注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【潘如龙】有效治堵,杭州凭什么  

2017-02-24 08:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【潘如龙】有效治堵,杭州凭什么 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        日前,交通运输部科学研究院等多家权威机构发布的报告显示,曾一度非常拥堵的杭州,拥堵指数已大大下降,成为全国治堵典范。曾几何时,杭州城之堵令人印象深刻,但自2012年全省吹响治堵集结号,经过4年多不懈努力,杭州已初尝战果。随着汽车历史性地进入家庭,很多城市进入拥堵模式。2012年,浙江成立专门机构,正式启动城市治堵工程,治堵攻坚战由此在全省各地轰轰烈烈展开。这次权威机构发布的报告说明,杭州在这场大战中拔得头筹。

  治堵需要大视野、大投入,建设城市道路骨干网。杭州的主城像蜂腰,西部像蜂的头尾,中间隔着西湖和连绵群山。去年8月紫之隧道的开通,一下子将城西和之江、滨江连接了起来,与城北的留石高架、城东的秋石高架、城南的彩虹快速路等一起构成了主城大动脉。先后开通的紫金港隧道、余杭塘路二期、环城北路地下通道等,也打通了节点,完善了路网。三纵五横快速路网的建成,为杭州交通状况的改善奠定了坚实基础。

  【潘如龙】有效治堵,杭州凭什么 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        G20杭州峰会的东风,让杭州市的108个市政交通基础设施得到建设整治,成为杭州治堵的分水岭,2016年下半年拥堵指数比上半年下降13%。当然,拥堵情况的好转也跟杭州城市布局优化、地铁的开通、交通管理的加强密不可分,不断优化公交车道使用方案也是交通管理的生动实践。事实上,杭州道路交通的好转,人们平常开车时也能真切地感受到。尽管如此,同上海、深圳相比,同新加坡、我国香港相比,杭州还有较大的提升空间,亟待进一步开源、挖潜。

  持续开源,重点建设轨道交通,加大公共交通供给,是解决拥堵的根本出路。道路建设永远跟不上汽车增长的脚步,地铁的快捷、准时、高频及长距离运送能力,可较好地满足人们不断增加的出行需要。杭州地铁建设起步较早,最近几年加快了步伐,地铁三期规划不久前获批,完善的轨道交通网将在几年后形成。

   【潘如龙】有效治堵,杭州凭什么 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         发展智慧交通,挖掘道路使用潜力。开车在人行道前等红灯时,道上却没有一个行人通过,类似情况常会遇到。香港运输署会持续调查每个路口高峰期通行车辆数,以及每个灯次放行的车辆数,以此作为设置红绿灯时长的依据。借鉴这一做法,利用大数据进行智能控制,根据实际道路交通情况及时调整各红绿灯时长,以提升道路交通效率。应运而生的 杭州城市大脑令人期待,希望尽快来到我们的身边。

  此外,加强交通管理也能有效提高道路使用效率。杭州的车让人开全国风气之先,就是一个交通管理的成功典型。但管理永无止境,随着技术的进步,借助电子警察等信息手段,加大行车管理力度,促进规范行车、文明行车,亦可提升道路使用效率。治堵是关键小事,是民生大事,是省政府十方面民生实事之一。杭州的典范是全省治堵工作的缩影,几年的奋战使城市肠梗阻有所缓解,但根治顽疾仍需努力。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017