注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

挖掘最美、成风化人  

2017-02-22 08:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       挖掘最美、成风化人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                                    钱江晚报新闻中心记者 徐建国

成风化人、凝心聚力,是新形势下党的新闻舆论工作职责和使命的重要内容。作为一名党的新闻舆论工作者,毋庸置疑应严格按照这一要求,积极、主动地弘扬时代正能量,唱响主旋律,倡导和树立良好的社会风气。成风化人,基础在“风”。这一年来,我们把挖掘“最美”现象作为“风口”,始终坚持“向上、向善、向美”的核心价值取向,以发现“美”、传播“美”、倡导“美”为己任。

这一年,我们报道了少年杜佳琪。他用稚嫩的肩膀扛起了家庭的重担,洗衣烧饭,照顾病中的母亲;这一年,我们持续关注了“托举哥”蒋承仁,在女子坠楼的瞬间,是热心肠的他,伸出了手臂去接,保住了女子性命,自己却多处受伤;这一年,我们围绕G20杭州峰会推出浓墨重彩的报道,其中“迎接G20,一百人一百天”栏目,汇聚了100位与峰会建设、组织等工作密切相关的典型人物。

         挖掘最美、成风化人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 可以说,身边的种种“最美”,我们没有缺席。去年4月,杭州文二路学院路路口路面出现裂缝,协警礼为奇和同事们临危不惧,处置及时,成功化解了一场可能的灾难。对于礼为奇的报道,我们介入最早、采访最详、报道最深,后来此事通过各国媒体报道传播到了全世界。礼为奇也被国内外网友点赞为“中国英雄”。

“礼让斑马线”如今早已经是杭州的一张“金名片”。而这张“金名片”的背后同样也有我们新闻舆论工作者的身影。从斑马线上一起事故延伸开来,钱江晚报联合多个部门发起了“我承诺,我让行”文明行车倡议。连续多月,我们开辟了“红黑榜”专栏,发起“斑马线前礼让”的倡议,司机纷纷响应,社会反响较大。美好的人和事物,是可以感染人、影响人、教育人、激励人的。传递“美”,让杭州、让浙江这样一直“美”下去,成风化人,我们义不容辞。

守望时代 初心不变

《浙商》杂志全媒体记者 张名豪

          挖掘最美、成风化人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 当了7年新闻记者,我一直渴望手中的笔能守望时代,推动社会进步,激浊扬清。2016年,对于新闻媒体人来说,格外不平凡。习近平总书记“2·19”重要讲话让我们对自己肩负的使命充满自豪,也更感使命重大。做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,这是党的新闻舆论工作者的时代定位,也是我从事新闻舆论工作的初心所在。

一年多来,我经历了新闻媒体融合发展的崭新时代,也见证了浙商群体全球化过程中的华丽转身。《浙商》杂志聚焦以浙商为主体的中国企业家。他们,是这个时代的弄潮儿,是中国经济融入世界舞台的排头兵。记录、报道、传播他们的实践与探索,也让我的新闻理想得以脚踩泥土、衣裹芬芳。

         挖掘最美、成风化人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 这一年,我有幸参与了G20杭州峰会、第三届世界互联网大会等重大主题报道,采访过近百名企业家,其间,油然而生的自豪感无数次涌上心头,记录并刻画经济社会的变迁,这是党和人民赋予我这个新闻人的最高“奖项”。2016年全国两会期间,习近平总书记用“亲”“清”二字定义新型政商关系,举世瞩目。我第一时间约访企业家代表、委员,向社会传递他们的心声与感受,稿件在浙商的朋友圈里被快速传播,极大地提振了浙商的发展信心。G20杭州峰会期间,我们与B20峰会与会浙商一起“烹制”了一道图文直播的报道“大餐”,用全新的报道形式记录了他们的精彩时刻。

