注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

这个时代,仍需个性的蝴蝶展翅  

2017-02-28 12:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个时代,仍需个性的蝴蝶展翅 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        要回答中国新诗在当下的问题,答案或许就在它的产生之初。1917年,胡适26岁。他的新诗开山之作《两只蝴蝶》是这样的——两个黄蝴蝶,双双飞上天。不知为什么,一个忽飞还。剩下那一个,孤单怪可怜。无心再上天,天上太孤单。而后,白话诗创作渐成风气。除了《新青年》,《新潮》、《少年中国》、《星期评论》等刊物都曾经发表过白话新诗。胡适、刘半农、沈尹默、俞平伯、康白情、刘大白、周作人、朱自清都曾经积极投身白话诗歌创作。

  诗人们的初衷,是要直白地描写生活,自由地表达思想感情,突破传统的诗体限制。正如胡适在1919年发表的《谈新诗》说的那样:形式上的束缚,使精神不能自由发展,使良好的内容不能充分表现。若想有一种新内容和新精神,不能不先打破那些束缚精神的枷锁镣铐。打破当然不易。其实,在胡适开始创作白话诗之时,争议已如影随形。19203月《尝试集》作为现代文学史上第一本新诗集出版之后,胡适所面对的,有颂扬也有冷嘲热讽。

  这个时代,仍需个性的蝴蝶展翅 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        今天回看,胡适的新诗并不高明。这一点,胡适本人也不否认,他曾经说过:我现在回头看我这五年来的诗,很像一个缠过脚后来放大了的妇人回头看他一年一年放脚的鞋样,虽然一年放大一年,年年的鞋样上总还带着缠脚时代的血腥气。1918315日,《新青年》第四卷第三号上,胡适也有新诗发表,这一次,共同出现的还有陈独秀、沈尹默、刘半农三位北大教授,他们以除夕为题。

    那天孟和请我吃年饭,记不清楚几只碗;但记海参银鱼下饺子,听说这是北方的习惯!这是胡适的除夕,白话是真白话。周策纵曾经写有《论胡适的诗》,其中有这样一句评价:清新者有之,朦胧耐人寻味者则无;轻巧者有之,深沉厚重者则无;智慧可喜者有之,切肤动人挚情者则无《新诗百年诗抄》中,选用的第一首诗是胡适的《梦与诗》。谭五昌说,胡适的很多白话诗因为比较直白粗浅而遭人诟病。但这首《梦与诗》却体现了胡适非凡的创作才情,该诗语言鲜活、生动,表达精准有力,意境优美深邃,称得上是中国新诗草创阶段的罕见佳作。

  这个时代,仍需个性的蝴蝶展翅 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        胡适的早期白话诗,以现代的眼光来看,当然显得比较稚气。但谭五昌认为,评价一位现代诗人,尤其是胡适这样的但开风气不为师的现代诗人,就不能这样主观武断了。我们一定要回到诗人当时所处的时代背景来看待问题、分析问题。实际上,胡适在一百年前能够写出《两只蝴蝶》《乌鸦》这类的白话诗,还是很有功力与底蕴的,它们展示了中国新诗开拓者孤独寂寞的时代心境。中国新诗产生之初,不少诗人写作白话诗,他们在语言、技艺层面还不够成熟,尚处于探索阶段,但诗人们那种率性、坦诚、充满个性的精神状态还是值得肯定的。

  确实,胡适开一代诗风。中国上千年的诗歌传统,需要一个改变的契机和引路人,胡适恰好经过那个时代,也打定了主意。白话文学的作战,十仗之中,已胜了七八仗。现在只剩下一座诗的壁垒,还须用全力去抢夺。待到白话征服这个诗国时,白话文学的胜利就可说是十足的了。所以我当时打定主意,要作先锋去打这座未投降的壁垒;就是要用全力去试做白话诗。(胡适:《逼上梁山》。原载193411日《东方杂志》第3卷第1期。)

  这个时代,仍需个性的蝴蝶展翅 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         正因如此,从胡适等新诗草创者开始,大约到20世纪20年代中后期,中国新诗有初现繁荣迹象,主要表征就是新月派的出现。当时徐志摩、闻一多、朱湘等一批诗人都在创作格律体新诗。之所以出现这种局面,是因为胡适等人的早期白话诗过于直白,缺少形式美感,追求唯美的新月诗人们便努力建构新诗的形式秩序,对早期白话诗进行有效而有力的审美反拨。谭五昌说。

    他·如何读

  我个人比较喜欢海子、北岛、欧阳江河、西川、昌耀、任洪渊、舒婷等诗人。

  这个时代,仍需个性的蝴蝶展翅 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        简单说来,海子的诗歌让我感受到什么是天才的本色抒情,北岛的诗歌让我感受到什么是英雄主义与思想力量的结合,欧阳江河的诗歌让我领略到何为修辞的技艺与宏大的气象,西川的诗歌让我领略到何为文化视野的开阔与语言形式的收放自如,昌耀的诗歌让我体会到何为语言面貌的异质混成与精神体量的巨大丰富,任洪渊的诗歌让我体会到何为汉语写作的奥秘与母语智慧之光,而舒婷的诗歌则让我体会到何为女性的温婉与南国情调。         ——谭五昌

 《新诗百年诗抄》中,68位诗人的手稿,是谭五昌一张一张收集而来的,这是他回溯的方式之一,其中,有一些故事,令谭五昌难忘。他去拜访90多岁的老诗人郑敏先生,请她写个手稿。我用尽好话哄她,她就是不答应写,说她的字写得不好看,后来我拜托她女儿童蔚女士请她老妈写个手稿。可是,等了好长一些日子,童蔚女士告诉谭五昌说,眼看就要哄成功了,结果老人家还是没写一个字。最后只好遗憾作罢。

  这个时代,仍需个性的蝴蝶展翅 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         还有屠岸先生,他也90多岁高龄了,我登门去拜访他时,请他写个他作品的手稿,他非常爽快的答应下来,在桌子上用钢笔一笔一划的写好,写完后自己认真看一遍,觉得不大满意,又走进另一个房间,在一张大桌子上铺开白纸,再一笔一划地认真书写着。谭五昌说,他在背后看着屠岸满头的银发伏在桌前,不禁肃然起敬。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017