注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

趁年轻 和儿子搭档继续做事  

2017-08-13 07:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       趁年轻 和儿子搭档继续做事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       农村的夜不同于城市,静谧的时刻总是来得早一些。偶尔,行人的过路声惊醒了看家的忠犬,从村庄的远处总会传来几声犬吠。农村与城市的差异,也让不同格局里的人有不同的观念与视角。这是新年调班工作后的第二晚。晚上1030分,多数乡人已归家,渐入梦乡。这时候,张启中准备起床与儿子一起去工厂上晚班。父子档再次合二为一,张启中说,60岁还很年轻。农村人,闲不住,需要有事做。

  没有退休概念 还想多工作

  在工厂工作的父子俩,各自拥有各自的手艺。原本,作为一名资深的泥水工,张启中与砖瓦打了20年的交道。后来,儿子创业谋生,教会了父亲如何装卸配置门窗,便与儿子开启了天南地北的闯荡生涯。南宁、漳州、莆田……父子俩几乎将我国南边跑了个遍。这两年,为了不让父亲来回奔波,儿子回到当地工作。因为有技艺压身,父子俩走到哪儿都能找到用武之处。依然活跃于工作岗位的张启中说:闲不住,趁身体好,我还想多工作。对于老张来说,退休是一种很模糊的概念。但唯一共通的是,无论是城市新青年还是乡村新青年,随着时代的进步,60岁早已不是衰老的界限,60岁依然年轻。

  记挂土地 闲暇时还要耕种

  趁年轻 和儿子搭档继续做事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       中国传统的农业文明,对于曾经在土地上深耕过的这代人而言,土地是一种难以忘却的情节,张启中也不例外。他的愿望很朴实,年轻时,总会想象老了以后仍要回归田园。拥有自己的一片土地,种菜浇水,自给自足,这便是自由的养老生活。农村人,习惯了面朝黄土背朝天的生活。张启中说。工业文明的兴起,让更多扎根土地的人走向了工业。张启中说,现在在工厂有一份轻松的工作,闲暇时,回家有地有耕,以前的畅想都一一实现。虽然生活条件好了,但是仍记挂着一亩三分田。

  儿女成家 幸福生活开始了

  张启中不善言辞,他的话语间没有过多的辞藻:以前的生活艰苦,农村人对自己的未来没有想象,只要日子一天比一天好。回忆起从前,张启中有一肚子的经历。27岁结婚那年,家中穷困。只有一只破缸、几斤稻谷,房子岌岌可危,一下雨就有坍圮的风险。 结婚不到一个月,这栋摇摇欲坠的房子便倒了,夫妻俩只能寄宿到别人家中。在他心中,这些最艰苦的日子已经熬过去了。拾起老本行,由他亲手掌舵,早些年家中已盖起了几层高的楼房。如今,生活条件好了,儿女成家,已是最幸福的时候。张启中说。今年是他的本命年,儿子、儿媳为他置办了喜庆的红色装束。新年,他一一穿戴起来。未来,他希望家中的儿女能像祖辈、父辈一样,勤劳、吃苦。当然,儿孙绕膝、儿孙满堂是他也是传统的中国人最迫切的愿望。

        趁年轻 和儿子搭档继续做事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         从此,带着妻子浪迹天涯

  今年7月,施炳权就要退休了。没有焦躁不安,没有不知所措,有的是对新生活的满心期待。施炳权说,年轻时来不及做的事情,终于可以一一完成了。首先,热爱烧菜的他,将承包家中的厨房,好厨艺有了施展之地。另外,喜欢旅游的他,要带着妻子浪迹天涯

  带着妻子看世界

  施炳权一直从事公安工作,早些年,他经常出差,全国几乎都跑遍了,但每次都是公务在身没办法游玩。各地的朋友知道我快退休了,已经开始邀请我去游玩了。因为工作忙,施炳权平时顾不上家庭,也从没带妻子出远门旅游。前几年,妻子退休后,负责在家带小孙女,也没机会出门玩。妻子经常盼着我退休,这样就可以和她一起带着孙女出去玩。施炳权说,儿子儿媳也不需要他们操心,所以他准备好好补偿一下妻子。这个夏天,先带她和小孙女一起去东北游玩,以后一年至少计划出远门两次。

  趁年轻 和儿子搭档继续做事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       东、南、西、北,4个方向,施炳权心中已经有了粗略的安排。他要带着妻子浪迹天涯,不仅要将国内玩个遍,还要走出国门看一看外面的世界。为了出门玩得尽兴,3年前,施炳权开始锻炼身体,喜欢走路的他选择每天步行10公里。只要天气好,我都会走路上下班,已经养成习惯了。施炳权对自己的锻炼效果挺满意,这个冬天,他棉毛衫棉毛裤都没拿出来穿过。我就想着旅游也是挺消耗体力的一件事,只有身体好了,才有更好的资本出门旅游。

  让家人尝遍各地美食

  说起旅游,施炳权还有一个目的,那就是尝一尝各地的美食。施炳权喜欢吃美食,更喜欢制作美食。我很喜欢烧菜,只要有时间,家里的菜都是我烧的。施炳权说,早年出差时,他尝了不少各地美食,为了能经常吃,他干脆钻研起了厨艺。每次在外面吃了好吃的,就会琢磨这盘菜该怎么烧,回家后总要下厨试一试。只可惜,因为工作忙碌,妻子又不会烧菜,一家人经常在外面吃。退休后,施炳权会将一部分时间放在菜市场和厨房。总在外面吃对身体不好,退休后就有大把的时间给我烧菜,以后家里的厨房就是我的小天地了。施炳权打算,出门游玩时,要多尝尝各地美食,然后研究一下怎么做,以后在家就能吃到各色各样的菜肴。我的家人和朋友都说我厨艺不错,烧几个菜叫上朋友们聚一聚也很开心。

        趁年轻 和儿子搭档继续做事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  调整心态 动静相宜

  施炳权身边有很多朋友已经退休,不少人都觉得不适应,一下子不知道该做些什么。我总劝他们要静心,同时也要调整好心态,培养些兴趣爱好。早在3年前,施炳权就为自己的退休调整心态。除了步行锻炼身体,他开始练习书法,因为他觉得写书法时心特别平静。也许是因为他的兴趣爱好都比较需要耐心,施炳权有着不急不躁的好心态。心得放宽一点,闲事少管,多想想怎么做自己和家人才能开心。施炳权退休后还有一个打算,那就是经常约已经退休的老朋友们聚一聚。一是帮着他们打发打发时间,二来也想帮着他们调整下心态。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017