注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

新闻永远在路上  

2017-02-25 09:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         新闻永远在路上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        今年2月,钱江晚报新版浙江24小时手机客户端上线,从此开启了我们与读者之间更为紧密的联系。新闻流程发生了根本性变化:中央厨房汇集来自各方报道,人工智能推送更加精准的新闻,记者的报道一经完成,即刻上网,真正实现了“24小时,钱江晚报不打烊”的承诺。这是钱江晚报一年来践行总书记“2·19”重要讲话精神,在媒体融合发展方面取得的最新成果。

2016年2月19日,习近平总书记考察人民日报社、新华社、中央电视台,主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,深刻阐述党的新闻舆论工作的地位作用、职责使命、原则要求等一系列重大理论和实践问题。在纷繁复杂的舆论环境中,在传媒巨变的时代里,这样的要求来得及时而具体。一年来,钱江晚报把握好舆论引导的时度效,努力创新方法手段,坚守内容精品化方向,不断提高新闻生产质量,涌现出了一批优秀报道。

         新闻永远在路上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 2016年,我们唱响主旋律,有效推动中心工作的顺利展开。记者们上山下海,在五水共治、四换三名、浙商回归等报道中,写出了一篇篇带着泥土芬芳的报道。在苏村大救援、温州塌楼等突发事件报道中,记者第一时间赶赴现场,除了充分还原现场,还挖掘了大量触动人心的细节,并对事件发生原因也进行持续追问。这些报道既回应了社会关切,又做好舆论引导。评论把握重大热点事件及时发声,彰显影响力。G20前夕,针对非议,时评版刊发《大声地告诉世界,这才是G20峰会前真实的杭州》等评论员文章,旗帜鲜明亮剑……

一年来,记者认真学习践行习近平总书记重要讲话精神,推出一系列有思想、有温度、有品质的作品,为高水平全面建成小康社会凝聚强大正能量。我们选取了其中四位记者一年来学习践行总书记重要讲话精神的心得体会,和读者交流分享。新闻工作永无止境,处于媒介融合大时代下的钱江晚报,将继续认真学习并践行总书记的讲话精神,不断把优质的新闻作品推送给用户。新闻,永远在路上。

行走在新闻现场,传播真善美

          新闻永远在路上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 不久前,一张照片温暖了杭州:晚高峰,武林门北公交车站点,等车乘客们自觉排起了长长的队伍。这是偶然吗?最近几天,我分时段多次踩点,结果真让人欣慰——这里,文明排队已成习惯。“排队上车,从我做起”,这是钱江晚报去年发起的一项倡议。在这一年里,我们践行习近平总书记“2·19”重要讲话,视“成风化人”为自己的工作职责和使命,弘扬正能量,唱响主旋律,倡导和树立良好的社会风气。我们行走在新闻现场,发现“美”、传播“美”、倡导“美”。

这一年,我们发掘并记录了很多普通人的“最美”瞬间——我们关注了“托举哥”蒋承仁。在有人坠楼的瞬间,这个收废品的小哥毫不犹豫伸手去接。坠楼女子的命保住了,蒋承仁却多处受伤……我们发掘了网红协警礼为奇。去年4月,杭州一处路面裂缝,协警礼为奇和同事们临危不惧,处置及时,成功化解了一场可能的灾难。钱江晚报成为这起事件介入最早、采访最详、报道最深的媒体之一。礼为奇的事迹,后来通过CNN的报道传播到了全世界。礼为奇本人也被国内外网友点赞为“中国英雄”。

          新闻永远在路上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 身边的种种“最美”,钱江晚报从未缺席。成风化人,基础在“风”。我们相信,美好的人和事物,是可以感染人、影响人、教育人、激励人的。传递“美”,让杭州、让浙江这样一直“美”下去,成风在前,化人于后,我们义不容辞。这些年,关注一条鱼一大早,玉环县鸡山岛,我跟随省海洋渔业执法总队副总队长张友松,登上了渔船。这几天,张队长带着执法人员在玉环督查“绝户网”的清理。政府的作为和努力,东海渔业资源终于出现了恢复性的好转,这也让我觉得很欣慰。毕竟,渔区,渔村,渔港,渔船,渔民,这是我一年基层采访中最关心的对象。

特别是去年5月初的一组报道,那天,我看到一名网友的图片,照片上,大量的小鱼被滥捕,看了让人痛心。出于职责,我觉得应该去看看,为了浙江渔场的复兴大业,也为了我们的子孙后代有鱼吃。于是,我马上赶到图片上的温岭码头,调查采写沿海地区渔民“滥捕幼鱼”的现象。这个舆论监督的稿子见报后引起了省领导的重视和社会各界的关注。随后,我又跟随执法人员出海,亲历了海上执法,采写了一个体验报道,体现了政府的工作。

        新闻永远在路上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 省有关部门很快部署了一场史上最严的“幼鱼保护战”。种种迹象显示,通过整治和“严管”,在今年底,东海渔场渔业资源终于首次出现了修复性的增长。经历了多年涸泽而渔的东海,要完成修复仍然需要时间和过程。而我,一名党报的记者,生活在海边,经常和渔民打交道,见证过东海的衰竭,听到过它的召唤,也亲历着它从衰竭走向复兴。新的一年里,这片海的未来,这条鱼的命运,依然是我热爱和关注的对象。 

坚持初心,继续前进

杭州国际博览中心自去年9月底正式对外开放至今,备受青睐。目前和国博中心签约及意向签约的会议最远的订单已经排到2022年……体现出G20杭州峰会已经拉动杭州会展业驶入发展快车道。这让我回忆起峰会期间,自己在主会场新闻中心全程参与报道的过程。钱报制作了一系列形式新颖用意深远的G20特刊,记录这一盛事,和读者一起关注杭州的变化,杭州人的变化,分享G20杭州峰会前后,这座城给大家带来的满足感和获得感……

         新闻永远在路上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 峰会结束后不久,一篇《对不起,杭州你已高攀不起》的网文在朋友圈病毒式传播。我和同事第一时间赶赴“生产”这篇网文的深圳公司,揭示了其针对此类网文的操作和传播推广手法,向公众舆论澄清了网文中被有意煽风夸大的问题,防止了其以煽情毒化社会情绪的进一步举动。作为一名时代记录者,牢记习近平总书记的48字箴言,牢记“要把群众当作最好的老师,俯下身、沉下心、察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品”这一嘱托,在报道中体现人文关怀,用细节打动人心——这就是我们的初心。

一位老浙商的启发去年年底,“宗庆后乘高铁坐二等座”的消息在钱江晚报官微和24小时新闻客户端发布后,点击很快过10万,宗庆后也做了一回“网红”。其实,乘坐何种交通工具,对这个布衣首富来说,根本不重要。在记者看来,一代人有一代人的长征,“四千精神”依然是最典型的浙商精神,核心是“勤劳肯吃苦”,它并没有过时。

          新闻永远在路上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 宗庆后新年后的第一次出差,主要是为了考察,用脚量市场。这也是30年来宗庆后坚持做的一件事:跑在一线。在记者看来,或许正是因为始终跑在一线,让这位企业家对产品对市场,很有话语权。这一点,对新闻工作者来说,更是如此——脚底板下出新闻,越接近,越真实;越贴近,越出彩。面对经济社会发展的复杂形势和艰巨任务,72岁的宗庆后,创新创业的故事还在继续。而面对新闻舆论工作的新局面新任务新要求,我们也在继续新闻之路。我们坚信,把总书记的讲话精神落到实处,将是作为一名新闻工作者的重大发展机遇,更是光荣的职责和使命。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017