注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

醒来觉得甚是爱你  

2017-02-27 08:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       醒来觉得甚是爱你 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       综艺清流《朗读者》捧红朱生豪,一句醒来觉得甚是爱你上了热搜
       网友感动,朱生豪的儿子却觉得有点跑偏,他想给董卿捎句话——我的父亲不光是情诗达人,更是位了不起的翻译家

       被称为综艺界清流的《朗读者》一炮走红,这档由董卿一手打造的节目,即将播放第二期。在第一期节目中,一对来自成都的夫妇,朗读了一段《朱生豪情书》,感人至深。过去的一周,因为《朗读者》,大家都在谈论朱生豪和他的那句醒来觉得甚是爱你。作为浙江人的朱生豪,也被网友称为世上最会说情话的人父亲去世70多年后突然以这种方式走红,朱生豪的儿子朱尚刚却感到有点不适应。节目中好几次提到朱生豪情诗,其实那不是诗,虽然的确很有诗味。你们能转告董卿老师吗?朱尚刚说。

  朱生豪儿子朱尚刚:只是不想让人片面了解我父亲

  醒来觉得甚是爱你 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          朱生豪生于1912年,嘉兴人,毕业于杭州之江大学,也就是现在的浙大之江校区。他的儿子朱尚刚毕业于老浙大电机系,父子俩算是校友。《朗读者》中念的词句,并不是来自同一封信中,而是从不同信件中摘抄出来的。朱尚刚说,我父亲1929年进入之江大学读书,我母亲则在1932年入校,他们在大学只相处了一年时间。之后,我父亲前往上海工作,只能与母亲鸿雁传情。这些书信,都收录在《朱生豪情书全集》里。出版社觉得要用情书集这个名字较能吸引人,其实我觉得这些书信应该比情书的内涵更广。据说《朗读者》播出以后,这本书更热销了,出版社马上要加印。

  很多人给我发了那段视频,我也看到很多网上的评论,发现在一些人心目中,父亲更多地成了一个谈情说爱的达人朱尚刚说,尤其是年轻人,很少有人知道朱生豪其实是一个将毕生都献给文学艺术的翻译家。的确,在中国的翻译界,朱生豪是一个了不起的存在。他的主要译作是31个莎士比亚剧本。那是他在日本侵华战争期间,译稿两度被毁,三次从头开始,在极其困难的条件下完成的,为的就是回答日本人没有老莎的译本中国就是一个无文化的国家的讥笑,为中华民族争一口气。朱尚刚特别希望人们也能了解朱生豪文字中豪放的一面,也极具文采。昨天,浙江大学已经他的意见,反馈给了《朗读者》摄制组。

  他是一位了不起的莎翁译者,却英年早逝徒留遗憾

  醒来觉得甚是爱你 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        19441226日,朱生豪因贫病交加,加上翻译工作过度劳累,英年早逝。在病中的日子,他仍在坚持翻译《莎士比亚戏剧全集》,告别人世之时,已经译完三十一部半,还有五部半尚未完成,留下遗憾。于是,在人们的脑海中,朱生豪便一直是32岁时的样子,一个有些文弱的江南书生。事实上,后来者从未忘记这位以他年轻的生命为代价,将伟大的莎士比亚引进中国的翻译家。去年,北京国家大剧院,《哈姆雷特》上演。舞台之上,有哈姆雷特和奥菲利亚,也有在炮火和螺旋桨声中的朱生豪与宋清如——宋清如是朱生豪的妻子,就是醒来觉得甚是爱你那个人。

  去年,朱尚刚为父母写的传记《诗侣莎魂》重新修订出版。文中描述,朱生豪与宋清如的感情,发端于杭州。朱尚刚定居嘉兴。这些年,因年龄之故,他来杭州的次数并不多。倒是1998年,他写《诗侣莎魂》之时,特地去过如今的浙大之江校区,寻找父母的踪迹。浙大之江校区很多老建筑都保持着原貌,这让朱尚刚搜寻而来的有关父母的材料,落到了实处。我父母读书时的主教学楼慎思堂,让父亲流连忘返的图书馆,还有父亲下山吃饭常走的小道,见了都倍感亲切。特别是前年初的探访,陪同那位学生还特地指给我们看我父亲当年住过的宿舍房间,我原来是不知道的。

  醒来觉得甚是爱你 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         朱尚刚说,母亲是在之江诗社的活动中和父亲相识的。两人在之江大学一年的交集中,互相谈诗词,谈自己的生活经历和理想抱负,从来不曾认真地谈过恋爱,甚至单独的约会也极少。但就是在那一年,他们与莎士比亚的戏剧真正结下缘分,这才有了后来那些传世的佳作。

  一个不爱说话的闷葫芦,却写出了那些如诗般的情书

  《朱生豪传》作者、浙江大学学者朱宏达、吴洁敏夫妇曾在1984年暑假,利用回家探亲的机会,访问了宋清如老人。她告诉我们,到她这里来访问欲为朱生豪写传的人已经不少,但他们写的都不像那个年代的朱生豪。首先,朱生豪不爱说话,连谈恋爱都不说话,跟他共事的同事说,一年也难得听他说满10句话。还有一点呢,他自己没有什么著作留下来,他所有的心血就是莎士比亚。但莎士比亚翻译得再好,也是人家的东西。朱宏达说。出乎他们意料的是,在和宋清如多次接触之后,他们很快找到了切入口,有了共同语言。

  醒来觉得甚是爱你 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        很多读者在看了《朱生豪传》后,都感动于书里引用的多篇朱生豪写给宋清如的书信,那也是朱宏达夫妇最为珍视的。刚开始,宋清如不肯把朱生豪的信件公之于众,认为那只是谈情说爱的东西。好说歹说,她也只捡了几封并手抄了几段给我们。忆昨秦山初见时,十分娇瘦十分痴。席边款款吴侬语,笔底纤纤稚子诗。交尚浅,意先移,平生心绪诉君知。飞花逝水初无意,可奈衷情不自持。这是朱生豪赠给宋清如三首《鹧鸪天》词中的一首。这些文稿如今已经发黄,宋清如珍藏了一辈子。词写得情真意切,专门研究汉语韵律的吴洁敏吟诵起来也是婉转动人,这也可以看出朱生豪的国文造诣和词人本色。这也是他的莎译能胜出一筹并广为读者喜爱的原因。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017