。

  何俊(杭州师范大学教授):可以尝试对开发浙江文丛的延伸产品。同时,在文献整理完备的基础上,促进文献内容的研究。

 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017