注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

工业强县的乡村逆袭——长兴农业乡镇崛起现象调查  

2017-02-22 08:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        工业强县的乡村逆袭——长兴农业乡镇崛起现象调查 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       核心提示:发展农村新产业新业态、推进农村一二三产融合发展,是农业供给侧结构性改革的重要内容,也是培育农业农村发展新动能的突出亮点。今年中央一号文件对“壮大新产业新业态、拓展农业产业链价值链”作出重要部署,将推动广袤乡村发生深刻变革。农业向绿,农民向富,农村向美……在充满希望的浙江田野上,农业供给侧结构性改革正向纵深推进,不仅是调整生产结构、产品结构,更在产业结构、经营结构上下功夫;不仅变革生产力,也在生产关系上有创新。农民增收、农业增效、农村增绿怎么实现?长兴“农园新景”实验示范带提供了有益探索。

在浙北工业强县长兴,这是一条很特别的路线——318国道长兴段,路两旁极少有工业企业,一座座连栋大棚里,蔬菜瓜果尽情生长;一个个寂静的小村,竟是乡村游的热门地,好一派江南田园风光。这条总长38公里的道路两旁,全名叫“农园新景”实验示范带,当地人称“农业长廊”。地理上,它从东至西贯穿吕山、虹星桥、林城、泗安4个乡镇;产业上,它串联起15个行政村的12个农业特色产业园。不过最重要的是,它辐射50多个经营主体和近万村民,政策、资本、人员纷纷向此汇聚,扩大的是农民的“朋友圈”,激活的是农业农村发展的内生动力。

 工业强县的乡村逆袭——长兴农业乡镇崛起现象调查 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 经过3年建设并不断提升的“农业长廊”,目前已颇具规模,质变也已发生。曾经的“经济薄弱村”一举成为全县现代农业发展强村;曾经默默无闻的农业大镇异军突起,GDP增幅跃至全县各乡镇前列;优质农产品品牌接二连三涌现……呈现在我们眼前的,是现实版的“农园新景”。

 产业示范带,乡间的创业大道——做强农业,载体和平台不可或缺

在长兴,一虚一实两条线在这里交汇:一条是北纬30度线,另一条是318国道线。从全球看,北纬30度线上有丰富和奇特的自然资源和景观;从全国看,318国道从上海人民广场一路通向西藏友谊桥,是中国最长的国道线,它们的交汇地带,该是多么美丽富饶?不过,这里曾经的现实是:工业化时代一度落后的地区。这一带的乡镇,一直以来是农业大镇,但农业规模不大,更说不上现代化;这一带的农村和农民,以传统耕作为主,壮劳力多在外务工,村集体收入基本为零,大多是“经济薄弱村”。

         工业强县的乡村逆袭——长兴农业乡镇崛起现象调查 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 吕山乡吕山村,如今是“农园新景”的起点,当时却是被遗忘的角落。村支部书记钱锡忠带着村干部反反复复绕着村里走了好几遍,面对的是一个绕不开的核心问题:自然禀赋一般,没有项目和资金,没有产业拉动,乡村发展不知从何入手?传统农业大镇虹星桥,如今是示范带的核心发展区。镇人大主席伍永红说,当时苦于“农业大而不强”,农产品需求升级了,有效供给却跟不上;资源环境承载能力到极限了,绿色生产也跟不上;而且,农民外出务工和工资性收入增长在减少,55岁以上的劳动力没有活可干。

318国道沿线的村和乡镇,普遍亟待转型。2014年初,有些焦虑的吕山村和虹星桥镇,被定格在一条充满想象力的长廊里。当时,长兴县的新农村建设初步形成了“江南茶乡”“太湖风情”“岕里人家”三条风情带,车水马龙的318国道、沿路生产的蔬菜水果,让长兴人灵感一现:何不沿着国道线展示绿色农业、休闲农业的景观,打造一条农业农村的创业大道?于是,一条横穿长兴县中部的“农园新景”实验示范带应运而生,它的目标如同其名字一样——现代农业产业园就是农村未来发展的璀璨之星,把它们串成一线,传统农业会有全然不同的气象。

