注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

向百期《绍兴集邮报》借鉴些啥  

2017-02-28 12:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          向百期《绍兴集邮报》借鉴些啥 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         今年1月份,《绍兴集邮报》迎来出刊100期,与任何一份报刊杂志一样,编刊数量到了逢百上千,总是一件可喜可贺的事情。笔者于近日有幸接触其中几期,发现《绍兴集邮报》办报思路定位清晰,办报精神求变创新,学术讨论兼容并蓄,装帧风格亲切质朴,乡土特色浓郁独特,对于绍兴日报社办好精品栏目,无疑具有一定的参考和借鉴作用。   

                   几代资深老报人呕心沥血

《绍兴集邮报》创刊于1990年9月,是绍兴市集邮协会会刊,16开4版,开辟有邮票评述、新邮漫谈、邮票中的绍兴、邮市一瞥、海峡邮声、方寸趣话、封片戳天地、邮政史话、我和集邮等专栏。《绍兴集邮报》第一代主编是徐冰若,他既是一位资深的集邮专家,又是一个执着认真的编报人,从建国后就先后在《绍兴时报》《绍兴报》《绍兴文艺》《百草园》做编辑,每次都对来稿涂满红笔,还自行设计报刊刊头,创新版样版式。

          向百期《绍兴集邮报》借鉴些啥 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 继任者是越文化专家卢祥耀,1992年筹划创办《轻纺城报》,担任副总编,执编“中国轻纺城系列报道”、“市场,路在何方”大讨论,两次受到浙江省新闻出版局肯定。1993年5月,首创中国第一张印在邮政明信片上以介绍明信片为内容的《明信片报》,享誉海内外,且有20余万字的邮文发表于海峡两岸集邮报刊。现在,《绍兴集邮报》由执行主编谢勤负责。

几代资深老报人27年如一日呕心沥血,专心专注于编辑一张4版不起眼小报,其埋头苦干做深学问的匠心独运,传承下来的报章气质和办报风骨,早已经潜移默化进这份文艺小报,为报纸的基业长青和永续发展奠定了良好的生命基因。

                创新学术氛围引领时代潮流

          向百期《绍兴集邮报》借鉴些啥 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 据了解,20世纪90年代初的集邮爱好者,交流大多采用书信和邮刊,传递信息的主要载体是白纸。当时,有着丰富报社编辑工作经验的卢祥耀远见卓识,想方设法创新实验,将集邮报刊缩印在一片窄窄的邮资明信片上,一下子就从浩瀚的集邮报刊中脱颖而出一鸣惊人,成为绍兴邮坛乃至中国集邮刊物上一大创新之举,并引来郭润康、林霏开、邵林、孟宪利、曹风增等诸多名家纷纷撰稿,引领《绍兴集邮报》走出了一条特色之路,打响了知名度。

《绍兴集邮报》外表朴素,铅字排版,装饰图片采用各式邮品,阅读、携带、保存均非常方便。现在随着电脑排版技术的全面运用,已有原来的季刊改成了双月刊,4版扩大为了8版,虽然报纸的容量丰富了,但其高雅素淡的文化格调、兼容并蓄的学术思想、芬芳馥郁的乡土气息却是一如既往,始终成为读者梦寐以求的一个交流园地,集邮爱好者牢牢吸附的一块“精神磁铁”,起到了会刊传播知识、沟通交流、研究探讨、凝聚团结、反映心声的应有作用。

          向百期《绍兴集邮报》借鉴些啥 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 作为立足地域的专业刊物,《绍兴集邮报》在办报之初就强调经世致用,理论学术不可脱离社会实际,反对不切实际的空泛之学。卢祥耀主编就告诫写作者,不要为了发表文章而写稿,少写新闻报道,多写具有研究性、比较性的文章,注重写出集邮过程中的经验得失、心得体会和研究成果,以让成果来说话,敢于引领时代潮流,这就保证了《绍兴集邮报》的办报思路和价值取向,是具有独创性且长久生命力的重要因素。在2016年《浙江集邮》会刊的集邮研究中,刊载的30篇文章中绍兴独占11篇,足见其巨大的学术引导力。

                  自我批评和反省改进的措施好

《绍兴集邮报》紧握邮票文化发展脉搏,注重编者、作者和读者真诚开展交流,不断提携后学新人,形成独特的经世致用学术风格,让不同作者、不同风格、不同题材的作品和谐地存在于同一张报刊之中而不显唐突,既促进了思想的碰撞,又使读者在相互阅读中拓宽了眼界,促成了刊物自身的良性发展,并且与古今的历史和地域文化相互融合。

          向百期《绍兴集邮报》借鉴些啥 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 如1998年4期增刊,就分别对周恩来诞辰100周年、提高“金卡”含金量、独特的旅游文史片、流产的节令片4个话题展开了讨论和展示。同时,《绍兴集邮报》注重编读互动,时常安排读者座谈,开展自我批评和栏目反省,对读者负责,保证出刊质量。这些用心举措也博得了海内外集邮爱好者的一致好评。

百期特刊,既是一次辉煌总结,更是一个跋涉传奇,《绍兴集邮报》传承古越悠久文化传统,开创绍兴集邮新篇章,对于绍兴日报社办好其它类似精品栏目,无疑具有丰富的借鉴意义。笔者在此大胆作一假设,《绍兴集邮报》如若能够被吸收进《绍兴晚报》,成为其一个雅俗共赏的子栏目,无疑对拥有强大读者群的集邮爱好者和广大报迷来说是一个巨大福音,同样对于苦苦寻觅报纸改版出路的绍兴日报社来说,也等于是找到了一条可以考虑合作且互惠共赢的捷径。

  向百期《绍兴集邮报》借鉴些啥 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 压题照片说明:位于绍兴东街邮政局三楼的“集邮者之家”,是绍兴市集邮协会所在,“老邮人”冯长根负责2000余份《绍兴集邮报》的分发、寄件服务,已在这个岗位上默默坚守了十年之久。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017