注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

儿时的美味记忆——梅干菜烤饼  

2017-03-14 00:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          儿时的美味记忆——梅干菜烤饼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  一谈到吃,大家的热情格外高涨。这不,一位署名“从小不吃辣的小短腿”的读者就向我们推荐了她儿时最爱的一样点心——梅干菜烤饼。虽说缙云烧饼名气大,但在我心里,烤饼还是老家排岭(现千岛湖镇)的好吃。小时候,可以买到的零食不多,也就奇多圈和小浣熊干脆面最为流行,但这些都不如梅干菜烤饼百吃不厌。从小吃到大,我也见证了它的价格涨势,从7毛钱到现在的3块5一个。

现在的千岛湖镇上大概有十来家卖烤饼的店,有不少都是经营了多年的,而我最爱的是骑龙巷阶梯角那家店的烤饼。金黄酥脆的表皮,热乎乎、嫩嫩的肥猪肉和梅干菜馅,我最喜欢趁着刚起炉的时候,裹上点甜面酱,把烤饼对折好,咬上一口,口感饱满,香脆又软嫩,甜咸恰到好处。母亲时常问我:“你从不吃肥肉,怎么烤饼里的又吃啦?”我自己也说不清楚,也许是因为烤饼里的肥肉切得很小块,混合着梅干菜和烤饼皮,一点吃不出肥腻吧。

          儿时的美味记忆——梅干菜烤饼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 骑龙巷曾经是老排岭镇的发祥地,如今,这里正在进行施工改造,往昔人来人往的阶梯角已不复存在,然而这家卖了十几年的烤饼店仍旧飘着饼香。阶梯教角这家店的老板姓王,同时也是制作烤饼的师傅。王师傅说:“其实做烤饼也没啥秘诀,主要是熟能生巧,只要掌握好和面、馅和火候的功夫,这饼就绝对差不了!”王师傅每天凌晨四五点钟就起床了,然后拿出头天晚上就准备好的材料开始忙活,将和好的面揉匀,捏成长条,用擀面杖擀成大小均匀的面皮,包入馅,包好后用手按实,再用擀面杖擀几下,大小均匀的饼就成型了,最后用水抹一下饼面,粘到炉子内壁烤,过不了多久,一个饼就出炉了。王师傅还特别强调,做饼的材料很关键,梅干菜要挑细嫩的、咸度适中的,猪肉要新鲜的;烤饼时火力旺,速度快,这样才会外脆里嫩。

在阶梯角开了十几年的烤饼店,王师傅店的生意一直挺好的,“经常有在外地定居的老乡在我这里预定烤饼,少的一次订几十个,最多的一次预定过200个。”王师傅笑着说。千岛湖镇的烤饼大多都是不辣的,这对于我这个从小吃不来辣的奇葩淳安人来说简直是福音。喜欢吃辣的朋友可以在烤饼上涂点辣椒酱再吃,或者直接买辣的烤饼,这种辣烤饼比梅干菜烤饼薄一些,大一圈,里头的馅就是红红的辣酱,价格和梅干菜烤饼一样。

         儿时的美味记忆——梅干菜烤饼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 除了梅干菜烤饼,现在千岛湖镇上的妇幼保健院附近有一家店卖的鲜肉葱末馅的烤饼也很好吃,比梅干菜烤饼要小个,馅多,略厚,有辣的也有不辣的,味道比较鲜美;还有景秀花园附近有一家小店卖的是榨菜肉末馅的烤饼,味道也很不错。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017