         工业强县的乡村逆袭——长兴农业乡镇崛起现象调查 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 县农办综合科科长王金星告诉说,“农园新景”由政府总投资2.19亿元,重点做好基础设施,尽量让农创客有“拎包入住”的体验,同时,示范带规划之初,为12个现代农业园区分别做好产品定位,并引导各园区调整品种结构,引进新品种,增加农产品附加值。带着这样的发展理念,示范带真正成了长兴农业发展的“风向标”。在12个农业园区,大棚设施农业总占地5000余亩,其中连栋大棚700多亩,占全县连栋大棚总面积的七成;2.5万亩农业特色产业,重点引入当地不常见到的“新奇特”品种,并涌现出多个全县“第一”——首个葡萄博览园、第一条自动化蔬果穴盘育苗生产线、规模最大的优质草莓基质立体栽培基地……

农民“朋友圈”框架已经拉开,它有明确的发展目标,也有给力的政策举措。政府的引导,不是体现在简单的少种点什么、多种点什么,而是从产业结构、技术结构、经营结构出发,解决有效供给不足的问题,注重质量、效益、可持续发展。

田园综合体,产业的孵化基地——第一产业接二连三、向后延伸

         工业强县的乡村逆袭——长兴农业乡镇崛起现象调查 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

“农园新景”里,已经出现了不少明星。在吕山乡品尝果蔬精品园内的新鲜瓜果蔬菜,在林城镇桥南葡萄精品园的风情长廊驻足赏景,在泗安镇花卉精品园内欣赏四季的色彩缤纷……12个农业特色产业园,就像是一个个“田园综合体”,衍生着新的产业和业态,成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。在沿线基层干部看来,他们在这条示范带上的建设热情,“像当年抓乡镇企业一样抓新产业新业态”。2014年初,钱锡忠拿着“农园新景”整体规划开始发动村民,到5月就流转了1000多亩土地。紧接着,村里依照一份为吕山村量身定制的施工图“挂图施工”,按照“一园一策”的要求,依照标准建起园区道路、排涝渠道、排灌机埠和喷微灌设施。

在虹星桥镇,镇里成立农业开发公司,并按统一租金价格、统一流转期限、统一规范合同文本流转全镇5000多亩土地,引进13个项目,有5个千亩以上的农业特色产业园,成了示范带上的“大块头”。紧跟消费需求变化,发展绿色农产品,吕山村首先尝到了甜头。从2014年开始,村民根据自己的实力,在吕山村成立农业公司或是注册合作社、家庭农场。村民张水根承包100多亩土地,除了种植大棚芦笋,还将30多亩土地平整、分割、建好配套设施,为城里人打造真人版“开心农场”,每天都有人开着小车来种地;闻风而来的外村村民王石开,承包60多亩土地,种植香蕉、木瓜等本地少见的热带水果,发展观光游,预期每亩能做到5万元产值。

          工业强县的乡村逆袭——长兴农业乡镇崛起现象调查 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 县农办负责人告诉我们,“农园新景”的经营主体,八成是本地人,已经产生了明显的集群效应。比如在虹星桥,5个农业特色产业园互相联动,眼下镇里急迫的一件事,就是把镇内的园区进一步提升、整合、相融,推出“农园新景一日游”。“游客来了,就要留住他们在虹星桥的停留时间,我在这里做了20多年的水产养殖,‘农园新景’也启发了我,扩展养殖产业链。”在白水村,长兴特种养殖业“渔老大”张斌如说。

白水村以特种水产为主导产业,去年10月,张斌如投资1000多万元,启动建设鱼博馆,现在4层楼高的集渔文化展示、销售、餐饮等为一体的综合体已进入内部装修,预计今年可正式营业。最早来到虹星桥镇投资的上海商人陶利民,450亩火龙果基本稳定在亩产4000斤,市场价8至10元,大多销往上海。虽然基地目前以生产为主,但他已经感受到集聚发展带来的人气,去年国庆长假,他顺势在基地推出“田园智慧购物园”,不光卖长兴各乡镇的农副产品,还从上海自贸区引进了上千种进口产品。

