注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一代绍剧宗师十三龄童钟情绘制绍剧脸谱  

2017-02-07 08:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一代绍剧宗师十三龄童钟情绘制绍剧脸谱 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        2016年9月19日,著名绍剧表演艺术家王振芳永远闭上了眼睛,绍剧史上一颗巨星就此陨落。十三龄童的离世让不少戏曲家和戏迷们痛心疾首,他精湛的技艺、扎实的功底以及在文艺界所作的贡献,无不令人肃然起敬。他不仅绍剧唱功了得,还有一手绘制脸谱的好功夫,生前把自己制作的约300个脸谱,捐给了绍剧艺术研究院博物馆,供人们研究与欣赏。

自学画绍剧脸谱

对于绍剧脸谱,在十三龄童的《绍剧脸谱的概述》(以下称《概述》)一文中有过这样的描述:“绍剧是古老的剧种之一,历史悠久,也是别具一格的舞台美术。脸谱就是舞台美术综合艺术的一个重要组成部分,脸谱艺术体现了内容与形式的高度统一。”

         一代绍剧宗师十三龄童钟情绘制绍剧脸谱 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 十三龄童在文中说,演员在脸上涂颜设色,并非古代艺人的随意杜撰,它是反映人物性格面貌所设定的。“诚于中,必形于外”,于是白就表示奸诈,红表忠勇,黑表威猛。演员台上亮相,是为了让观众对角色有鲜明清晰的认识,表演喜怒哀乐让人观后一目了然,清楚人物性格的善恶。这就是脸谱之功能。十三龄童一生钟爱戏曲,与戏剧脸谱结下了不解之缘。他在《概述》中说到,在他开始学戏时就接触了“打脸”(老艺人勾脸叫打脸),老艺人不断指教他,反复学练勾勒、匀笔、择色等技巧。那时,十三龄童学到了不少脸谱知识。

“可是,绍剧有些古老剧目已失传,因时代的变迁,社会的动荡,许多古老剧目中的脸谱也丢失过半了,留下来的脸谱屈指可数。”也就在上世纪五十年代,十三龄童搜寻了一些老脸谱,拟汇集成册,做点保存工作,使它不致失传。但因为一些历史原因,十三龄童的这项“工程”中途停顿。

         一代绍剧宗师十三龄童钟情绘制绍剧脸谱 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 后来,绍剧脸谱被定义为“非遗”文化的一部分,十三龄童觉得责无旁贷,从上世纪七十年代开始“重操旧业”,再次收集脸谱。也就是从那个时候起,十三龄童开始自学画脸谱,在一个个泥塑上,画就了表情各异色彩斑斓的绍剧脸谱,成了他遗留下来的“文化瑰宝”。如今,这些脸谱大部分收藏在绍剧艺术研究院博物馆,一小部分被十三龄童的大儿子王坚蕾陈列在他的茶馆中,每当人们观赏到这些脸谱时,都会被其传神的画技折服,当了解到这脸谱背后的故事后,又无一不被十三龄童对艺术孜孜不倦的精神所感动。 

他的艺术在传承

十三龄童一生只收了两个徒弟,一个叫胡建新,一个叫章金刚,在绍剧表演上各有卓越的表现。“在我们家,侄子也在学戏曲,学的是昆剧这门更为古老的剧种,也是得到了我父亲的熏陶和影响。”王坚蕾说,16岁的侄子已经在艺术学校学了3年昆剧。父亲去世后,王坚蕾心中滋生了一个梦想,就是将十三龄童的旧居改造成一个小型博物馆,将其生平的生活情状和舞台表演,用照片以及文字的形式展现出来,免费开放,供人参观。“我想让更多的人了解绍剧,将这个古老的剧种延续下去。”王坚蕾说。

         一代绍剧宗师十三龄童钟情绘制绍剧脸谱 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

 十三龄童生平非常重视绍剧传承。著名绍剧表演艺术家谢玲玲介绍说,当时她初到艺术学校,想写一份关于绍剧的总结材料,因为这是项“前无古人”的工作,做起来非常困难,几乎所有人都持反对意见,十三龄童老师对她表示了支持。“我至今很感动。”谢玲玲说,不仅如此,那时候他们在马山镇的目连戏传承基地,每次排练,十三龄童都到场给他们排练,“当时身患绝症的他还帮我们做戏曲道具。”

“虽然绍剧是个保守而古老的剧种,但十三龄童老师不断创新,用支持新生事物的方式表达了他对绍剧一生的爱。”谢玲玲说,不仅是脸谱和绍剧本身,艺术家的精神都应该被传承,同时绍兴还可以挖掘更多的绍剧大家,培养更多的年轻绍剧演员,让绍剧的香火得以延续,并越烧越旺。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017