注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

机器人时代的今天需要什么?  

2017-02-26 07:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    机器人时代的今天需要什么? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  上虞春晖中学96届毕业生陈金培,已是阿里系的大咖,千寻位置网络有限公司的首席执行官。近日,他来上虞区的“春晖讲堂”给学弟学妹们作了题为《推开虚拟和现实的世界之门》的讲座。同题讲座,他首次作于去年5月18日在“千寻位置”组织的高峰论坛。讲座前,他花了不少时间做了PPT,试图让学弟学妹听他讲这个颇为神秘的领域时不感到晦涩。  

  数据背后的力量暴露出最真实的想法

  陈金培说,其实在2014年,他已写就了《虚拟与现实》。因为在他看来,2004年他进入阿里巴巴工作后,互联网、云计算……世界变化非常快,人类对时空便捷度不断追求,下一个阶段的目标是万物联网,是虚拟即现实、现实即虚拟。但当时基于内容中有不少商业秘密,需要选择一个合适的时机才能进行发布。2015年8月,阿里巴巴集团和中国兵器工业集团共同投资设立基于卫星定位、云计算和大数据技术的位置服务开放平台——千寻位置网络有限公司。去年5月18日,借着“千寻位置”的首次发布,陈金培试着推开虚拟和现实的世界之门。“不想这竟与2016年的浙江高考语文作文题‘撞’了,许多听过演讲的朋友纷纷给我留言。”陈金培告诉。

  机器人时代的今天需要什么? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        陈金培喜欢讲未来,因为在过去短短20年中,互联网的进化已经足够快捷,从电子邮件、门户网站、搜索引擎等到移动互联网,已将人与支付、金融等紧密联系在了一起。去年7月6日,阿里巴巴集团发布世界上第一辆互联网汽车。汽车与世界的交互,让道路不再成为汽车的唯一基础设施,人们驾车不仅开在道路上,更开在互联网上。前段时间,自动驾驶车实景演示,让地图成为桌面,可以让人们获得便捷享受时空的能力。人类成为辅助驾驶,精准的地图能让车辆识别每个车道,行人识别、紧急避障映射到虚拟时空。

    这些变化的背后,其本质都是互联网思维下大数据的管理应用,现实的时空数据化后,可以让车辆开在虚拟世界的道路上。陈金培认为,99%的物体将来都会联网,每一样物件都联网后,互联网就成为万物互联网,有了芯片和人工智能的支持,所有的物体都会变成机器人,机器人是无线新世界的入口。这样,就很难分辨,这是在现实世界还是虚拟世界,因为两者已经交互融合在了一起。

  机器人时代的今天需要什么? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       陈金培的演讲缜密而风趣,他希望学弟学妹们永远把想象力放在最重要的位置,因为只有想象,才会有足够的创新力。比如,他讲到了时光机,因为访问的每一个网页,不但能让所有人的连接变得非常容易,每一个数据都会被沉淀在互联网上,所以定能“让时光倒流”。互联网带来的在线虚拟世界,让数据成为新的自然资源。他告诉同学们,数据本身没有好坏之分,能够使用好数据,是能力。而云计算,就是把数据的价值发挥出来。

  他说到了现实生活中一个有趣的事例:杭州的万松书院每年都要搞一些相亲会,而现在的准丈母娘们却喜欢看“未来女婿”支付宝上的芝麻信用,因为通过数据会反映出一个人平时的消费能力。这也从一个侧面表明,虚拟世界能重新定义人在不同状态下的不同一面。他说,数据背后的力量,它还暴露出每个人最真实的想法。基于这,有一个更为大胆的观点,即人类会在虚拟世界中“永生”。

  精准定位越来越体现在公共服务方面

  机器人时代的今天需要什么? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        人类对时空的需求永不停息。从日影、观星、计步测距,到罗盘,再到卫星定位。机器人时代的今天需要什么?陈金培说,人类对于时空的感知、距离的感知、定位的感知就是以米级为单位的。比如,跟眼前人的距离,肯定说相距几米,很少有人说相距多少厘米,但是机器人对距离的感知,是到厘米级甚至毫米级的。“千寻位置”在过去一年时间里在全国建设了一张基于地基增强的网络,将该网络和天上的卫星导航配合起来,定位能力在室外能达到厘米级和毫米级,甚至动态的厘米级。

  陈金培说,精准定位已经越来越体现在公共服务方面。比如,去年3月,秦岭大巴山那边的朋友向他求助,那一带有2000多公里的铁路穿梭在崇山峻岭中,下雨天,容易发生山坡土石松动的现象,需要实时监测。这道难题可不可以解决?以往,一逢下雨天,那段路需要养路工人晚上打着强光进行养护,最多时有2000多名养护工,十分危险。通过两个多月时间努力,他们通过在监测山坡上安装传感器,把数据传回千寻数据中心,感知毫米级的变化,解决了这一监测难题。

  机器人时代的今天需要什么? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         而消防员三维定位追踪系统,也是“千寻位置”在研发的课题。按高德地图、百度地图等,导航到离目的地位置几十米远的时候便退出了,不能准确及时找到消防栓,让不少消防员流着泪看着起火的房屋被烧掉。而现在通过精准传感器,在距离目的地1米时,消防员刹车就能准确停在消防栓眼前。

  陈金培出生在上虞谢塘镇晋生村的一户农家。小时候,他需要帮父亲背桶洒农药,这是一个危险的工作。现在,安装了传感器的无人机不但能精准避障,更能精确作业。“就在今天,新疆有几千架无人机在作业,无人机作业每亩只收10元钱。”陈金培用案例告诉学弟学妹,把精准时空能力变成公共服务,正是自己的团队在做的事。如果把精准的时空能力变成公共服务,机器人时代就有了一个新的时空的基础设施,而在这些新的时空的基础设施基础上面构筑起来大量的应用,会反过来帮助自然人在这个世界上生活得更加惬意和舒适。

  机器人时代的今天需要什么? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        一个多小时的时间中,陈金培让前沿科技和思想成果,从企业家论坛走入高中生群体。在他看来,推开虚拟和现实世界之门的讲座价值,能激发学弟学妹们的求知动能,播下未来创新的种子。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017