注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

千年塔王遭涂鸦  

2017-02-19 09:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         千年塔王遭涂鸦 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          全国文保单位临安功臣塔,塔身污损,围栏破败

          相关部门表示将一一进行整改,已计划今年进行大修

 

 土石聚山,砖木成塔。风雨不倒1100年后,杭州临安功臣塔已成“塔王”——它是现存年代最早的吴越古塔之一。但千年古塔也面临着种种尴尬:塔边围栏破损严重,塔身多处砖构件缺少、悬垂着报废的串灯,各种大面积的涂鸦很刺眼……2001年,功臣塔被列为全国重点文物保护单位。珍贵的价值和惨淡的现状之间,落差很大。

千年古塔遍布涂鸦

          千年塔王遭涂鸦 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 前几天,浙江衢州的姜先生致电杭州12345市长公开热线,反映临安功臣塔很“乱”,“到了现场就明白,现状不容乐观”。功臣山上没有看到一块上山的路线指示牌,问了很多人后,才在天目路附近找到了一条宽仅半米的小路,两边立着很高的彩钢瓦,粗看以为是施工通道。一路上山,看到了功臣塔的三块标志碑,内容也不一样:省级文保、省级重点文保、全国重点文保。让人迷惑功臣塔到底是什么身份。

功臣塔屹立在功臣山的最高处,是一座历经沧桑的砖木混合结构古塔。这样一座千年古塔,细看却觉得痛心。保护围栏多处出现腐朽、晃动,几乎每一根围栏柱上都刻着各种留言。古塔本身多处砖构件缺少,报废的串灯杂乱地挂满外壁;外侧塔身上被人喷涂了大面积的英文字母或图案。钱报记者试图将这一情况反馈给主管部门,但除了一块“请文明参观”的小牌子外,没有找到任何举报、保护电话。

所涉问题将一一整改

          千年塔王遭涂鸦 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 临安市文广新局相关负责人表态:“现场能整改的立即整改,一时不能整改的提出下一步方案。”该负责人说,部分问题早在半年前就已经发现并论证修复方案:1.三块标志碑是不同的历史记忆,但可能会引起游客不解。现在,山腰的标志碑将搬离至博物馆,另两块标志碑将一同立在塔基下方并作补充说明。2.破损围栏已经修好,外栏杆将重建。3.功臣塔自上世纪80年代重修至今已30余年,的确留下了不少涂鸦。4.串灯残线的确影响观感,塔砖缺损属于自然损耗,但盲目拆除残线和补砖可能会对文物造成二次伤害,经多次专题研究,决定在今年古塔大修时一并解决。5.当地文保、文物执法将加大巡查力度,同时加强技防力量,已于去年11月制定了功臣塔“天地一体”文物执法监管预警系统的方案、费用概算,等今年3月经费到位后实施。

三问“国保”

          千年塔王遭涂鸦 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 1、浙江的“国保”现状如何

浙江省文物局相关负责人介绍,浙江共有各类全国重点文物保护单位231处,总数量列全国第五。在浙江省文物局官网上,可以查到全国重点文保单位名录。

2、对于“国保”,是如何保护的

作为全国文保,其保护规格将提升,维修或移动的要求将更高。在保护资金上,相对来说“国保”有“国家重点文物保护专项补助资金”,而省级文保单位没法申请此项资金,“具体到省里,全国重点文物保护单位比省级文保单位要少,在相对等量的资金环境里,‘国保单位’的保护资金相对充裕些。”

3、同是“国保”,为什么有些风光,有些潦倒

该负责人表示,文保单位基本上都是景点,他们的保护措施也都是一样的。冷热不同,和当地的保护、开发思路有关。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017