注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一本《杭州记忆》,好多杭州的“第一次”  

2017-02-08 08:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            一本《杭州记忆》,好多杭州的“第一次” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    你知道杭州第一条马路的起终点吗?你知道杭州第一条公交线的起终点吗?

 

         一本《杭州记忆》,好多杭州的“第一次” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 杭州城站(20世纪20年代)沪杭铁路通车典礼(1909年8月)

每个城市都有它独特的记忆,杭州的城市记忆又是怎样的呢?杭州市档案局(馆)利用馆藏图片档案的优势,精选了数百幅新老照片,采用历史和现实相结合的方式,近日编辑出版了《杭州记忆》画册。打开画册,仿佛穿越时空,黑白老照片忠实记录了关于杭州的许许多多的“第一次”。我们选取了其中有代表性的几张照片。看看老照片,也许你会惊讶于杭州的巨变。

杭州有了首条铁路,沪杭铁路建成通车

2013年投入使用的杭州东站已成为杭州地标性建筑。那么,杭州第一条铁路又是什么时候通车的呢?其实,杭州首条铁路是连接杭州与上海的沪杭铁路,《杭州记忆》里的这张黑白照片就记录了1909年8月沪杭铁路正式通车典礼的瞬间。

           一本《杭州记忆》,好多杭州的“第一次” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                                        杭州湖滨路(1928年)

 清光绪三十一年(1905年)7月24日,为抵制英美掠夺浙江铁路权,代表浙江省十一府的绅商汤寿潜、张元济等160余人在上海斜桥洋务局集会,决定成立商办浙江全省铁路有限公司(简称“浙路公司”),集股自办全省铁路。

光绪三十一年(1905年),开始勘测设计沪杭铁路。光绪三十三年(1907年)8月,铁路江墅线竣工通车,结束了杭州没有铁路的历史。宣统元年(1909年)8月13日,沪杭铁路沪枫、杭枫两段接轨,沪杭铁路浙江段建成通车。

新中国成立后,浙江的铁路建设有了长足的发展。改革开放后,浙江铁路进入了一个快速发展时期,逐渐形成了覆盖全省的铁路运输网络——除传统的浙赣线、沪杭线、萧甬线、金千线、金温线、杭牛线、宣杭线、新长线等铁路线外,相继建成甬台温、温福、宁杭、杭甬、沪杭、杭长等一批高速铁路。据了解,截至2015年底,浙江铁路营业里程为2310公里。

杭州始修现代城市道路,湖滨路是当时的一等路

         一本《杭州记忆》,好多杭州的“第一次” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                                       杭州湖滨公共汽车(1929年)

 你知道杭州第一条现代城市道路又是何时修建的吗?这张摄于1928年的黑白照片记录的就是当时的湖滨路——此前10多年,这里还是旧时的旗营。杭州档案馆工作人员介绍,杭州现代城市道路的修建始于1912年。那一年,浙江省民政司成立,开始修建杭城道路,而先行修筑的就是连接当时羊市与章家桥的一段道路。1913年,开辟旧旗营为新市场,拆除旗营城墙辟路:一等路有迎紫路、延龄路、湖滨路、平海路共4条;二等路有仁和路、吴山路等23条。

1917年,浙江督军杨善德下令大规模修筑杭州城站附近的道路,有荐桥路、清泰路共13条。1920年12月,浙江省议会议决修建环湖马路,有圣塘路、白公路(今少年宫广场、白堤及孤山路)、岳坟路(今北山路)、灵隐路,均于1922年建成。

          一本《杭州记忆》,好多杭州的“第一次” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 1925年,涌金门至净慈寺段建成。随后,江墅路(中山路的凤山门至贯桥段)、大营盘路(今体育场路的宝善桥至万寿亭段)、庆春路(今建国路至众安桥段)等于1928年先后建成。再看如今,杭州的道路已是纵横交错,加上铁路、公路、水路,形成了一个综合立体的城市交通网络。

杭州出现公共汽车公司,最早开通的是湖滨至灵隐寺线

你知道吗,杭州的第一条公交线路是在民国诞生的。民国以后,随着杭州城区的扩大,旧有街弄小巷的石板路拓宽改建为柏油、弹石道路,国外汽车渐渐被引入,杭州公共交通得到发展。1922年冬,杭州永华汽车公司开办,开辟了杭城第一条公交线。最先开通的湖滨至灵隐路线,沿途设昭庆寺、中山公园、岳坟、玉泉、洪春桥等站。永华公司是杭州最早出现的公共汽车公司,对杭州的公共交通事业做出了较大的贡献。而这张黑白照片则定格了1929年,杭州湖滨公共汽车的瞬间。

         一本《杭州记忆》,好多杭州的“第一次” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想                               

                          西湖博览会开幕日之大门外(1929年)

 直到1953年8月,杭州市公共交通公司接管永华公共汽车公司,并将行驶解放街至灵隐一线的公共汽车改名为市区7路公共汽车。市区公共交通开始由杭州市公共交通公司独家经营。如今,坐着旅游专线游览已经成为不少游客的首选,坐着公交逛西湖,一路美景不断,甚是惬意。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017