注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

跨越半世纪的笔墨情缘  

2017-02-08 08:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         跨越半世纪的笔墨情缘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                            工科教授金自学:要让书法艺术走进千家万户

绍兴文理学院的金自学教授是个大忙人,他一边要专心于自己的教学工作,帮助企业治理养殖污水,一边还忙里偷闲,致力于自己的书法研习。这几天,虽然学校已经放寒假了,金自学却还是忙得一点都停不下来,他说,在2017年兰亭书法节期间,他将举行一场书法作品展,并推出自己的书法艺术新观点:作为中国传统文化精髓之一的书法艺术,不仅要阳春白雪,也要下里巴人,真正融入普通市民的日常生活。

“书法艺术只有走进千家万户,才能真正焕发无穷的生命力,现在动辄‘展览’的模式,将艺术局限于厅堂展厅,而且展览形式过于单一。”金自学说,书法艺术与百姓大众发生文化共鸣、艺术共鸣是时代赋予书法家的使命,他希望通过自己的不懈努力,提升普通市民的书法艺术修养,让书法艺术不再停留在殿堂之上,而是成为绍兴市民生活的一部分。

工科教授的书法情缘

          跨越半世纪的笔墨情缘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 金自学是绍兴文理学院的生态学教授,也是中国生态经济学会生态恢复专业委员会理事、浙江省生态学会区域生态与可持续发展委员会副理事长,长期从事环境经济、生态经济及可持续发展战略研究和教育工作。作为典型的“工科男”,金自学却格外痴迷中国传统文化,传统文化精髓之一的书法更是成了他生命中的最爱并坚守了几十年。

“我很小就开始研习书法了,没有名师教导,就是自己照着字帖反复临摹。缺乏纸墨,我就自己制作毛笔,以砖头为纸,泥土为墨,就这样‘练习’了许多年。50多年坚持下来,终于找到了自己的书法风格,对于书法艺术也有了一些自己的看法。”金自学说,书法已经成为他生命的一部分,无论寒暑,他每天都要坚持练习书法至少1个小时。

          跨越半世纪的笔墨情缘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 在金自学看来,书法研习是一个系统工程,真正的书法艺术不仅要字写得好,还要遵循大自然规律,深谙书法背后的历史、文化、美学等深厚内涵。因此,金自学研读了大量的古籍,刻苦钻研各种传统文化,在人文学科方面也成了编外的专家。尽管在书法艺术上已经有一定的造诣,不过金自学却将自己“封闭”了起来,他不热衷于参加各类书法比赛和书法展览,他认为书法是艺术的精粹,心存丝毫的名利思想都会成为学习书法的拦路虎,名利是浮躁之源,而浮躁是艺术大忌。有业内人士评价说,金自学的书法自然、朴素、刚健、清新,雅俗共赏。

书法创新是无稽之谈?金自学有很多关于书法艺术的独特见解,对于眼下最为热门的书法创新,他给予了否定。“书法是功夫艺术,几千年来,无论是书体演变还是书法理论,已经穷尽。所谓创新,其实就是风格不同而已,近些年来层出不穷的所谓‘前卫派’‘现代派’等等都是对书法的歪曲。”金自学认为,研习书法必须继承传统,溯本循流,不能失其正脉,无所依傍。

           跨越半世纪的笔墨情缘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   金自学分析认为,当下由于部分书法家传统笔法继承不够,又缺乏必备的文化素养支撑,雅的少,俗的多;内蕴少,形式多。“很多书法家欲打破书法的旧有模式,想要借鉴西方艺术手法,虽然这种探索精神不能轻易否定,但如果作品背离了汉字基础,打破了中国书法的空间布局,抛弃传统的法度,则是背离了书法的本质。”

“在今天的文化生活中,出现了一种十分矛盾的现象,一方面是书法艺术空前繁荣,‘书法家’很多;一方面却是大师和经典的匮乏。”金自学表示,历史证明,大师和经典都不是凭空产生的,关键要看艺术家能否自觉地把自己的艺术创作与大众的审美需求融为一体。大师必须得到大众的认可,经典必须无条件接受社会实践的检验。那些真正具有恒久艺术魅力的作品,无不反映普通大众的审美情趣,无不源于生活。

家庭装饰中书法悬挂有讲究

          跨越半世纪的笔墨情缘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 在2017年兰亭书法节期间,金自学将给大众带来名为“坐隐传统,道法自然”为主题的系列书法展览活动,届时,他将展出自己近年来创作的50多幅书法作品。此外,他还将举办书法沙龙,就“现代居室装饰中书法元素的文化价值研究”和广大市民进行研讨。

金自学说,绍兴民间书法氛围十分浓厚,很多市民都喜欢在家里、办公室悬挂书法作品,但很多时候书法作品悬挂得并不合适。“书法作品要走进寻常百姓家,最好的方式就是与家庭装饰相结合。”金自学说,悬挂书法作品,能够体现志趣、审美、修养,作为书法家,要在创作与大众审美之间寻求平衡,引导大众欣赏高雅艺术,提高普通人的审美情趣,增加欣赏的内容。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017