注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

亲近诗词 滋养心灵  

2017-03-03 08:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          亲近诗词 滋养心灵 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “前几天,我的一个考古学同事给我转发了几条微信,谈的就是这次《中国诗词大会》,这让我很惊讶,因为他平日里对诗词并不感兴趣。”2月6日,中华诗词学会会长郑欣淼在北京接受记者专访时表示,他也是《中国诗词大会》第二季的热情观众。“上海女孩武亦姝会背2000首诗很了不起,但让我感触最深的不是她的背诗能力,而是她人文素养之高。”郑欣淼认为,诗词素养是人文素养的重要内容,诗词是中华优秀传统文化的精华,亲近诗词,能让人受益终身。

“我们鼓励孩子从小学古诗词,是因为诗词能涵养一个人的精神。中华诗词学会一项很重要的工作,就是诗教。我们不可能让人人都写诗,但可以要求每个人都接受诗的教育,从诗中汲取营养,丰富自己的心灵。”郑欣淼说。中国是一个诗的国度,中华诗词是中华民族文化的精髓,中华诗脉从未中断。诗词遗产的继承是传统文化继承极为重要的方面,诗词的教化作用得到了国家有关部门的高度重视。

        亲近诗词 滋养心灵 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 随风潜入夜,润物细无声。郑欣淼希望现代教学不要走向功利性,要重视增长见识、开阔思维的教育,使孩子们在潜移默化中接受诗词熏陶。“对多数人来说,会背几十首、几百首诗词也是一件很好的事。”普及诗词知识不是为了让每个人都写诗,而是人人需要用诗词来丰富心灵、塑造人格、提高人文素养和审美情趣。事实上,许多科学家、数学家都具有很高的文学素养,苏步青、杨振宁、李政道等人对诗词艺术都颇有研究。许多地方,诗词已成为当地文化的重要特征,如白居易、苏轼等大诗人为杭州西湖所创作的诗词作品,历千年而光辉依旧,大家一读到“水光潋滟晴方好”就知道说的是西湖。

“国学的概念太大了,相比之下,诗词是传统文化的小切口,形态更为具体。”郑欣淼认为,学校教育尤其是中小学,应该更加重视诗词文化的传承教育。2012年,郑欣淼就提出了加强中华诗词知识传播与普及的建议。他呼吁主流媒体特别是中央电视台重视中华诗词的传扬,可以在适当的频道开办固定的诗词节目,包括传统经典诗词赏析、现当代诗词名家名作介绍、诗词创作知识讲座、诗教经验交流和当代诗词活动动态等。“看到这个节目这么受欢迎,我很欣慰。”郑欣淼期待央视趁着这个好势头继续推出新的举措。

         亲近诗词 滋养心灵 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 诗词作为最纯粹的中国声音,我们该如何将它推向国际?对于外国人来说,学汉语已经很难了,是否还有必要学古诗词?“我们要向世界传播好中国声音,而诗词无疑是中国声音里最为悠扬动听的一种。”郑欣淼肯定中华诗词走向国际的必要性,就像中国人熟悉俄国的普希金、德国的歌德、美国的惠特曼一样,外国也有很多被中国文化吸引而对李白、杜甫等文化名人做深入研究的学者。对普通外国朋友来说,学习中国诗词不仅可以提高对汉字的认识,也会对中华传统文化有更多的了解。

他说,目前在国外传播中国传统文化的载体,有设立在各国的孔子学院等。我们需要建立起更多有影响力的中华诗词国际传播渠道。传承离不开创新。郑欣淼认为,诗词文化的创新包含两个方面,一是传承方式的创新,二是对精品诗词作品的创作鼓励。“我每次出差都带回来满满一行李箱当地诗词作者的作品,可惜精品力作不多。”郑欣淼说,诗词作者要精益求精,好好下功夫才能出精品,只有精品才会产生好的社会效果。

        亲近诗词 滋养心灵 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 除了对精品创作的呼吁,郑欣淼也特别注重传承方式的创新。“以前我们学习诗词靠书本,现在有了各种新媒体技术,这是传承手段的升级。去年上海举办了全球华语大学生短诗大赛,江苏举办了全国少儿诗会。中华诗词学会每年也会联合各地举办各类诗词比赛。”在郑欣淼看来,这些活动的主办方都很认真,正是这股认真劲儿,才能有力推动诗词的复兴。“中华文化的复兴,诗词的传承和发展是很重要的一个方面,诗词素养是人文素养的重要内容,是中华民族情怀、境界和精神之体现。有国家的重视和支持,有无数喜爱诗词的人,我对中华诗词的未来充满信心。”郑欣淼说。

