注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

控制好光圈和快门速度,好照片就成功了大半  

2017-02-24 08:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        控制好光圈和快门速度,好照片就成功了大半 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        2月10日,钱报下沙小记者年后首波活动开启,本报摄影记者饱哥给小记者们上了一堂别开生面的摄影课。

饱哥是时政线、美食圈记者们的御用摄影师。他拍过很多照片,尤其是美食照片,让不少读者流着口水报名参加我们的活动。他的“饱哥”称号,也因此得名。经常参加本报小记者活动的小记者,应该也认识这位壮壮的摄影叔叔。每次小记者队伍有活动,他肯定扛着一个大包,捧着相机忙前忙后,记录下大家的活动精彩瞬间。

在课堂上,饱哥可以说是倾囊相授,将自己所知道的摄影知识,通过浅显的表达方式告诉大家。一开始,他便告诉小记者,想要拍出一张好的照片,主要是掌握好光圈与快门速度之间的关系,以及景别的控制。饱哥表示,光圈值主要用来控制光线穿过孔的大小,大光圈背景虚化得比较厉害,小光圈背景虚化得不明显。而快门速度则是控制光线投射到感光元件上的时间。只有将二者都设置得恰到好处,才能达到最令人满意的曝光效果。

         控制好光圈和快门速度,好照片就成功了大半 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 考虑到小朋友们使用单反不多,完全理解光圈与快门速度如何配合还需要时间。课上,饱哥建议大家用单反的AV档(光圈优先模式)进行日常拍摄。此外,饱哥还讲解了生活中经常用到的四个景别:全景,中景,近景,特写。他告诉小记者,拍人像时不要卡膝盖、卡额头等摄影常识。在课堂的最后,饱哥还按照所讲解的内容给大家布置了一份作业,让他们在日常拍摄中完成这几种景别。现在,这些“摄影师”们已经提交了他们的作品,让我们一起来欣赏吧。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017