注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

用好“返乡笔记”这面镜子  

2017-02-10 10:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        用好“返乡笔记”这面镜子 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       每到春节,报社里各路记者陆续回家过年,“返乡笔记”便成为编辑临时布置给记者的一项“期末作业”,且今年取了“回乡偶书”这样一个好听的名字,更让这一随笔式文体得到了读者关注,阅读率持续上升。但如何用好“返乡笔记”这面镜子,笔者还有话想说。

不要尽挑好的说

这些“返乡笔记”,多是记者在春节期间与家人共享天伦,通过观察之眼、访谈之口,聚焦基层最鲜活的问题,反映三四线城市以及农村中日新月异的变化。譬如诸暨“网红小镇”山下湖,因一个“农业版迪斯尼乐园”米果果,推进了珍珠产业转型升级,凸现了休闲观光产业新貌。湖北随州为了“蓝天碧水”计,在今年除夕竟也对农村搞起了禁炮。江西九江梅坞王村实行生活垃圾集中收集,改变了村民随手乱扔垃圾的习惯……

         用好“返乡笔记”这面镜子 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 时代在变迁,经济在发展,社会在变样,记者在家乡的土地上好好地观光了一番,于繁华热闹之中找寻到了记忆年味,以旁观者角度审视褒赞了一回自己的故乡,写出了很多新事物、新景象、新变化、新风貌,这让不熟悉三四线城市以及农村生活的城里人产生了阅读兴趣,满足了潜在的读者群“忘不了乡愁”的情感寄托需要。

但总体来说,“返乡笔记”还是尽挑好的内容说,作者写作的时候明显顾及到了文章发表的功利性,没有触及城市化浪潮下的农村,大量青壮年外出务工,乡村教育凋敝,麻将赌博之风盛行,天价婚姻加重负担等实际存在问题。

         用好“返乡笔记”这面镜子 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         清华大学社会学系博士一年级学生杨春滋,已连续撰写四年“返乡笔记”。2013年春节,她撰写了《变迁的新房》,此后又相继发表了《“老有所养”——记福利院老人们的团年饭》《一个字:观念冲突闹出了人命》《乡村游,开拓“新的可能性”》,今年又写出《一位清华博士的回乡笔记:“全面二孩”后,农村也望“儿”却步》,而从她的写作内容来看,明显带有“基层医生”的思考和剖析角度,以自己的真实观察去推动农村和家乡问题的研究解决。

        可借鉴调查研究方法

毛泽东一生非常重视调查研究,认为“调查研究极为重要”“没有调查就没有发言权”。1925年他曾在家乡韶山搞了几个月的农村调研,写出了《中国社会各阶级的分析》,他不仅把调查研究看作是一切工作的基础,而且还把调查研究当作是各级干部必须练就的基本功。

         用好“返乡笔记”这面镜子 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 同样,要写出令人信服的“返乡笔记”,就需要写作者坚持平实客观的角度,带着真情实感去进行调查研究,并且对返乡后有可能发现的一些负面现象及时做出反应。同行见此或许会心底发笑,凭借我的一己之力能够解决问题吗?要揭开负面现象背后的深层次社会原因,编辑还会让我发表吗?

其实,“返乡笔记”作为一个时代的信物,记录下的是中国社会的发展变迁,留下的是一代人的精神折射。返乡,就是回到自己过去的社会关系和生活中去看待今天的情况;笔记,就是把自己的观察所得与自己的想法结合起来,真实地呈现给读者和受众。确实,“返乡笔记”要求绝对真实那是不可能的,但它至少能够让情况得以呈现,让大家进一步去了解基层社会,让社会各个方面都有一种关切,这对于推动问题解决,让大家真实感知社会现实都有积极的作用。期待明年的“返乡笔记”能够更精彩!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017