注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

倡导“工匠精神”纸媒不遗余力  

2017-02-15 08:27:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         倡导“工匠精神”纸媒不遗余力 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 完美的产品,精湛的工艺,让人马上联想到德国的机械精工,日本的生活用具,自“工匠精神”写入《政府工作报告》以来,我们愈发敬佩一些认真做事、精心做产品的民族和企业。那么,如何来宣传绍兴的工匠精神,让精益求精的匠心故事得到重新绽放?《绍兴晚报》推出一档“传承匠心,业界精英,高技能人才系列报道”,在社会上引起较大反响,并取得了较为明显的宣传引导作用。

1、 接地气采访

“工匠精神”首先离不开科学引导与多样宣传。自去年10月份开始,绍兴晚报联合绍兴市人力社保局、绍兴市公共实训基地、绍兴技师学院,绍兴市职教中心,推出一组弘扬绍兴“工匠精神”的新闻报道,推动绍兴制造业转型升级,打响绍兴制造业声誉品牌。

        倡导“工匠精神”纸媒不遗余力 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 纵观这组宣传报道,深入基层,取材车间,捕捉细节,讲求真实,通过图文纪实的手法,原生态展示了匠师个人的奋斗历程、生动事迹、匠心产品,真实还原了生产一线的生动画面和匠心独运之处。不刻意,不包装,不做作,把采访对象不为人知的一面呈现给了社会大众,让“工匠精神”的执着和坚守感动给了读者,并且成为社会各阶层学习模仿的“标杆”人物。

2、常态化宣传

宣传“工匠精神”不能依托简单口号,也不能局限于蜻蜓点水式报道。这组新闻以每周一篇的模式,通过记者深入车间、厂区、部门、班组,介绍蓝领工匠们的做人做事规范、工作理念和实际贡献,这样讲故事的方式就显得格外深入浅出,娓娓道来,影响层面也比单纯的理论说教要深远得多。

          倡导“工匠精神”纸媒不遗余力 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 其中印象较深的几篇报道,《用鼻子嗅嗅就能找出哪台机床出了毛病》讲述浙江五洲新春集团精锻分厂,一台高价进口的高速镦锻机床恢复正常工作,而之前因为一个“摸不着头脑”的故障,公司差点花大钱请外籍专家救急,是“带病机床克星”张方明凭借多年实践经验,才一举揪出故障点并一举破解。绍兴市职教中心机电系教师潘军,尽管只有28岁,但被誉为“获奖专业户”,其在数控机床上削铁如泥的技术,就源自于他日复一日的不懈训练;绍兴技师学院(筹)创业创新园主任周云水,365天几乎天天围着电机转……,这些故事对于引导社会各界和新一代学子进一步转变观念,甘做技术蓝领,传承精湛技艺,将起到明显的新闻引领作用。

  3、集束型观点

过去几级工很自豪,现在好技工很难找。在“大众创业、万众创新”的背景下,如何理解新时代的“工匠精神”?从横跨两个月的宣传报道中,我们不难发现这组新闻中包含着一个集束型观点,即“工匠精神”的内涵在于精益求精,追求完美,注重细节,专注专业,摒弃浮躁,不忘初心,爱岗敬业,勇于创新。“工匠精神”也不仅仅“耐得住寂寞、守得住初心”,而要“百尺竿头更进一步”,针对工作中遇到的实际问题反复改进,永不满足,日夜精进。

         倡导“工匠精神”纸媒不遗余力 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 同时,《绍兴晚报》通过搭建一座“工匠精神”展示舞台,推动了社会各界进一步树立高技能工匠无上光荣的形象,培养起一种重视创新、追求卓越的“工匠精神”,对于倡导并关注我国传统工业,引导人们树立职业敬畏感,秉持职业操守,恪守职业道德,均是好处良多的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017