注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

迷你的鹞儿,你放过没有  

2017-03-12 08:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           迷你的鹞儿,你放过没有 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 老底子,杭州有这么句俗话——“二月二,城隍山上放鹞儿;鹞儿飞得高,回来吃年糕,鹞儿飞得低,回来抱弟弟”。杭州人管风筝叫鹞儿,眼下春暖花开,又到了放鹞儿的好时节。最近有网友向我们爆料,说西湖边出现了很多“咪咪小的风筝”、“毛发靥”。这种迷你风筝,已经成了目前杭州风筝爱好者们的新宠。“以前的动不动有一二米,到现在只有巴掌大小,风筝是越放越小了。”

杭州哪里的风筝最多,白堤锦带桥140米

前天早上7点,太阳还刚刚从西湖群山后面探出头,白堤的锦带桥旁就聚集了一大批老人。有的眯着眼睛缠线,有些一口杭州话聊着手上的风筝,还有人拔起一撮草扔向空中,先探探风速和风向。这是杭州风筝协会的老玩家们,一天开始的常态。见笔者在旁边看得饶有兴致,一位老师傅凑上来打趣:“小伙子,玩风筝,玩物丧志的,我们这群老头玩玩差不多。王师傅介绍说他们这群“筝友”,玩风筝的年数平均都有20年左右。除了冬天最冷的3个多月,其他时间几乎每天上午都会出来“弄几把”。而白堤锦带桥附近,是目前杭州风筝爱好者最中意的地方。

           迷你的鹞儿,你放过没有 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 最重要的原因当时是因为风景好了,“两边都是湖水”,湖光山色衬着风筝,心情自然舒怡。另外就是锦带桥两侧的水面比较开阔,没有阻挡物,风非常稳。特别是锦带桥及引桥两端那段140米的路段,是最佳放飞地。接下去天气更加暖和,会有更多杭州人跑到白堤上来放风筝,“每天少说也有个百来号人”,就连白堤上的柳树,也被戏称为“风筝树”。这是为啥?因为树枝上挂满了风筝。“小孩子玩得太多,但飞得又不好,所以都挂到树上去了。”老人们戏谑,“你来西湖边都不用买,树上取一只就能放。”

风筝高手最爱哪款,演技派盘鹰风筝

笔者本以为白堤上一定是“鸟虫鱼兽”——蜈蚣、蜻蜓、金鱼、沙燕之类的各路传统样式风筝都有。后来发现,绝大多数风筝爱好者最爱的还是老鹰形状的“盘鹰风筝”。一位顾阿伯解释说:“龙风筝看起来派头大,拿拿太不方便,太重;蜈蚣么,一长串,做做又太麻烦。像这种盘鹰风筝十分轻便,又好看又好玩。关键是,它们在天上还能做好多动作,会打螺旋盘踞,还会绕8字上升。”“能做动作”这一点,也跟老底子不太一样了。盘鹰风筝是从北方传过来的。话说20年前的一天,几位山东来的风筝爱好者手痒放了几把,看得杭州的老头儿们眼睛发直,“风筝在天上还能做这么多动作!赶紧称兄道弟,一阵交流,算是把这门技术学来了。

         迷你的鹞儿,你放过没有 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 表演系出身的盘鹰风筝,演技逼真到什么程度?一位田老先生讲了个故事:“我有一年在锦带桥放盘鹰风筝,气喘吁吁跑来两个年轻人,原来他们是在对面北山路看到风筝,然后打赌‘到底是不是真的老鹰’,还一路找过来,其中一个当然输了。”听老田讲完,旁边的老杨颇为不服。为了展现自己的“老鹰”也演技一流,他说,当时一群人去千岛湖的山头玩,“我把风筝放到贴近山林一些,马上有十多只真老鹰来找它麻烦。鹰是有领空范围的啊,别的鹰不好随便进去的!”每一只盘鹰风筝,都是老头儿们的宝贝。制作、调试,每一步都不容易。风筝队每次碰面,都要互相交流,比如制作技巧,比如左右翅膀的长度会怎样改变风筝的动作,怎么调一下能让风筝体态优美并更易于控制。

眼下最流行放什么,偶像派迷你风筝

这些队友当然也并不是生来就会做风筝,是在与风筝一次又一次的对话中,他们逐渐开始画模型、给翅膀上色、拗造型,最后调适。要想做风筝,门道还真的是蛮多。李大伯小时候见过另一种风筝,放风筝的人等风筝放到高处后,把粘着纸条的小竹圈套在线上,小竹圈一个接一个,迎风而上,好看又好玩。不过,后来大家就玩得都比较粗糙了。要么就是广场摊贩那里买的毫无技术含量的三角风筝,要么就是自己糊的方豆腐风筝。

          迷你的鹞儿,你放过没有 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 倒是这20年来,杭州“追风筝的人们”,慢慢讲究精致了。玩的风筝也不是往大里死整,动不动两三米长的大块头,因为杭州的风不似北方,强劲狂野,托起个大风筝轻而易举。杭州的春天,是暖风徐徐,分花拂柳的。所以这两年,很流行一种迷你风筝。就是摊在手掌上,还没有手掌长。一位姓顾的老先生,小心翼翼拿出三个自己做的迷你风筝,分别是猫头鹰、蜻蜓和蝴蝶。细看,无论着色还是编竹,都透出一种小而美的精细感,差不多也就8至10厘米。

这么萌的小风筝,要怎么放上天?老先生头也没抬,只说了八个字——“看准风速,善用手腕”,感觉这才是真正的“老哥,好稳”。这种迷你风筝,如果换成高手,就算无风,也能放上去。不过,通常只能放到10米左右的高度,再往上放,就只看到一个点了。嗯,说不定那时候,路过的人又会以为是真的蜻蜓和蝴蝶啦。

           迷你的鹞儿,你放过没有 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 温馨提示:风筝线威力巨大,割断黄瓜、切肉什么的都是不在话下,我们要控制好风筝线与人的距离,不要让别人受伤。况且……我们杭州人传统中也并没有斗风筝的习俗!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017