注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

代表委员关注“平安浙江”建设——防灾减灾,人人能作为  

2017-02-24 08:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   代表委员关注“平安浙江”建设——防灾减灾,人人能作为 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     2016年,平安浙江建设走过第12个年头,浙江成为经济最活跃、社会最稳定、最具安全感和幸福感的省区市之一。但今年的政府工作报告中,关于平安浙江建设的论述,却透露出一种强烈的紧迫感和危机感。报告不仅对社会治理提出明确要求,还突出了自然灾害防治、安全生产体制机制创新、提升突发事件处置能力等内容,并把重大地质灾害隐患点村庄避让搬迁和综合整治工程、大力推进治危拆违攻坚战、百项千亿防洪排涝工程等,放在深入开展平安浙江建设的重要内容。这些表述,引起代表委员的注意。为什么要强调自然灾害防治、应急能力建设?各地该如何落实平安建设举措?代表委员各抒己见。

  以人为本的生动体现

  201310月,余姚遭遇严重水灾;201511月,丽水莲都区里东村发生山体滑坡;20169月,浙南遭受暴雨袭击,遂昌苏村发生山体滑坡……浙江自然灾害频发。省政协委员、省水文地质工程地质大队副队长叶兴永说,政府工作报告如此重视自然灾害防治,是我省各地对气候、地理等特征的清醒认识,也是以人为本、把百姓生命财产安全放在首位的体现。

   代表委员关注“平安浙江”建设——防灾减灾,人人能作为 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         浙江地处气象灾害频发的亚热带气候区,又有长达6000多公里的海岸线,许多海岸和河口处于东海强潮区,加上七山一水二分田的多山地貌,使浙江成为洪涝台风自然灾害多发地区。叶兴永委员说,全球气候变暖趋势,也加剧了气象灾害频发。叶兴永委员分析,随着经济社会快速发展,浙江每平方公里土地的生产总值已达4360万元,自然灾害造成的经济损失较大。仅2015年,累计受灾人口达704.6万人次,直接经济损失达228.2亿元。

  在严峻的形势面前,却存在政府部门高度重视、部分群众防灾意识淡化的反差。省人大代表、苍南宜山镇芙蓉村党总支书记金邦荣说:有些村民居安不思危,危机意识不强,避灾主动性不高。像强台风要来了,党员干部屡次上门规劝,但不少灾害隐患点的群众却有侥幸心理,不愿主动避灾,有的被劝走后又悄悄回去。

  思想松懈是最大危害

   代表委员关注“平安浙江”建设——防灾减灾,人人能作为 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         面对这一现象,各地该如何应对?叶兴永委员从专业角度给出答案。天灾总是在人们将其淡忘时来临,因此思想重视是防灾的第一要务。叶兴永委员说,防台时我们常讲宁可十防九空,从专业角度看这是非常科学的。灾害防御学有个十分之一法则,就是100元的防灾投入,可避免1000元经济损失,这是非常划得来的。何况目前的灾害预报准确率逐步提高,只要及时、充分应对,就能把灾害损失降到最低。

  灾害预防,也需要法治手段。201612月,省十二届人大常委会第三十六次会议审议一份决议草案,其中规定:在自然灾害中,对经劝导仍拒绝转移的人员,政府及有关部门可以依法采取措施,强制带离危险区域。叶兴永委员认为,很有必要通过法治手段强化公民防灾意识,灾害预防从来不只是政府部门的事,需要广大群众密切配合。很多国家出台了法规,规定个人在防灾减灾中要承担一定责任和义务。

  代表委员关注“平安浙江”建设——防灾减灾,人人能作为 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       从系统学角度看,防灾减灾需要全局谋划、通盘考虑。叶兴永委员说,政府工作报告提出全面实施重大地质灾害隐患点村庄避让搬迁和综治整治工程,大力推进治危拆违攻坚战等内容,把防灾减灾与三改一拆”“五水共治等中心工作结合起来,将进一步提升各级政府的防灾意识和能力。

  防灾工作也要与民生工程推进结合起来,多管齐下才能见效。省政协委员、杭州市政协社会法制和民族宗教委员会主任辛薇说,实施重大地质灾害隐患点村庄避让搬迁和综合整治工程,就要妥善开展下山移民工作,加强就业能力培训和财政支持力度,让群众在安置地待得住、待得好。

  人人参与至关重要

   代表委员关注“平安浙江”建设——防灾减灾,人人能作为 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          防灾减灾需要群众参与,政府部门应与社会力量合作互动,这是代表委员的共识。省人大代表、杭州西湖区人大常委会主任施增富说,政府工作报告提出,要总结深化平安护航G20’安全保障经验,建立健全安保维稳长效机制,不管是自然灾害防治还是基层社会治理,发动群众至关重要。在这过程中,及时准确的科普宣传必不可少。省人大代表、瑞安市塘下镇陈岙村党支部书记陈众芳说,这项工作其实不难,关键是向群众算清楚我常给村民讲,台风来了不及时躲避,你就要出事,这些年赚的钱不是白赚了?

  结合举办G20杭州峰会的经验,施增富代表说,领导干部带头是一个好办法。在峰会期间,他负责联系三墩镇,每天一早就到社区巡逻,晚上十点多还在四处督查,群众看在眼里,自然就有防范意识,就会积极加入志愿服务中来。辛薇委员对此表示赞同。她说,干部与群众拧成一股绳,要有机制和平台保障,如武林大妈”“西湖平安防线”“乌镇管家等,“‘枫桥经验’50多年来能历久弥新,就是这个道理。当前,要重视社会组织参与灾害防治的作用,通过完善社会组织评估体系和考核机制加强监管,形成群众有序参与的长效机制。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017