注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

高校退休教师的“疯狂”2016  

2017-03-29 07:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         高校退休教师的“疯狂”2016 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                一年行走二十多个国家,沿途学摄影、补历史、忆文学

  刚过去的2016年,对于刚离开工作岗位的茉莉(化名)来说可以用得上疯狂两字来形容。前不久,花甲之年的她在一款图文创作分享APP上写下了一份特殊的总结送给自己,名为《2016年旅行回顾之——绕行地球的疯狂足迹》。短短10天,浏览人数已经破3000人次。这是第一次真正地为一年的生活写下总结,因为喜欢,所以很投入。茉莉告诉,她是抱着学习的心态开始的旅行,因为旅行于她而言是阅读、学习的最好途径。

  在退休的第一个年头,茉莉行走了20多个国家,弥补了多年来想走而没有时间的缺憾,也避免了因退休可能产生的空虚与无聊。过去的一年里,茉莉充实、繁忙,收获无数。茉莉是一个世遗控,先前国内大部分世界文化或自然遗产地她都探访过,现在的目光已伸向海外。她喜欢在时空、地理、人物,上下数千年间,感叹历史长河漫漫。也许是在高校工作的缘故,茉莉还有严重的高校情结。她说,不论去哪里,只要时间允许一定会去探访当地的著名高校。去年,她探访了美国斯坦福大学、加州大学伯克利与戴维斯分校以及爱尔兰圣三一学院、北爱尔兰女王大学、希腊雅典大学等十余所高校。

  高校退休教师的“疯狂”2016 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        茉莉出生在上世纪50年代,和大多数同龄人一样也有俄罗斯情结。她说记忆中看过的外国小说就属俄罗斯的最多,比如列夫·托尔斯泰的《战争与和平》、《安娜卡列尼娜》、《复活》;高尔基自传体三部曲《在人间》、《童年》、《我的大学》;奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》; 肖洛霍夫《静静的顿河》; 还有普希金、 屠格涅夫、 契科夫、果戈里等的作品。去年8月的俄罗斯之行,踏足探访了普希金的故地皇村(普希金城),亦是对青年时代俄罗斯文学迷恋的致敬。

  茉莉还自嘲是艺术的门外女,但从2002年第一次游历欧洲开始,渐渐对艺术有了兴趣。去年,在伦敦国家艺术馆逛了大半天,租借中文导览解说,从15世纪始直至19世纪,逐厅欣赏,大饱眼福。最著名的有扬··埃克的《阿尔诺非尼夫妇像》、桑德罗·波提切利的《维纳斯与战神》、 达芬奇的《岩间圣母》和《圣母子与圣安妮、施洗者圣约翰》、蒂埃哥·委拉士开兹的《镜前的维纳斯》、乌切洛的《圣罗马诺之战》、 米开朗基罗的《埋葬》、梵高的《向日葵——花瓶里的十五朵向日葵》等。

  高校退休教师的“疯狂”2016 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         茉莉认为,行走是保持学习动力的源泉,也是保持身体、心态年轻的最好途径。读书与行路,缺一不可且行且学且乐。新年里,她已经制定好了自己的新青年出行计划,目的地不在多,在于收获。

  我非常羡慕那些能用相机将美景与人文风情记录的人,并深感要想较好地记录旅程,需要摄影技能。茉莉说,这样的场景如果是摄影高手会怎么表达?在旅途中,茉莉时常会带着这样的思考。新征程上,她将把旅行和学摄影、补历史、忆文学结合起来,同时写进自己的美文,将快乐分享给身边的人。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017