注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

赵晓梦:诗中万物生长  

2017-02-09 08:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    赵晓梦:诗中万物生长 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在繁忙的都市生活中,依然有人捡拾珍贵的诗意。现居成都的70后实力诗人赵晓梦就是其中一位。作为资深传媒人,赵晓梦在繁忙的工作间隙,用诗歌回望家乡小城,回望少年时光,创作出一批优秀的诗歌作品。2017年春,赵晓梦出版他的最新诗集《接骨木》,这也是继2015年他复出文坛首部诗集《一夜过后》之后的又一力作,同时也是他个人第6部作品集。

  赵晓梦是一个充满家乡情怀和故土情结的诗人。在他的诗行里,处处生长与盛开着植物,在这雨水的故乡/青草是自由的呼吸/闪着绿宝石光亮的眼睛/在花园的岔路口指引秋天的睡眠(节选自《地下》);

  在他的诗行里,到处奔跑与飞翔着昆虫鸟兽。只要俯瞰大地的那一弯新月还在/你就能敞开胸膛/为蚂蚁点亮一盏灯(节选自《桥下》);每一道河湾、每一片灌木丛/每一块油菜花田里。甚至一根甘蔗/一棵枇杷一把青草一次相遇/还有兄弟满怀期待的脸(节选自《米易》)。在他的诗里,有对环境、自然受伤的哀叹。收割着这些发育良好的玉米/让这片完整的开阔地失去挡风的墙/让卑微的灵魂不至于死无葬身之地/让我伸向大地的手/不再颗粒无收(节选自《玉米地》)。

  赵晓梦:诗中万物生长 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         赵晓梦透露,这些年,每当我思念故乡,我就把这种思念之情化作诗句。如同著名诗人梁平在为《接骨木》作的长篇序文《红星路上的赵晓梦》中,对赵晓梦的诗歌方向感给予的高度赞赏——“诗人对自己的故乡没有浅尝辄止,而是用心在深挖一口井,每一注清泉的涌出都有激越之处,你会在激越处触摸到诗人的心跳。

  1973年,赵晓梦出生在重庆合川盐井镇龙洞乡的一个普通人家。从小听爷爷讲故事的赵晓梦,对文学产生了浓厚的兴趣。读初中的时候,他的语文老师符正泽,又将他引进文学创作之门。初中3年,他先后在《合川报》、《中学生读写》、《语文报》等报刊上发表了数十篇文章,成了合川小有名气的文学少年。初中毕业,赵晓梦因文学才华突出,而被破格招入合川二中。高中期间的赵晓梦,更加醉心于文学创作,甚至还创办了文学社。后来,他被西南师范大学录取,成了重庆市第一个文学特招生。

  赵晓梦:诗中万物生长 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        1995年,大学毕业后,赵晓梦成为华西都市报社会新闻部的一位记者。在之后20年的职业生涯中,赵晓梦参与报道过不少重大事件,一直干到常务副总编辑。但赵晓梦并没有忘记少年时代起步的文学梦。2012年,赵晓梦到北京大学进修。在这半年时间里,他暂时从工作中脱身出来。北大未名湖畔的美景激起他写作的欲望,也重新唤起了他的文学梦、诗人梦。短短半年,他写了近10万字的日记,数十首诗歌,用完了23支签字笔芯。

  回到成都后,赵晓梦一发不可收拾,在两年时间里先后创作数百首诗歌,20151221日,诗集《一夜之后》正式结集出版。这位曾经的文学少年终于实现了自己的诗人梦想。在故乡正在消逝的时代,赵晓梦用诗歌,寻找到了精神上的原乡。

    群发的祝福(张军霞)

  赵晓梦:诗中万物生长 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         春节过去了,回想除夕那天,手机从早到晚,嘀嘀响个不停,各种新年祝福铺天盖地而来。我几乎是听到提示的声音就赶快去回复,手里正包的饺子要放下,扫了一半的地要扔掉扫帚,要不就是一手握手机,一手操作洗衣机。甚至,儿子帮我贴春联,上联刚贴好,又找不到我了,急得他站在凳子上吼吼叫。

  相比之下,我家男主人比我聪明得多,人家一大早就把自己关在书房里,对着手机念念有词,足足折腾一个多小时,不满3岁的女儿悄悄进进出出了几趟,回来嫩声嫩气地向我汇报:爸爸在跟手机说话!一会儿,她又模仿爸爸的声音笑着说:新年快乐,万事如意!不久前有一个热心的文友妹妹,教我们安装一种特殊的软件,只要对着手机屏幕说话,就可以自动转化成文字。于是,他一大早跑到书房里,调出里面的通讯录,根据大家职业和年龄的不同,分别留下不同的祝福,一条条读出来,再一条条发出去。

  赵晓梦:诗中万物生长 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我也赶快效仿,开始躲到角落里对着手机自言自语起来。给朋友们发完祝福,又一次刷朋友圈时,看到有好几个人郑重声明:群发的祝福一律不回!但是,我想说,群发的祝福,我一律都会回复。只要我能收到你的祝福,就说明我在你的好友名单里,在这样一个生活节奏无比紧张的年代,平时忙工作,放假了还要忙家务,大家的时间都非常宝贵,群发祝福,说明我们还在一个圈子里。当然,我还想说,无论我回复的祝福,还是我主动发出的祝福,都是对着手机认认真真读出来的,非群发哦!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017