注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

诗词大会,绍兴早在700年前就有了  

2017-03-04 07:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        诗词大会,绍兴早在700年前就有了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        近日,央视一套《中国诗词大会》节目意外走红,其实在我们绍兴700年前就创设了“诗词大会”,响当当的名字叫作“龙山诗巢”,当时文人辈出,诗才咸集,且在中国诗歌史上奠定了极其重要的地位。
 

                        皇家园林二月初二成“诗地”

  老绍兴都知道,位于府山西麓有一座园子,这座名叫“西园”的园子原是吴越国王宫的一部分,属于皇家园林,是五代十国时期杭州人钱镠(liú)以征讨起家,靠征战割据两浙,建立起来的吴越国。乾宁四年(897年),钱镠前往越州,正式接受镇东军节度使任命,在府山西麓穿渠引水,营建园林,为后宫游乐之地。后钱镠之孙钱倧(zōng)迁居于此,“栽植花竹周遍高下,旦暮登临,乞于四时,倧能为歌诗,亭榭间记录皆满”。

         诗词大会,绍兴早在700年前就有了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 宋朝时,西园仍是官府游苑,百姓鲜有机会游观,只有每逢二月初二才开园接纳民众,称为“开龙口”。男女老幼争先入园赏花,夜间在花树枝梢上张挂“花神灯”,灯火与红花绿枝相映成趣;青年男女则漫步于花丛之中,赏花谈情,文人墨客触景生情,赋诗作画,成为越中名园独特的诗坛盛地。

 
                    杨维桢创设“诗巢”聚会赋诗

西园在宋仁宗(10231063)时颓败。到了元朝,由著名诗人杨维桢在西园故址飞盖堂结庐,前半部分辟为仓帝祠,后半部分创设龙山诗巢,以纪念宋代伟大爱国诗人陆游。杨维桢(12961370),字廉夫,号铁崖,诸暨人,因此龙山诗巢也被称为廉夫诗巢,后代复有毁建。

         诗词大会,绍兴早在700年前就有了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 龙山诗巢文人辈出,诗才咸集,数百年来几经修葺,清乾隆初年,后人塑贺知章、秦系、方干、陆游、杨维桢、徐渭6位诗人祀位,故又名为“六君子诗巢”,规定每年二月初四徐渭生日与十月十七放翁生日聚会设祭,饮酒赋诗,发扬前贤,激励后进,其后又增加了黄宗羲、陶元藻等402人配祀。数百年来,龙山诗巢向为越中诗人吟咏唱和之处,先后有西园吟社、泊鸥吟社、诗巢壬社等组织诞生,风雅相继,绵延不绝。直到近代战事频起,社会动荡,民生凋敝,龙山诗巢活动才暂告停止,屋舍也倾倒不存。

 
                      市民希望诗巢今后多对外开放
         诗词大会,绍兴早在700年前就有了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 2000年西园重建时,市政府在西园北部复建龙山诗巢。诗巢建在曲折回廊之间的高台上,为三开间飞檐翘角平屋,中间正门上置“龙山诗巢”题额,旁边圆柱上有对联,进门厅前置“诗魂”匾,对联为“松古巢瞻楼鹤稳,山空诗听卧龙吟”,可惜目前厅内积满尘埃,已很久无人来此作诗吟咏了。据在附近晨练的老人反映,龙山诗巢平时很少向市民游客开放,希望今后园方能够多举办吟诗活动,让后人知道绍兴悠久的诗风且深远的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017