注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

书信时光  

2017-03-13 08:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       书信时光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
       在慢节奏的年代里,我们都有过关于信的记忆,信的存在构成了旧时光的一部分,像一台古老织布机上一枚精致的零件,是老木屋窗台上的那盆花,有浅淡而久远的香。整理书房时,我在柜子的底层发现一摞摞旧书信。一一摊开,缓缓流淌在泛黄信纸上的,是灿烂流转的旧时光。过往的一幕幕,恍如电影放映一般清晰可见。信手拾起一封读,仍然感动如初,温暖如昨。

高中毕业那年暑假,我收到了生平第一封信,是一位初中毕业去参军的男同学写来的。懵懂的我看不大明白,转手给了姐姐,姐姐看了说有“那个意思”。我都忘了有没有回信,以至于后来这个男生退伍了,一次偶然在街上碰到,他都没有搭理我,现在想来有点搞笑。

         书信时光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        后来我就开始关注哥哥姐姐们的信件,有时趁他们不在,从抽屉里偷偷地把信拿出来看,一知半解的。再后来,我开始收集漂亮的信笺,学着他们的样,郑重其事地写下一字一句,每封信都会认真折叠成相思叶、心连心等好看的形状,小心地装入信封,寄给我的闺蜜、同学,还有远方的表哥表妹表弟表叔等。有的因为距离近,舍不得花8分钱的邮票,就叫人捎带一下;距离遥远,邮寄时间漫长,就显得尤为珍贵。

再后来,我谈恋爱了,那种情长纸短、书来信往中,写满青春爱恋的言语,点点滴滴全是我们曾经的喜怒哀乐,相思、误解、牵挂、憧憬、迷惘……在那段彼此温暖的青春时光里,来信与回信、收信与寄信,将浅浅心事投进绿色邮筒的时光,再想象收信人看信时的神态,远不是今天一封e-mail,一个电话和微信、语音可相媲美的。那时候,少女的情怀,都在那一张张的书信中,怀着一份喜悦和莫名的忐忑,在等待中享受无限的美好。

         书信时光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        是啊!在手机和电脑没普及前,书信自古以来就是人们相互之间进行交流的一种十分重要的工具。“有信自远方来,不亦乐乎?”作为信息传递、情感表达的主要手段,它也曾一度扮演着举足轻重的角色,可以说,它是人们赖以生存的一种重要手段。鸿信传情更被认为是历来男女之间赖以传递爱情相思与精神寄托的信物。书信也是在寂寞日子里极为珍贵的一件宝物,它常常带给人们快乐和光明。哪怕是信中的一个字,甚至是一个小小的标点符号,都能给人们带来无穷的遐想和温暖。

现在想来,见字如面。写信就是播种希望和快乐的过程:每寄出一封信,你便为自己播种了一份希望,给世间献出了一份快乐,你的生命中也便多了一份企盼。每寄出一封信,你可以尽情想象亲朋好友收信时喜出望外般的兴奋;你可以尽情回味亲朋好友读信时的幸福笑容。品味来信,可以领略亲朋好友真知灼见带给心灵的震撼和启迪,感受亲朋好友信中优美辞藻和朴实无华的语言带给的美感。

          书信时光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

但,如今,亲朋好友之间,甚至情人、爱人之间,谁又会以书信的形式来互传心意呢?交朋友可以用手机摇一摇。也许,不久的将来,人们表达情感的方式会更加的直白、直接,那种等待、焦灼、盼望、揣测的情愫也将会随时代而消失贻尽。

遥想古老而美丽的书信岁月,一封最美的信会在怎样的时刻到来呢?一定是良久等待后,仿佛口渴遇到了泉,绝境遇到了桥。思念用去了七分,牵挂用去了七分,愠怒藏了三分,抱怨藏了三分,担忧也藏了三分,唯独灿烂的春色让等待的人视而不见许久。这样时刻,期待的信款款而至了,看信笺上熟悉的墨迹,真正见字如晤。用指尖挑开封口,抽出内页,温暖的话语扑面而来。突然地愠怒消了,怨恨散了,只有满眼春意,春天就在那一刻芬芳起来了,一封书简多像一席惠风。

         书信时光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 
       最美的信,还可能在大病初愈的时刻抵达,人还在病榻上,但这些话语恰好足以温暖身体里的寒凉,一封信就是一味后续的药了。最美的信,还可能在战争离乱的硝烟里抵达,生死远隔的时刻,一封亲人的信穿越了千里烽火到达我们的手里,那时候我们握住的不仅仅是文字了,是生命的薪火和希望,那时候多少人在泪水纵横里传阅着这纸上平安的消息。“九度附书向洛阳,十年骨肉无消息”、“烽火连三月,家书抵万金”、“寄书常不达,况乃未休兵”……这些诗句,诉说着古人音信难通的惆怅与无奈;也更多的是,传递着朋友、知己、情人、亲人之间因距离而产生的相思、相恋、想念的过程。

“鸿雁传书”、“青鸟探看”、“驿寄梅花,鱼传尺素”,也许,这些古老的文字、信物上寄寓着“便纵有千种风情,更与何人说”的伤感;交织着“海内存知己,天涯若比邻”的希冀,重叠着“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿;真希望重新拾起这些被忽视、被抛弃的古典明珠,道一声:执子之手,与子偕老!但愿我们把一些生活中的美好记忆,随着一封封书信,存留于笔墨。任凭岁月的流失,让它深深地埋藏在心灵中最隐秘的地方,并不时地随着老去的年华,像潮水般地涌来,永远与生命同在!

         书信时光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

书信的年代,生活还是缓慢的,人们有闲暇时光用来品味生命的冷暖,感知黄昏的暮色慢慢爬过一道颓墙。人们有闲暇时间站在屋檐下,看着冰凌消融在冬日的暖阳里,村庄周围的树丛里雾气升腾。书信的年代,人们的表达是朴素的,思念是落到心里的。人和人的感情是慢慢滋生出来的,人们来得及为了一个句子而生半个月的气,也来得及为了一个句子而满怀欣喜度过一个漫长的季节,人们还相信爱情是要经历等待,才会瓜熟蒂落的。 如今回望,“客从远方来,遗我一书札”的时代早已过去,但比起如今可以随便删除的数字化信息表达,我依然偏爱书信的落字无悔。不管走到生命的哪个阶段,我想旧书信都会是我最心爱的物件,一直温暖着我的岁月。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017