注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

[徐建华]“大白”  

2017-05-15 10:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        [徐建华]“大白” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         农历丁酉年到来之前,说鸡写鸡画鸡的文章骤然高频次起来。一时间金鸡报晓、闻鸡起舞、鹤立鸡群的词溢满荧屏报端,也不禁勾起了我对大白的思念。大白是只宠物公鸡,因其通身长满油亮洁白的羽毛而得名,大白成为宠物,很是偶然。还是我读中学的时候,有一次过年,母亲花5元钱从市场上买来5只小鸡仔。小鸡毛茸茸的,像一只只会跳跃的小绒球,小眼睛又黑又亮,如同镶嵌在绒球上的两颗黑宝石。

  一开始,我猜不出5只小鸡谁雄谁雌,只觉得毛绒背上有两个黑点的那只特别机灵可爱。它总是带着其他4只小鸡东奔西跑,还时不时亲热地往其他小鸡身上骑一骑、踩一踩。不过,小鸡难养,最后只有小白活了下来。就这样,三千宠爱集一身”——别无选择地宠爱它了。小雏时的大白就显得比其他小鸡有灵性。它爱与人交往。见到人来,其他鸡都远远地躲开了,唯有它喜欢往你身边凑。你在前面走,它在后面叽喳地跟,等你坐下来了,它就用小小的黄嘴啄你的脚丫子向你示好。那种轻轻柔柔、点点笃笃的咬啄感,让人无法不疼爱它。有时,你一拍膝盖,它会扑扇着两只小翅膀跳到你的腿上,黑眼睛仰视着你,那种萌哒、灵性让人顿生爱意,因此我非常喜欢大白

   [徐建华]“大白” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         慢慢地,大白黄绒褪去,长出了雪白的羽毛,两个小黑点也不见了,浑身像披了一层银甲。尾巴上的翎羽高高翘起,又如瀑布般垂泻而下。头上的小红豆也隆凸而起大红鸡冠,艳艳如一面旗立在头上。大概它也知道自己,平日里总是表现得与众不同它爱散步,经常领着一群志同道合的同伴招摇过市。它在前面带着队伍,昂首挺胸,对路上的小蚂蚁、小蚯蚓等伙伴们垂涎三尺、争而食之的美味显得不屑一顾,任伙伴们雀跃扑食,颇有绅士风度。

  但面对敌人,却是原形毕露,也确实像个战士,疾恶如仇,英勇无畏,堪称公鸡里的战斗机邻居家有只宠物狗叫大黄,高大威猛,在娘胎里就立志与鸡为敌似的。所到之处,真叫一个鸡飞狗跳。有一次,大白正领着鸡群散步觅食,突然大黄斜刺里冲了出来,那些鸡呀立即像炸了锅一样四下扑飞而逃。大白见状,毫不畏惧退缩,只见它鸡冠直立,双眼充血,猛拍翅膀,扑迎上去,嘴里咯咯地发出怒吼,颈上漂亮的羽毛像孔雀开屏一般地直直竖立起来,锋利的爪子张牙舞爪朝着大黄双眼恶狠狠抓去,鸡嘴猛啄大黄的鼻子。只听大黄几声哀嚎,落荒而逃。从那以后,大黄一见大白就远远躲开了。

   [徐建华]“大白” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        长大了的大白和我更亲密了。我坐下来休息,它会主动卧在我脚边,有时还会躺在我腿上睡着。出门时,我手一举,它会地一声飞到我肩膀上。我喔喔两下,它就跟着引颈高吭喔喔喔那年秋天,带大白去了东白山。我开着车子,一路上它静静地蹲在副驾驶座上,身子随着车子的行进而摇摆,黑宝石般的眼睛盯着扑面而来、瞬间闪过的树木山峰,一眨不眨。到了山顶,我支起宿营帐篷,透过半拉开的门帘,仰看一轮清晖、满天繁星,它就依偎在我身边,也呆呆地看着天空,不鸣不动。就这样,我不知不觉睡着了。第二天一早醒来,一看大白不在身边,我连忙从帐篷探出头四顾。这时只见大白挺胸抬脖,像一个披着白色风衣的哨兵,警惕地站在门帘旁。

  大白如此灵性和禀赋,使我有兴趣查了一下资料,古人有把鸡称为德禽的。《韩诗外传》说:鸡有五德:首戴冠,文也;足搏距,武也;敌敢斗,勇也;见食相呼,仁也;守夜不失,信也。中国人对鸡如此推崇,那外国人又怎么看呢?好像也是英雄所见略同。美国人特别钟爱火鸡,每到感恩节就由总统出面主持放生火鸡的仪式;法国人更把公鸡列为国鸟。英国著名的热刺足球俱乐部把公鸡作为队徽和形象代言。这样看来,我国古人把鸡作为唯一的禽类列入十二生肖,是有些道理的。鸡得宠于人类,除了肉质鲜美、富有营养外,其文、武、勇、仁、信之五德,恐怕也是一大原因。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017