注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

义乌“进士村”:凤林栖居古村韵  

2017-02-18 07:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       义乌“进士村”:凤林栖居古村韵 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在义乌南部赤岸镇毛店工作片有两座山,一座叫五指山、一座叫后架山,传说是挑担的神仙在这里小憩而成。就在两山之间,有一座火腿形的千年古村落——朱店村。老义乌都听说过新马路和北门街附近还有条朱店街,就在现在的绣湖公园中心位置,属于旧城改造后湮没的地名。过年时,老义乌还会吃上朱店产豆腐皮。现在,朱店仍是义乌远近闻名的豆腐皮专业村,每天产出销售的豆腐皮远销北京、上海等地。其实,朱店还是一座历史悠久、文化底蕴十分深厚的古村落。上月,这座村子和隔壁村尚阳同时入选了第四批中国传统村落名录。我们《寻访古村落》第四站就带大家一睹这座千年古村的风采。

“陈桥兵变”王彦超,开村至今已千年

朱店就在新造的义武公路边上,村口矗立着偌大的石头,上书“朱一新故里”几个红字。据朱店村支书朱有德介绍,义武公路贯通后,朱店到武义只需要17分钟,到义乌市区更方便了。登临五指山,俯瞰朱店村,可见楼房鳞次栉比,旧房黒瓦、新屋红砖交相辉映,错落在山川盆地上,貌似一只休憩的凤凰,紧紧偎依在凤林山傍。朱店村原来是义乌古地名凤林乡所在地,它的历史远比我们想象的要悠久。如今,凤林山上重修了凤林亭、凤林碑记,还在昭示着朱店历史的繁华。

          义乌“进士村”:凤林栖居古村韵 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 据史料记载,朱店古称王村,自祖上王彦超在983年从开封迁移而来,定居凤林山下,迄今已有1000多年。王彦超是北宋开国名臣,“陈桥兵变”功臣之一,后被赵匡胤杯酒释兵权,于是避乱迁居至此。

令朱店人颇为自豪的是,凤林王氏是义乌王氏的发端。《凤林王氏宗谱》记载:“凤林亭吾王氏之所作也。宋之季年,当即山之巅作亭。焉以为宗族岁月之所会聚,即所谓凤林亭也,岁久而亭废。”所谓的“山之巅”的山即是凤林山。明嘉靖年间的《义乌县志》提到的凤林乡由此得名。据说当时的《义乌县志》曾把凤林亭和八咏楼相媲美,称之为婺州四大名楼。在凤林亭记的碑刻上,还找到了明初谋臣刘伯温手书的“江南望族海内名家”。

          义乌“进士村”:凤林栖居古村韵 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 大概如凤凰一般灵性四射和凤林山独特的地理环境,逐渐吸引了金、丁、杨、王、季、花、朱、毛、胡、张、方、郑等多姓聚居王村,生息繁衍,勤奋置业。其中一支凤林王氏的后裔千年不易其址,一直围住在祖先王彦超的老宅和祖坟边上,后来祖坟迁至附近的赤岸镇前川村,许多王姓族人也迁到了前川和佛堂等地。清代时的街道已经和现在规模差不多,形成前街、后街(分别对应朱店街和王店街)、毛店街、胡店街,成川字形。再后来,村庄逐渐演变成火腿形。到清代村里朱姓占了绝大多数,遂改名朱店。

声名显赫进士村,走出一位“真御史”

朱店村历史上文武名人辈出。除了前面提到的王彦超授尚书令,他的子孙后来也多位荣登进士。在义乌史上184名进士中,就有8名出自朱店,将军以上武将,就有5人,轰动清庭的御史,义乌一代名儒朱一新人称“朱义乌”,就是朱店人。朱一新(1846年—1894年),字鼎甫,号蓉生,人称“朱义乌”。清光绪二年登进士,历官内阁中书舍人、翰林院编修、陕西道监察御史。他为官正义刚直,爱国忧民,曾因直言遭贬。奏请处分太监李莲英成为他人生中光彩夺目的一笔——

