注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

像造汽车一样造房子  

2017-03-02 08:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         像造汽车一样造房子 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

         去年,宝业集团与城投集团签订建筑工业化合作协议,“宝城建设”由此成立。这是绍兴历史上大型民营建筑企业与实力国企的首次强强联合,也显示了政府推进建筑工业化的决心与魄力。自“宝城建设”成立至今已近半年,记者深入探访,试图解剖个体,探视我市推进装配式建筑工业化发展和应用的整体情况。   

  强强联合的“宝城”

  绍兴滨海新城沥海镇,接近高速出口,一片碧绿的菜地,西兰花已到了收获的时候。过不了多久,这里的90亩地将被辟为绍兴宝城建设有限公司(以下简称“宝城”)的生产基地,成为这家主导装配式建筑的新兴公司的大后方。宝城成立于2016年8月。“宝”取自“宝业”,“城”来自“城投”,这两家公司在绍兴市委市政府的支持下,为绍兴PC(混凝土预制件)建筑工业化展开合作,也是绍兴建筑行业首次民企与国企的强强联合。去年8月,浙江省发布《关于推进绿色建筑和建筑工业化发展的实施意见》,12月,绍兴市推出相关实施意见。顺势而生的宝城无疑驶入了建筑工业化的快车道。“我们的目标是成为绍兴建筑工业化全产业链的推进者。”总经理唐永权说。

          像造汽车一样造房子 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        底气来自实力。宝业集团作为全国建筑工业化的标杆企业,早在1994年就开始涉足建筑部品件制造,已建立一个国家住宅产业化基地和国家建筑工业化研究院,走出了一条集研发设计、生产制造、采购施工和运营管理为一体的全产业链特色装配式建筑制造产业化之路。而城投集团则是绍兴市重大项目建设主体、基础设施投融资主体、市政公用设施运营主体,拥有丰富的政府建设项目合作经验。

  由此,宝城将通过发挥两家优势,利用资源整合,通过长期互利的合作来实现共赢。“公司主营业务为PPP(即公私合营模式)和BT(意即“建设-移交”)项目投资及房产开发、装配式建筑EPC(指设计、采购、施工的组合即设计采购施工总承包)施工总承包、PC预制构件生产销售等三大板块。目前,其生产基地一期已预定生产厂房面积约17000平方米,将运行两条先进的PC预制构件自动化流水线。”唐永权介绍说。在绍兴其实并不止宝业、宝城涉足建筑产品工业化,还有精工钢构、浙江亚厦、华汇集团等。不同于宝业、宝城,精工以钢结构装配式为主导,目前在全国已建有六大基地;亚厦则实现了装饰用木制品生产自动化和设计制作安装一体化;华汇的“PPAS体系”(新型预制预应力梁装配整体式结构体系),也已实现楼板、次梁、框架梁等的工厂化制造。

  像造汽车一样造房子 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        然而,建筑产品工业化并不等同于建筑工业化。“建筑工业化是继汽车、家电后的大容量先进制造业,是一整套生产方式的变革,是完整的一体化产业链,从而实现社会化的大生产。而装配式建筑只是其中的一种建造形式和载体,建筑产品只是装配式建筑需要的部件。我们现在所力推的装配式建筑是房屋建造的全过程中采用标准化设计、工厂化生产、装配化施工和全过程信息化管理一体化的工程总承包模式。”唐永权解释说,工程总承包好比是品牌电脑,机箱、显示屏、鼠标统一出品,其中蕴含了整套设计理念和精髓,运作更加安全流畅,反之就像是组装电脑,需要购买不同的配件再加以组装,容易出现排斥或不兼容。事实上,国务院相关文件中,一项重点任务就是推行工程总承包,提出装配式建筑原则上应采用工程总承包模式。

  建筑业将向制造业转变

  虽然早在上世纪90年代,装配式建筑已在国内崭露头角,但由于种种原因,并未在全国范围内普及。2014年,城投集团以工业化模式试点建造的袍江马山保障房两幢大楼完工,这个全省首个采用“叠合板装配式结构”建造的公共建筑项目的完工,吸引了众多对装配式建筑好奇的目光。短短3个月,工人们像生产汽车时组装零部件一样迅速建起了一幢18层高楼。从外观看,两幢建筑和普通建筑没有什么区别,走近后会发现,采取统一标准生产出来的零部件建成的大楼,相比现场施工,表面更加平整、光洁。