诵读古诗词,应是兴趣而非强迫

汉字听写大赛之后,央视综艺节目《中国诗词大会》又火了。近日,来自上海复旦附中的16岁高中生武亦姝以能够背诵2000首古诗词,受到观众和网友追捧。有不少网友表示,满腹诗书的武亦姝“满足了人们对古典才女的全部幻想”。特地找来视频观看,对武亦姝等人的表现亦是钦佩有加。于是想起,小时候因无人指导阅读背诵古诗词,直到十几岁才对唐诗宋词感兴趣,不得不自己找书来诵读。虽说读一段时间后又转向别的兴趣,但那段时间背诵的一点古诗词,还是让人很受用。所以,我赞成从小应当背诵一些古诗词。只要诵读在心,总能给人以文化滋养。

          亲近诗词 滋养心灵 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 不过,像武亦姝这样的古诗词掌握程度,并非人人可学,也不必人人皆学。大致算了下,假设她从六岁开始背诵古诗词,一年平均下来正好要背诵200首。如果要达到熟练背诵程度,可想而知要花费大量的时间。当下,古诗词并非课堂上需要重点掌握的知识,想必很少人能做到这点。武亦姝说她自己热爱古诗词,此外肯定也离不开家长的鼓励,否则不可能有今天的成绩。

即便有这么多精力和时间,我也不赞成家长硬逼着小孩向武亦姝等人学习。自己热爱古诗词是一回事,在家长逼迫下背诵又是一回事。背诵古诗词,是为了让人感受传统文化的魅力,了解古代人的追求与乐趣,提高自身的人文素养。正如《中国诗词大会》的嘉宾王立群所说,背诵不是最主要的,重要的是理解。诗词虽美,强行灌输就成了苦差使。如果只是一知半解,甚至不知所云,背诵那么多古诗词,很可能今后会成为小孩记忆中的噩梦。

         亲近诗词 滋养心灵 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 这么说并不是毫无缘由。在知乎上有人就说了:“发现好多父母看了这个节目开始强迫自己四岁五岁的孩子背诗词……开始同情他们的童年……”却不知,如今站在比赛舞台上的选手,有没有是受家长所逼而吞下那么多首诗词的?而他们对这些诗词的意思、意境,又能理解多少?如果只是冲着比赛去的,那就偏离了诵读古诗词的初衷。

这也是让人感到担忧的地方。正如汉字听写大会,诗词大会以竞赛的方式呈现,加入娱乐节目的元素,确实有助于提高人们对古诗词的兴趣。这其中的弊端也在于,竞赛本身很可能被人当做一条捷径。就像奥数竞赛,如果小孩对数学感兴趣,课外学点奥数知识,并非不值得鼓励。但当奥数竞赛沦为加分工具,成了一块敲门砖,这就不仅无趣,而且非常可憎了。如今的奥数培训班,对大多数孩子来讲,根本不是培养对数学的兴趣的地方。

          亲近诗词 滋养心灵 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 《中国诗词大会》对提升人们的学习传统文化的兴趣是大有裨益的,但我唯一担心的是,倘若诗词类竞赛也像奥数这样,被家长拿来当作升学的敲门砖,那就成了文科类的“奥赛”。这又会吸引更多人参与到这场竞赛中来,以图博取一个名次,这就是偏离大会的本意了。奥数还有一定的技术含量,古诗词背诵则不然,它更多展现的不是参赛者的人文素养,而是在这上面花费的时间和精力,顶多还考验一个人的记忆力罢了。可这样做有什么意义呢?又如汉字书写大会,刚开始还能唬住不少人,仔细一想,把汉语字典、词典背下来,又能如何?

这种竞赛形式,在一定程度上也有违现代教育的理念。掌握汉字基础,以及多了解和背诵一些古诗词,这当然没有坏处,而且有不少好处。但过度强调死记硬背,甚至用这种方式去投机取巧,显然不是语文教育或者传统文化熏陶的目的。现代社会固然也需要有人去研究传统古诗词,但更多的人则是要经过专业教育与训练,成为各个领域的人才。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017