注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【张学勤】1896年的日本驻杭领事馆当时究竟设在哪里  

2017-02-20 08:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【张学勤】1896年的日本驻杭领事馆当时究竟设在哪里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         26年前出版的《元明清名城杭州》(浙江人民出版社19908月版)说:杭州开埠以前,日本方面根据《马关条约》已在保俶山(又名宝石山,笔者注)东麓的石塔儿头设立了日本驻杭领事馆。首任驻杭领事是落合谦太郎。该书附录的元明清时期杭州大事记也有相同记载:光绪二十二年(1896)八月二十日,杭州正式开埠。拱宸桥日本租界开始使用。租界内财政、司法、警察以及市政各权全由日本人掌握,并在宝石山东麓石塔儿头设立日本驻杭领事馆。此后出版的有关浙江杭州的地方文献(包括方志、通史、文史资料等)都沿袭此说,认为:1896年,日本驻杭领事馆在宝石山东麓石塔儿头设立。

  200512月,作为浙江省哲学社会科学重大课题、由多位权威专家编著的《浙江通史》结题出版,该书对此事,作进一步阐释:早在杭州正式开埠前,18958月,日本已派员来杭州物色领事馆的处所,后来择定西湖北岸、宝石山东麓的石塔儿头为领事馆所在地,并兴建馆舍。18963月正式开馆,落合谦太郎(Kentaro 0chiai)为首任驻杭代领事。

  【张学勤】1896年的日本驻杭领事馆当时究竟设在哪里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这段话包含的意思更明白:一是早在18958月,日本就派人来杭踏勘驻杭领事馆的馆址;二是日本人勘定了宝石山东麓的石塔儿头为驻杭领事馆的馆址,并在此兴建领事馆馆舍;三是18963月,建成后的日本驻杭领事馆正式开馆。这就进一步坐实了1896年日本驻杭领事馆在宝石山东麓石塔儿头设立的说法。201010月,由浙江有关部门组织专家学者编纂的《浙江历史大事记》问世,这部被誉为条条皆注出处,可称无一字无出处的百余万字巨著,也说:光绪二十二年(1896 丙申)三月,日本驻杭领事馆在宝石山东麓石塔儿头设立。注明的出处为:《杭州市志·大事记》。②

  其实,《杭州市志》包括前面提到的《元明清名城杭州》、《浙江通史》,都没有交代这一说法的原始出处。而直至今天,仍有不少文章(包括学术论文、学术专著、乡土教材等)在继续沿袭这一说法,却无人质疑这一说法究竟有没有依据。那么,1896年日本驻杭领事馆究竟是不是设立在宝石山东麓石塔儿头的呢?其实,关于此事,当时的《申报》曾作即时新闻报道,只要认真翻阅一下当年报纸中的相关新闻,就能搞清楚历史真相。

  【张学勤】1896年的日本驻杭领事馆当时究竟设在哪里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        据晚清《申报》报道,光绪廿一年十月初九日(18951125日),日本政府派出的外交官珍田等人来到杭州,接洽开辟租界、设立领事馆等事项。当时,日本方面的意见是:领事馆应设立在拱宸桥旁的日租界内然而,要在短时间内建造起一座领事馆的大洋楼,显然是不可能的。所以,日本方面又考虑到了先在杭州城内租房子办领事馆的事。最后,他们看中了马所巷内的一座大宅,即已故嘉兴府太守许雪门的宅邸。这处房屋计有厅房七进,大花园一座,亭台树木布置精雅。许雪门太守于1882年去世后,这处宅邸也就长期空置。日本商人与许氏后人接洽后,最终谈定了该房屋每月的租金——“英蚨百翼(也就是100块外国银元)。光绪二十二年(1896)二月,许雪门太守宅邸便变身为日本驻杭领事馆。189651日《申报》曾报道说:领事以下移彼驻扎,一切供应俱由该国自备。

  查看晚清、民国的杭州地图后可知,马所巷系东西走向的小巷,东起头发巷,西至马市街,全长约300米。马所巷今已不存,巷内建筑也荡然无存。如今,整条马所巷旧址早已被圈入浙医一院和庆春路电信大楼内,成了这两家企事业单位围墙内的单位用地。马所巷内许雪门太守的宅邸虽已不存,但这并不影响这样一个史实:即1896年,日本驻杭领事馆是在当时杭州城内(城墙内)的马所巷许宅开馆,而非在杭州城外(城墙外)的宝石山东麓石塔儿头设立。因此,也就根本没有日本人在宝石山东麓石塔儿头踏勘领事馆馆址、建造领事馆馆舍等事。

  【张学勤】1896年的日本驻杭领事馆当时究竟设在哪里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        至于日本驻杭领事馆后来迁往宝石山东麓的石塔儿头,那是10年后(1906年)的事。日本领事馆在马所巷开馆之时,时任杭州广济医院院长的英国人梅藤更在西湖北岸、宝石山东麓大肆购买地皮,并招集工匠,营造华屋,石塔儿头的土地就是被其买走,并在此盖起了大洋楼——“金碧辉煌,眩然耀目

  光绪三十年(1904)十月,美国在杭州开设领事馆。据光绪三十年十一月初二日《申报》报道,当时,美国驻杭领事安德生向英国人梅藤更租借石塔儿头的洋楼作为领事馆的馆址。可见,西湖北岸、宝石山东麓的石塔儿头上,最早出现的是美国驻杭领事馆,而房屋的建造者则是英国人梅藤更。

  【张学勤】1896年的日本驻杭领事馆当时究竟设在哪里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        19063月,美国国会通过了一项撤销美国驻杭领事馆的决定(所有事务转交美国驻沪领事馆接手)。当年71日,时任美国驻杭领事云飞得,关闭了石塔儿头的驻杭领事馆,前往青岛就职。美国人走后,日本驻杭领事馆人员马上就向梅藤更提出了租借石塔儿头原美国驻杭领事馆馆址的要求。获得同意后,日本驻杭领事馆当即从马所巷内的许雪门太守宅邸迁移至西湖宝石山东麓的石塔儿头,并一直延续使用至1945年的12月。

  ①参见金普森、陈剩勇主编《浙江通史·近代卷(中)》242页,浙江人民出版社,200512月版。

  ②参见魏桥主编《浙江历史大事记》456页,浙江人民出版社,201010月版。

  (作者系八届、九届、十届杭州市政协文史委特聘委员)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017