如今,我手中的笔,有时会“变”成摄像机、录音笔,甚至剪辑器,把一篇平面的文字报道,变成立体的多媒体产品,以受众喜闻乐见的方式更快、更远地传播党的声音和人民的创造,我乐在其中。传播载体日新月异,而新闻舆论工作者的初心始终不变,这颗心就是做党和人民信赖的新闻工作者。

拉高标杆 创新发展

《反腐败导刊》编辑部主任 钟黎明

          挖掘最美、成风化人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 习近平总书记在“2·19”重要讲话中强调,媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。作为一名党的新闻舆论工作者,我经常对标习近平总书记重要讲话精神,严格要求自己。这样的对标让人备感压力、倍添动力。去年4月,浙报集团举办轮训班,学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,我代表党刊团队作了学习发言,找了短板,提出了目标。

学习习近平总书记系列重要讲话,制作好微信内容,这是我们党刊人每天都要做的事。或许你会说,这二者似乎搭不上关系。你错了!因为每一篇微信文章吸引力的大小,都融杂着从小编到总编的亢奋与焦虑;每天的题材选取、内容把关、标题尺度、推送时间、运营手段……每一次取舍、每一个决定,都在考量我们的政治立场是否坚定、新闻业务是否精湛、工作作风是否优良,这些不是纸上谈兵。

         挖掘最美、成风化人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 一年来,伴随浙报集团全媒体融合的启幕,党刊不甘人后,积极变革:人员结构年轻化,80后、90后年轻记者占比超过60%。部门管理企业化,启用钉钉打卡,设置网上请假流程;大空间办公,营造互联网传媒办公环境;KPI考核在党建网先行先试,今年将全员推行。采编流程再造,四刊二网五公号,新闻内容一次采写,三道把关,多次整编,多端齐发,党刊全媒体已现雏形。新春伊始,党刊内部机构调整又在酝酿之中,整合、磨合、融合,目标就是一个——谋求新发展,让我们的党建新闻在互联网时代更具传播力、影响力。

关注民生 新闻为民

乐清日报社总编辑 俞佳友

一年来,乐清日报认真学习贯彻习近平总书记“2·19”重要讲话精神,谨记“48字职责使命”,坚持以人民为中心的工作导向,加快“三端融合”发展步伐,迈出了从“相加”到“相融”的坚定步伐,为老百姓办更多的实事、好事、难事。“离基层越近,与百姓越亲”。2017年1月3日,乐清日报“新春走基层”栏目组全媒体记者,在深入乐清农村田间地头采访时发现,有4000多亩成熟的花椰菜滞销,愁煞了菜农。

  挖掘最美、成风化人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  1月5日,乐清日报社区版头条“姐弟来帮忙”栏目推出《清江花椰菜无人问津,谁来帮种植户打开销路?》的通讯和视频二维码,并经浙江新闻客户端乐清频道、中国乐清网、乐清城市网等媒体方阵,展开丰收滞销、爱心食谱、爱心接力的滚动播报后,立即引起市民和外地收购商的高度关注。乐清日报社启动的“全城热卖爱心菜”活动,在全市不断地被复制。从1月5日到1月12日,每小时都有订单飞向菜农,乐清花椰菜走向了全国市场,仅仅8天时间,滞销的4000多亩花椰菜全部卖光。接着,乐清日报全媒体矩阵,又启动了《乐清花椰菜滞销背后的思考》系列报道,为产业把脉,为农户支招。

一年来,乐清日报社在践行“新闻为民”的同时,加大了民生新闻报道力度,用心用情触摸百姓冷暖,做出了一批有思想、有温度、有品质的好新闻。重点打造的“e点爱”智慧公益平台,发起了40多项公益项目筹款,募集到500余万元善款帮助困难群众,体现了党报新闻舆论工作者“新闻为民”的大爱情怀。作为一名党的新闻舆论工作者,我一定要牢记“48字职责使命”,补好“精神之钙”,牢固树立“四种意识”,始终行走在生活的大地上,努力做“新闻+服务”的践行者。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017