注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

  

2017-02-23 08:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    鸡 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我是手无缚鸡之力的文弱书生,所以,一想到鸡,或者一看到鸡,第一个浮现出来的成语或形象只能是呆若木鸡———笨。 老家在乡下,从我记事的时候起,属鸡的母亲就饲养了一群鸡。这些鸡似乎一律土黄色的羽毛,土里土气。偶尔有几只毛色亮丽的公鸡,也活不长,会被宰杀了改善伙食。鸡们的眼珠子贼圆溜溜,警惕性强,一天到晚总是不怀好意似的瞪着。整天在家里窜来窜去,这里啄啄,那里啄啄,吃菜叶、扒饭粒、刨泥土、找虫子,总是在找食物吃,把自己的素囊吃得饱饱的,然后趴着美美睡一觉。 

  最致命最让人皱紧眉头的是,鸡们随地大小便,的一声,家里的水泥地上,全部散开了鸡拉的杰作———真是杰作,很少有哪种动物的大小便跟鸡一样是有形状、大小、颜色、干湿等变化的。 总归是一个字———脏,连母亲都受不了鸡们的这个天大的缺点。因为刚刚打扫过,只消一分钟,鸡们的粪便又开始冷不丁赫然出现在家里的角角落落,这里一泡,那里一坨。所以,母亲总是怒气冲冲地对着鸡埋怨:通通给我出去,家里被你们弄的脏死了,我刚刚才扫过呢!客人来了,都无处下脚!要吃你们的蛋怎么这么遭罪呢!然后,便不耐烦地随手抓起一把扫帚,把鸡们轰赶出去。 

  鸡 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        但是,鸡们真是笨,不懂得人是在赶鸡瘟似的撵它们去门口的空地觅食———不要总是不知趣地跟人抢地盘,还喔喔乱叫,钻来钻去。从扫帚缝里漏掉的几只鸡,拍拍翅膀,又往门里进去了。母亲手下的扫帚便从轻轻的赶变成了狠命的打,直接往鸡身上揍去———谁让你不听话,真笨!这下,鸡才乖了,嘎嘎尖叫着,以十米冲刺的速度飞到门外。 

  我对鸡的印象差点全部毁在这里,都忘记了小鸡的可爱了。 毛茸茸的小鸡确实是不一样的,它更接近小鸟。它的羽毛是嫩黄嫩黄的,极其好看,鲜嫩得像春天柳树上的鹅黄。它的叫声也像鸟,叽叽,有点像燕子。它的小嘴啄你手心的时候,麻麻的,痒痒的。所以,小孩子一般把小鸡当玩具,喜欢得不得了,主动伸手让小鸡啄,把小鸡骄傲地放在手心里,对着仔细观察,还跟它说悄悄话。 

  鸡 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        小鸡不像大鸡那么有攻击性。曾经有一阵,我特别害怕经过邻居家。我一放学经过,那只公鸡看到我,就凶神恶煞地飞奔过来。它涨红了脸,眼睛瞪得比弹珠还滚圆,充满了杀气,脖子像蛇一样高高耸起,嘴巴冲在最前面,准备扑上来狠狠啄我一口。成年公鸡的嘴巴可厉害了,小孩子被它啄一下,肯定只有哇哇大哭的份。 

  最近,我辅导的四年级小学生写了一篇他爷爷家的鸡。真没想到,他笔下的鸡如此有趣聪明:一进家门,披着棕色外套的小鸡们就会侧着脑袋,摆着身子走过来欢迎我。但是,一只大公鸡却昂着身子来啄我。我突然心血来潮,打算给它们喂食。我拿着饭盆向下走去,这些贪吃的鸡全部围着我,疯了似的,全部跑过来抢。一只乌骨鸡站在饭盆的边缘上大吃特吃。不知是哪只捣蛋鸡撞了一下乌骨鸡,乌骨鸡来了一个完美的跳水动作,掉进了饭盆里。 

  鸡 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        啧啧,看着都让我眉开眼笑。我也不知道,从什么时候起,鸡在我眼里只剩下笨了。 又一个鸡年来临,真希望每个人的生活都能如当红炸子鸡一样,红红火火。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017