注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

念四胡子:流传在淳安民间的“阿凡提”  

2017-03-14 00:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          念四胡子:流传在淳安民间的“阿凡提” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        说起阿凡提,很多人一定不陌生,才智过人,思维敏捷。但对于念四胡子(也有叫“廿四胡子”),大多数人是陌生的。他并不象阿凡提、巴拉根仓、徐文长那么为人所熟知。但在淳安汾口一带,却是无人不知,无人不晓,算上一位响当当的传奇人物。

念四胡子,据传生活在清末民初。说起他的名字,颇有些来历。胡子,通常指人面上长的胡须。据说,念四胡子长得较怪,只有廿四根。他本名叫叶念仕,顺起来就成了“念四胡子”。又一说他曾当过太平军,显然这在统治者眼里,那是“大逆不道”的盗匪了,而方言中,胡子确有土匪之意,这样“念四胡子”又有另一层含义。还有另一说是由当地方言“搞七念三”而来的,这个意思也含有善开玩笑,又会出鬼点子的意思,念四胡子在当地百姓心中,是足智多谋、胸怀韬略的人。从这么多名字说法来看,足见念四胡子是一个令统治者厌恶、害怕,而让人民群众喜爱、敬佩的人物。也因此,民间至今还流传着众多念四胡子的故事,而念四胡子的机智人物故事目前已被列入淳安县非物质文化遗产代表性项目名录。

传说一:廿四胡子巧搬粮

          念四胡子:流传在淳安民间的“阿凡提” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 清未遂安县十三都叶村50岁的叶念仕——廿四胡子,那年六月荒,为广大穷苦农民巧搬粮,人们至今不忘……那年天大旱的六月,农田颗粒无收。但村里地主奸商余员外将粮囤积居奇,想发饥荒财,满仓的麦不借不卖,还说“没麦”。借粮的穷人在门口怒火万丈,度日如年。

此时18岁的员外闺女,却于楼上房间重病卧床,许多医生看了说“无脉”。急得员外像热锅的蚂蚁,于是出告示:“谁能医好我闺女病,重重有赏。”贴在门口。这时廿四胡子刚从遂安县城替穷人打赢官司回村,见借粮穷人们向他求助借粮;他又看见门口的告示。于是他“眉头一皱,计上心来”,就对他们说:“咱有办法。”于是他进屋对余员外说,他能医好小姐的病,员外就对廿四胡子说:“你如能医好我闺女的病,重重有赏。”员外半信半疑地说。

         念四胡子:流传在淳安民间的“阿凡提” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “重赏我不要,只要求订个‘千金换万粮’的协定。”廿四胡子说。“那好,就写个协定吧。”员外料廿四胡子是穷汉,哪有千金?就在协定上签了字。廿四胡子立即上楼为小姐看病,叫陪小姐的夫人出房外。一番闲扯,廿四胡子知道小姐害的是相思病,就悄悄对小姐说:“我为你当红娘,替你把书信送给你心爱的人……”“谢谢廿四伯伯了。”小姐心中大悦,病即除。“有脉了!”他为小姐探脉,大声祝贺小姐。“有脉!有脉!”夫人高兴向楼下员外说。

“夫人都说有麦,你却说仓里无麦……”一班穷人闯入屋责问员外,要动手搬粮。“脉”“麦”同音。“谁敢动仓抢粮!要他的老命!”员外叫来啰喽,阻止穷人搬粮。“口说无凭,字据为主。现在可兑现‘千金换万粮’了。”廿四胡子胸有成竹的对员外说。“那你将千两金子拿来!粮让你挑。”员外说。“我为你千金小姐治好病,无脉变有脉,就是千金换万粮呀!”廿四胡子理直气壮说。“这……”余员外哑口无言,自知缺理。穷人们搬来粮食渡荒,皆感谢廿四胡子是大恩人。

传说二:屁比诗文香

        念四胡子:流传在淳安民间的“阿凡提” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 
城里有两个劣绅,一个是麻子,一个是癩痢,他们互相吹捧,专门以谈诗论文取笑穷人为乐,大家深恨他二人,但又无可奈何。一天,天气夹雨带雪,寒冷异常。念四胡子到酒店里去想喝点酒御御寒气,这两个劣绅正在吃着大鱼大肉,喝着滚烫的好酒。麻子脸上直淌汗,癞痢头上直冒气,他们边吃喝边说笑,咬文嚼字,高谈阔论,趾高气扬。念四胡子看到他们那种轻狂劲,心里直闷气,边喝酒边琢磨怎么叫他们触触霉头,为穷人出出气。

正在这时,一个头戴破帽冻得面色发紫的老人抖抖索索地走进店来买酒喝。那个麻面劣绅一见,高声吟道:“面无人色非人面。”癞痢劣绅看了,也接着吟道:“头戴鬼帽像鬼头。”二人一唱一和,这个说上联出得好,那个说下联对得妙,互相大笑,得意洋洋。老人听了,气得发昏。念四胡子忙把老人搀扶到自己座位上,说:“您老不用生气,只頋喝酒,看我替你出气。”

          念四胡子:流传在淳安民间的“阿凡提” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

等来酒店喝酒的人多起来时,念四胡子走到两位劣绅面前,作了一揖说:“蒙二位先生给敝亲戚做了一副好对子,我来给二位酌酒,以示感激。”二人见念四胡子把骂人的话当作好意来谢,感到很有趣,又仰面哈哈大笑,便举杯一饮而尽。念四胡子接着说:“来而不往,非礼也!不过,二位的对子还欠工整,平仄声也似欠妥。我倒有一副因人因景的即兴对子,不知是否可以污尊耳?”二人看着念四胡子一副乡巴佬的样子,居然敢评他们的对子,还说什么也要念对子,心里既生气又好笑,就说:“倒要听听你能说出什么来。”念四胡子笑了笑,面对酒店顾客,清了清喉咙,髙声吟唱起来:

“雨打水面麻子面;雪落山头癩痢头。”念完问大家:“听清没有?没有听清,我再念一遍。”他一边指指天空的雨和雪,一边指指麻子和癩痢,又大声的念了三遍,念得酒店里的顾客无不捧腹大笑。那个被劣绅奚落的老人脸上也绽开了笑容。念四胡子又说:“他们这些人只配闭着门张嘴吃喝,哪配谈什么诗文!不是我夸口,放个屁也比他们吐出来的诗文香!”说罢,挽了老人出门而去。气得那两个劣绅脸上红一块白一块,也只得灰溜溜地走了。

传说三:睡扁担

        念四胡子:流传在淳安民间的“阿凡提” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        有一年,念四胡子跟一个同伴到徽州去做生意。到城里的时候,已经深夜。店里都关门了,但灯光还亮着。他俩叫了半天,宿店老板就是不开门,只得坐在门口聊天。天越来越冷,冻得他俩牙齿直打架。隔了一会儿,宿店老板正要熄灯睡去,突然听到门口两个人在争吵。

“睡过去一点。”一个声音说。“别挤别挤,我快跌下来了。”“跌下来?扁担整个儿都快叫你一个人占尽了,真不知足。”另一个声音嘟哝着说。“什么?他们睡扁担?”老板从来没见过一根扁担上能睡两个汉子,他要亲眼看看这两个人究竟是怎样个睡法。在好奇心的驱使下,他便把门开了条缝。一见门开了,念四胡子趁机拉了同伴一头撞了进去,老板只好替他俩安排了铺位。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017