         工业强县的乡村逆袭——长兴农业乡镇崛起现象调查 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

“每个村里都有活干、有钱赚,这是最大的变化。”伍永红说,农业大镇已经开始由大变强,去年虹星桥镇的GDP增幅跃至全县第三。在他看来,农民“朋友圈”已经非常丰富和多元,“培育农村新产业新业态,并不像过去想象的那么难,政府引导、社会支持和农民参与形成合力,农业农村农民的创造力是无穷无尽的。”

乡村CBD,村民的创富中心——产业融合,不能把农民丢在一边

沿着318国道继续向西行驶,连栋大棚越来越多,面积也越来越大,一幢幢彩色的民居出现时,当地人介绍:“这就是郑家村,我们的乡村CBD!”乡村CBD,怎么理解?你可以想象在城市,高楼大厦密集的地方是城市的商业中心,各种商业设施、公司企业集聚。“农园新景”上的CBD,则汇聚了农业龙头企业、农业公司、合作社、家庭农场等各种农业主体,他们的表现形式,就是果园、种植基地、农业综合园、亲子乐园……多得让人应接不暇。郑家村村支书孙炳泉站在村口,热心地为路过这里的人们介绍:“中国3D彩绘特色村,快进来看看!”

          工业强县的乡村逆袭——长兴农业乡镇崛起现象调查 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 走进村子,从民居外墙到脚下走过的村路都是3D彩绘,足有3000多平方米,让普通的农村有了不一样的味道。郑家潭水清澈见底,水面上架着一座索桥,潭边建了一个草人王国和一个恐龙园。孙炳泉告诉我们,很难想象,这个历来以水果种植为主要特色的小村,已经摇身一变成了孩童的游乐园,去年十一长假,郑家村每天的接待量都在上万人次。“以前最大的问题是找不到特色,村民的钱袋子鼓不起来,现在乡村建设有了基础,通过鼓励村民充分参与和获得收益,使他们的生活改善和村庄发展紧紧联系在一起。”孙炳泉说,“农园新景”建设开始之前,村里负债80多万元,如今村里有3个农业休闲观光项目,通过土地流转、房屋出租、鱼塘承包等租金,村集体收入一年就近40万元,去年村民年人均可支配收入已达2.8万元。

不过,成了“网红”的郑家村,除了“好看”,更在向“好吃好玩”发力。原先在泗安镇做苗木生意的村民倪建明,在村里开始用3D画美化墙面时,就感觉到了乡村旅游的契机,他回村成立金塘湾亲子乐园,主打家庭游,综合果蔬种植、农业科普、乡间灶头、亲子游戏等功能,实现农业与教育、旅游的“田园综合体”。一月湖羊、二月草莓、三月梅花、四月樱桃、五月蓝莓、六月杨梅、七月葡萄……其实,处在“农园新景”里的村民,都能如数家珍地报出这样一张“好吃好看又好玩”的月历。这样的“三好”农业,正契合今年中央一号文件提出的“壮大新产业新业态、拓展农业产业链价值链”。

         工业强县的乡村逆袭——长兴农业乡镇崛起现象调查 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 在郑家村,还有另外两家休闲农业观光园,这些进入农村的新型经营主体、社会资本,正在与普通农民形成更加紧密的利益联结机制,农民因此分享更多的增值收益。在果蔬种植区,懂技术的村民易德意是“田园大管家”,他原本在家务农,土地流转后,倪建明请他来果园帮忙,一年的收入除了土地流转租金,还能平均拿4万多年薪,“果蔬种得好坏,直接关系到价格和农场的口碑,当然也关系到自己的收入,干得好还有奖金呢。”易德意说。

此外,在吕山村,村里联合市、县的慈善总会,建设30亩台湾红心火龙果基地,也是全县首个“造血式”慈善扶贫孵化基地,基地优先安排低保户、残疾人家庭工作,按时发放劳务报酬,并把每年经营所得净利润用于本村困难群众的救助。孙炳泉说,农民“朋友圈”,无论是打造农村三产融合发展的载体和平台,还是通过其他形式和途径,最终的落脚点是农民增收。就在郑家村,有一个“农园新景”党群助农平台,为农户进行技术指导、农产品质量安全检测、市场对接、电商销售等多方位指导服务,“发展农村新产业新业态的主体是农民,产业融合,不能把农民丢在一边。”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017