         义乌“进士村”:凤林栖居古村韵 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 光绪十二年(1886年)四月,直隶总督兼北洋大臣李鸿章称北洋海军已训练成军,奏请朝廷派大臣检阅。慈禧就派总理海军衙门大臣醇亲王前去巡阅。醇亲王不肯上去,李莲英却上去了。监察御史朱一新闻知此事,上奏光绪,说李莲英妄自尊大,结交地方官员,收受贿赂,理当查处。慈禧阅表震怒,将朱一新降职为六部主事候补。直言受责,朱一新就以母亲患病为由请准回乡。当时因此举被誉为“真御史”。从此,朱一新远离官场,而专心于精研学问,教授学生,覃思时政,并形成其稳健变法的思想。在学术界,朱一新与康有为关于《新学伪经考》的辩论一直颇受关注。

“《金华名人录》里收罗40多人,近代名人占18位,黄宾虹、张书旂都在里面,但没有朱一新。不得不说,这是个遗憾。”金华研究朱一新的学者施晨光为朱一新打抱不平,“谈朱一新,必涉及康有为,因为朱一新是康有为欲推“两考”(指《新学伪经考》和《孔子改制考》)时第一个希望得到认可的学者,结果朱一新反而成了第一个批判他的人。我们知道近代变法向有两源,一是康梁变法,一是张之洞的中体西用论。中体西用关涉张之洞幕下两个人,一是辜鸿铭,取其西学为主;一是朱一新,取其中学为要,实则朱一新的中学也已经调和汉宋,别有新意。”

明清古建数百间,雕梁雕窗还雕门

         义乌“进士村”:凤林栖居古村韵 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 冬日的暖阳中,漫步在古村的石板路上,有一种别样的韵味。经过上千年的演变,酷似“火腿”的古村中,依然保留着大量古建筑群,均以典型的徽派建筑为主,其祠、堂、厅、馆、楼、台、亭、阁、第、轩、庵、殿、桥、园,均有其命名。同一村庄如此齐全的建筑,让人惊叹。其中最让人惊艳的当属省级文物保护单位——朱店朱宅,也叫“大夫第”。

“大夫第”由一间台门式门楼、一道人字形屋顶(仪门)和葆真堂(朱怀新故居)、养馀堂、德馀堂、绝武堂(被焚毁)、约经堂(朱一新故居)以及东西厢房、伙房双宝轩组成,一共有80余间落地屋。一句话说白了,这是晚清两位兄弟进士——朱店人朱一新和胞弟朱怀新建造的两个家族居住的老房子。跨进老宅的四合院,但觉古色古香,美不胜收。徘徊在这十八间房的回廊中,仿佛是在做一次历史的穿越。

         义乌“进士村”:凤林栖居古村韵 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

“约经堂”(朱一新故居)中西合璧的建筑风格,堪称古建筑中之一绝。整个建筑不仅受近代西方建筑风格的影响,也有明显的闽南文化印记。其木料大多取自木棉树。据说,朱一新赴广东广雅书院讲学时,发现当地盛产的木棉树堪称良木,不禁动了心,遂把木棉树材从千里之外的广东运回老家。朱一新故居的第二个特征便是那些刻在门板上的文人画。楼下有46扇木门,每扇木门上部都是雕花的明窗,下部用独块木棉树板阴刻的名人字画,有梅、兰、竹、菊、假山等图案,还有鼎、茶壶及几何图形组合的纹饰,各扇门图案不同,精致无比。

朱怀新的故居为二进三开间、左右厢房各六间的前廊式四合院建筑。整个建筑为二层重檐屋面,牛腿上雕有福寿双全、狮子戏球等图案,雕在门窗上的图案也极为精致。除此之外,村里还有荐叙堂、官余厅、六份厅、玉和堂等诸多历史遗存。比如位于义乌市赤岸镇朱店村大夫第边上的荐叙堂,当地人称官余堂,建于明代,已列入义乌市第三批的文物保护点名录。

         义乌“进士村”:凤林栖居古村韵 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 据朱店村支书朱有德介绍,目前村里正在开展历史街区修复工作,500米长街将在春节后重现昔日风采。“朱店不仅有宝贵的历史遗存,还有得天独厚的自然山水。” 朱有德说,这次村里入选了第四批中国传统村落名录名单,正是好时机。凤林栖居古村韵,声闻书香文昌地。目前,村里还在紧锣密鼓地打造 “凤林文化园”,这一融朱店自然山水和人文历史于一体的观光文化园,预计将在三年后完工。走访结束时,长庚星升起来了,回望五指山,朱店的灵气,全在凤林山的那一抹夕阳。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017