注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

史铁生唯一的剧本式小说将搬上舞台  

2017-02-23 08:27:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            史铁生唯一的剧本式小说将搬上舞台 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                      他不仅是作家,还是被世界级戏剧导演陆帕钟情的剧作家

 

“林兆华能够把我从迷途中、表演误区中,拉回到现代审美的表演观念中来。”央视全新综艺节目《朗读者》这几天被刷屏了,2月18日播的第一期,主题“遇见”,嘉宾濮存昕对董卿说了这样一句话。被称为“大导”的林兆华,在中国戏剧界乃至欧洲戏剧界,都有着极高的声望。在《朗读者》开播的同一天,第七届林兆华戏剧邀请展发布会在北京举行,将有16部剧在天津和北京上演。

被誉为“欧陆剧场界巨人”的欧洲戏剧奖得主克里斯提安·陆帕,今年是第四次来,他带来的是一部原创的新剧《酗酒者A》。戏还没排,但主演已经定下了:中国演员何冰。这是陆帕首次和中国合作,将在6月首演。而这部戏的原著,来自我们熟知的已故中国作家史铁生,而且,还是他唯一用戏剧剧本形式写成的小说,原题很长:《关于一部以电影作舞台背景的戏剧之设想》。原来史铁生还写过剧本,这是很多人所不知道的事儿。

史铁生的剧本创作早于小说

         史铁生唯一的剧本式小说将搬上舞台 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 这部小说于1996年发表在《钟山》第4期。那年,史铁生45岁。我们熟悉的《我与地坛》、《命若琴弦》在之前已经写完。今年1月,人民文学出版社出版了《史铁生作品全编》共十卷,是迄今收入作品最全的史铁生文集。其中有一卷,就是剧本及对话。全集的责任编辑杨柳女士,与史铁生相识20多年,她告诉记者,剧本收集的过程非常艰难,因为剧本创作时间比较早(上世纪80年代),有的虽然发表过,但因杂志后来不办了,也就不为人注意。她只好上网搜,发现有一部电影名为《死神与少女》,史铁生是编剧,上映时间是1987年。

这部电影在网上还能找到,刘琼主演(曾主演《牧马人》),演一个得了绝症的老作家,遇到了一个截肢的少女。老人与少女在古祭坛前发誓:携手共同摆脱死神的诱惑,进行人生的突围,无论怎么难都要活下去。从人设和故事可以看到,这跟史铁生本人的经历、内心思考有关。他的剧本原名是《人生的突围》,1985年,发表在专业杂志《电影创作》上。杨柳说,史铁生进入文学生涯,可以说,剧本创作比小说要早。

          史铁生唯一的剧本式小说将搬上舞台 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 史铁生喜欢戏剧,在他的两部长篇小说《务虚笔记》、《我的丁一之旅》中,有着很明显的戏剧段落、情节。《我的丁一之旅》采取了片段记忆的戏剧形式,“丁一”一个人一幕又一幕地演出。史铁生对文学实验和形式的探索很感兴趣,不见传统叙事中的情节线索和中心故事,很有当代性。1998年,史铁生因尿毒症开始透析治疗。杨柳说,他人生的最后十几年,每周隔一天,就要去医院做透析,“他能自由的时间,不太多,做完透析的第二天,是最好的状态。”2010年,史铁生因突发脑溢血逝世。那年,他59岁。“小说是自由的,而人是受限制的,有病痛的他,受到的限制更多,他对戏剧的自由与人生的受限,有哲理性的思考在里面。”杨柳说。

陆帕读出了史铁生的孤独

2011年,林兆华就改编过史铁生的《命若琴弦》,作为2011林兆华戏剧邀请展的剧目之一,在北京连演两场,史铁生遗孀陈希米来看了首演。前一年,史铁生刚刚去世。前几天,我问“大导”:史铁生过去经常来看你的戏吗?“大导”说,他一有戏就来看。而看完史铁生的《关于一部以电影作舞台背景的戏剧之设想》,林兆华很喜欢,“想排。”从小说的前言里可以看到,这部剧的舞台背景是电影荧屏,演员几乎只有一个,就是舞台上一个白日梦游的酗酒者A。故事和人间真相,都由这个喝醉了抑或真正意义上比我们更清醒的醉鬼来说出。

           史铁生唯一的剧本式小说将搬上舞台 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 可林兆华一直没能把戏排出来,“小说里有戏,有电影,非常丰富,排起来很费劲,摄影要很多钱才行。”林兆华对我说。这句话,倒和小说最后一部分“14.后记”里史铁生的话,不谋而合——“我相信,这东西不大可能实际排演和拍摄,所以它最好甘于寂寞在小说里。难于排演的拍摄的直接原因,可能是资金以及一些技术性问题。”于是乎,“大导”把这部戏推荐给了陆帕,还“附赠”了一个主演,就是演过《茶馆》、《窝头会馆》的“二度梅”何冰。“濮哥啊,何冰啊,都是中国最好的演员。世界级的好导演,咱们得给人推荐好演员。”林兆华说。

定下何冰主演,是春节前,“在最近的十几年,我只跟一个导演合作过,就是林兆华导演,是他把我培养起来的。这个剧本拿来一看,作为演员我没法拒绝,我快50岁了,一个50岁的老男人会想很多问题,剧本里写的很多问题,都是我在思索的,比如生与死的问题,对待自己个人关系的问题,对待人生真诚与虚假的问题,我们看到的世界是否是真实的问题,这个在生活中都是有的。而在这个剧本里,史铁生先生同样有他的困惑,这是能引起很大共鸣的。”

         史铁生唯一的剧本式小说将搬上舞台 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 陆帕此前没读过史铁生的作品,看完后,他发现小说简单却又隐藏了很多秘密。“酗酒者对我们说了心里话,而其他人说的往往都是谎话。我认为这个人物后面就是作者,史铁生肯定喝过酒,他能感觉到这个人心里的情况。史铁生推着他的轮椅,他一定会很孤独,他的病让他的世界产生了一点阻力。”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017