注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

定格温馨瞬间,听父母爱情故事  

2017-02-25 09:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        定格温馨瞬间,听父母爱情故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        每当过年过节的时候,我们总会在不经意间收获关于家庭故事的点滴,比如父母或者祖父母们的爱情。“平淡”,是形容他们爱情时使用最多的词汇。但这份平淡中,已经浸入他们生活中的每一处,默契、陪伴、坚守以及小惊喜时而穿插,足以成为家庭的温馨记忆。2月初,“老家”微信公众号与海马体照相馆联合发起活动,在全省范围内,为60对结婚20年以上的夫妻补拍结婚照。拍摄时,不经意的小细节,让我们感慨,其实他们,也是那个时代的“潮人”。

71岁的应老师,是浙江大学的退休教师,与妻子青梅竹马,老家在余杭一个村子里,结婚已经50年了。他们发来的报名照片上,是20多年前干净的白衬衫与腼腆的笑容。如今,除了岁月雕刻的痕迹与不再浓密的黑发,他们的感情似乎没有改变太多。巧的是,今年也是罗水泉与杨秀英夫妇的金婚。一张四寸的结婚照,一纸结婚证明,是他们极为珍稀的宝贝。搬过七次家,这两件小物件却一直带着。

          定格温馨瞬间,听父母爱情故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 78岁的罗水泉,与小他3岁的妻子杨秀英相识于在余杭插队时的知青年代。农忙的时候,罗水泉会搭两个小时车去帮杨秀英割稻、收谷。一来二去,两人便有了深厚的“革命友谊”。1967年10月1日,罗水泉和杨秀英结婚了。“那时候结婚的喜糖,要凭着结婚证去领的。喜酒20元一桌,我们摆了五桌。”罗水泉说。5年前,杨秀英生了场大病。她总说,是丈夫的精心照顾才让她得以日渐康复,而罗水泉也一直感怀妻子,独自一人操持家务、养育儿女。时光闪回,唯一不变的,是共同生活的温馨。

结婚已25年的田先生与杜女士,也懂得这个道理。早些年,他们一直忙着在老家黑龙江打拼事业。“真是一点都不浪漫。”杜女士看着丈夫,田先生笑而不语。待妻子化妆时,却偷偷告诉说他也有浪漫的时候,“有一年结婚周年,我给她包了场电影。”因为女儿在杭州工作,半年前,他们决定放弃老家的一切,来到杭州。“年轻时常在外面跑,现在不想再离开家人了。”田先生说,一辈子就这么长,一定要和家人在一起。

          定格温馨瞬间,听父母爱情故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  和家人不分开,也是青梅竹马的应老师夫妇自打结婚以来的坚持。“我做过最浪漫的事,应该是放弃去美国的机会,选择留下来。”应老师是上个世纪70年代的大学生,曾有机会去美国工作。后来,他终于有机会去驻瑞典大使馆工作4年,便带上妻子一同前往。国外生活的日子,让他们的感情更加甜蜜。即便是现在,应老师也常常浪漫一下,每周都会带上妻子去西湖边,喝茶爬山。每次外出时,手机相册里总少不了妻子的身影,“朋友圈里好几百个赞呢。”

“我爱你,你呢?”在拍照时,应老师对着妻子突然来了一句,沈女士红了脸颊,吐出来一句“我也爱你。”

“哎呀,你怎么能说‘也’字呢?应该说更爱你才是。”应老师调皮地笑了。

他转眼看妻子,早已偷偷乐开了花。

永康有株800多岁的枸骨冬青

一棵树守护一座村

         定格温馨瞬间,听父母爱情故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 在永康唐先镇明星村中,一棵有着820多年树龄的古树枸骨冬青,在世代村民间口口相传:有人说,它是一棵从溪坑石缝中钻出来的“坚强树”;也有人说,它是一棵十分灵验的“兴村树”,如果这棵树的枝桠长到水渠对岸,村庄就会人丁兴旺,生活富足。近日,当我们跟随镇林技员走进村中时,终于一睹它的“真容”:古树就生长在里洋水库排水渠岸上,周边用一堵不规则的石墙围起,望去,好像是石头缝里钻出来了一朵大蘑菇;主干部分多藏在石块垒成的沟坎里,唯有伸展出来的4根粗壮枝干显示着它的古老;枝干周围长出的繁密枝条,呈现出数代同堂的壮观景象。

枸骨冬青又名枸婆勒,由于树形优美,在我国南方地区常作为庭园景观树种植栽培。据81岁的老支书赵祖根介绍,这棵古树历史悠久,被省林业专家认定为“浙江第一枸骨”。在漫长的岁月中,它曾一度停止生长,但后来又顽强地长出不少枝桠,代代相传,生生不息。村民们都说,这棵枸骨冬青就像是一位饱经沧桑的老人,印刻着岁月的痕迹,也见证了明星村的发展。上世纪五十年代,全村仅有43户146人,现在已发展到了120来户500多人。近年来,村里修了水泥路,建起了高楼,村民们的生活也越来越好,“枸骨王”成了明星村真正的“明星”,大家无不自豪地说:“这棵枸骨树就是我们村的标志!”今年,当地有关部门打算采取“一树一策”措施,对古树进行病虫害防治,同时,清除周边杂草,建立游步道,以便进一步改善古树的生长条件,提高其观赏价值。一座村,因着一棵树的守护,便有了兴旺发达的底气和被人铭记的理由。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017