  像造汽车一样造房子 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “装配式建筑就是把一件件在生产基地加工好的外墙、楼板、墙柱、楼梯等建筑构件,运送到工地后,用起重机逐件吊起,依次放在早已设定好的位置上。”城投集团该项目负责人说,当然,类似墙板与墙板连接处这样的关键位置,还是在现场用混凝土浇筑,所以不用担心房屋的牢固度。而那一次造楼的建筑部品件,依托的正是宝业先进的生产线与装配化施工。在宝业装配式建筑绍兴制造基地,车间里放置着德国进口的高智能化自动流水生产线,工人很少,他们正把部件有序地放入模具中。放入部件的模具将被注满混凝土,再用蒸汽养护8小时,一块成型的混凝土部件便制作而成了。而光是养护混凝土这一道工序,如果用常规的现场浇筑方法,则需要7天。

  “装配式建筑不仅能提高效率,由于是标准化生产,部件的隔音、保温、防火效果也都能得到保证,比人工作业更牢靠,特殊设计的新型建筑寿命甚至可达百年。与传统建造的楼房相比,房屋构件精度更高,还能最大限度地消除墙体开裂、渗漏等建筑通病。而且现场施工人员和管理人员减少,节能环保,降低施工噪声扰民,减少有害物排放及施工粉尘。”宝城PC工厂筹建部负责人胡德龙说,装配式建筑较传统建筑节水36%、节约木材70%以上,缩短施工周期30%,节能30%,节约人工40%。

          像造汽车一样造房子 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  事实上,装配式建筑有三种模式,即装配式混凝土结构、钢结构和现代木结构。“混凝土和轻钢结构各有优势,轻钢结构装配建造的房屋具有较强的抗震性,但随着钢价的上涨,建造成本相对较高,相比之下,混凝土装配的适用范围更广,成本也更低。而现代木一般取自杨树,由于杨树生长迅速,且可不断栽种,比之水泥、钢铁等资源后续力更强,是装配式建筑未来发展的重要模式。”一位业内人士表示。无论采用哪种模式装配,都不可否认装配式建筑正在成为建筑行业的弄潮儿。“发展装配式建筑是建造方式的重大变革,建筑业将向制造业转变。”唐永权说。  

  建筑大市的新机遇

  如今,在绍兴已有不少装配式建筑,然而试水推行装配式建筑的企业,大多依然肩负巨大压力。这压力有来自竞争对手的,也有开拓业务时遇到的难题。尽管一系列文件都表明了政府推进建筑工业化的决心与魄力,绍兴也已制定和颁布了20多项以推进住宅产业化为目的的政策,但政策的真正落地似乎仍需要一段时间。一位业内人士表示,这大概归结于人们普遍对装配式建筑、建筑工业化的了解不够,从而对这一新兴建设模式的接受程度有待提高。这也是企业在开拓业务时共同遇到的难题。

  像造汽车一样造房子 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “作为建筑大市,绍兴建筑工业化的起步相对于沈阳、合肥、深圳、北京、上海等城市来说算是比较晚的,若不跟上节奏,恐怕不久的将来就会被这个行业淘汰。”一位业内人士说,并且绍兴已建的装配式建筑装配率并不高,只有20%左右,而诸如安徽的许多装配式住宅和公建项目,装配率已达60%。所谓装配率就是建筑结构中预制构件所占的比重。这也反映出绍兴市场对装配式建筑的接受程度较低。

  目前,全国城镇每年新增住宅近6亿平方米,加上宾馆、酒店、写字楼等建筑,每年新增建筑面积高达10亿平方米以上。据专家分析,若全面推广装配式住宅,保守估计可工业化生产的住宅部品的年市场容量总产值达1万亿元以上。绍兴如果能够率先起步,形成规模化的工业化生产能力,就有望成为工业发展新的增长点。同时,与此关联的行业和相关产业,也将形成巨大的产业链条,催生一些新兴产业。

  像造汽车一样造房子 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       再退一步讲,光从施工人员的角度来看,人口老龄化、用工荒、劳动力成本增加等,都会对建筑行业的发展形成一定程度的制约,而建筑工业化无疑是建筑业适应这一社会变化,实现自身转型升级的有效途径。日前,宝业集团和建设银行浙江分行共同发起设立了“50亿新型建筑工业化发展基金”,重点支持浙江省内(主要是绍兴市范围内)优质建设项目采用建筑工业化方式建造。这又是一个积极信号,让投身建筑工业化浪潮中的企业坚定了信心。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017