注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“绍兴拙政园”呼吁加强保护  

2017-02-17 08:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          “绍兴拙政园”呼吁加强保护 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
 位于越城区塔山街道若耶溪28号的邹家台门,建于清代,抬梁穿斗混合结构式建筑,是绍兴典型的花园式古台门建筑。20028月,被绍兴市人民政府列为“市级文物保护单位”。如今,台门内房屋因年久失修已破旧不堪,部分房梁倾斜坍塌风雨飘摇,很难抵御台风、大雪等灾害性天气侵蚀,再加上外来人员迁入杂居,公共设施滞后,排污系统缺乏,亟需加强保护。
 

                             百年老屋藏佳景

         “绍兴拙政园”呼吁加强保护 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 邹家台门坐南朝北,格局为三进式院落,粉墙黛瓦,庭院规整,池台掩映,亭榭错落,是一个“上了年纪”且极具江南民居与园林情趣的典型建筑。学者查志明曾经在《邹家台门纪事》一文中记载道:“邹家台门原为绍兴掠斜溪(民国后改称若耶溪)余氏私家花园,光绪三十年(1904年)由我曾外祖父邹洛舫买下。曾外祖父生于咸丰五年(1855年),生前在湖北、四川等地做师爷,后患眼疾失明,遂弃职隐退故里。购得余氏房产,修缮作为寓所用,休养居住,时年50岁,1936年病逝,享年82岁。”

        “绍兴拙政园”呼吁加强保护 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 邹家台门,大门为黑漆竹丝木门,入大门不到三步,即有一高约2米的双扇屏门,经过台门斗和小天井,便是厅屋,再转而是三楼三底的堂屋、侧厢房、庭院、水榭、园地。

台门内绝佳风景有3处:一是台门东南角有一方池塘,呈不规则形状,布有踏道,池岸以湖石堆叠而成,池面水质清澈,可见鱼类游动。庭院里有两座对称的黄色太湖石假山,一大一小,大的设有洞壑蹬道,山石错落有致。池中以三曲石板平桥跨池连接,遍设蜡梅、桂花、山茶等树种盆栽。二是与池塘一墙之隔设有水榭,名为“梅厅”。梅厅由厢屋而入,过回廊,可见多扇花格护栏图案精致,湖水环绕其间,是会客赏景的佳妙之处。三是堂屋北面有一个后天井,栽种花草树木,几竿青竹漏下斑驳的日影,石凳石桌厚重质朴,尤其是一方鼎形石雕荷花缸雕刻精美,绿苔覆盖,至今保存完好。
       
                        家世显赫有底蕴
          “绍兴拙政园”呼吁加强保护 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 据了解,邹洛舫除有过做师爷幕僚的家世背景,育有一子一女,女儿英年早逝,未有后嗣,儿子邹楚青(1892~1965年)毕业于上海复旦公学(复旦大学前身),一生从事教育事业,是稽山中学初创时期的校董。

此外,据查志明回忆,他曾经在邹家台门生活长达43年之久,上世纪90年代初才迁往外地,可谓对台门里的风情长物了如指掌。他说,当年台门内到处可见一些字画楹联,文化气息浓厚,大门口屏门上镌刻对联“稽山绵世泽,耶水振家声”,堂屋板屏上是“追摹古人得高趣,独出新意成一家”,卧室联轴“白米饭香青菜熟,绿窗人静碧桃开”“欲除烦恼须成佛,各有因缘莫羡人”,大厅还挂有一方堂匾“德丰堂”,门楣处上悬国民政府主席林森手书“耄耋齐眉”匾额,为邹洛舫80寿诞时赠匾,足以彰显台门主人深厚的文化底蕴和显赫的家世背景。
 
             堪称绍兴园林的代表
         “绍兴拙政园”呼吁加强保护 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 邹家台门在新中国后的历史沿革也值得说一说。在1956年“八?一”强台风中它遭到了重创,当时墙坍、树倒、瓦掀、屋漏,老屋满目疮痍。为了保持原貌,邹楚青倾注心血,曾进行过一次大修。196510月,绍兴实行私有租房社会主义改造,邹家台门里进318平方米房屋和一块园地被易主改造,只保留了外进房屋及明堂、水榭仍属邹家。文化大革命,台门内匾额、楹联、书画悉数被毁,荡然无存。

改革开放,斗转星移。1984年,绍兴市文物管理处对全市地上文物进行大普查,将邹家台门定为文物保护点,挂牌“余家花园”。199910月,绍兴市文物管理局再次确认“余家花园”为市级文物保护点。2002年,“余家花园”更正为“邹家台门”,竖立保护石碑,并被绍兴市人民政府列为市级文物保护单位。

        “绍兴拙政园”呼吁加强保护 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 邹家台门的重要意义还在于,在绍兴私家花园的有限空间内,集园林各种元素于一处,山、水、廊、桥、亭布局自然得体,是古城庭院风景的典型代表,其地位并不亚于苏州的拙政园。从上世纪80年代中期开始,来自各地的文保园林专家、政府要员,甚至是外宾纷纷慕名前来参观、拍照、测绘、留存资料。1990年秋,中国著名古建筑园林艺术专家、同济大学教授陈从周亲赴绍兴指导东湖风景区规划设计,工作之余,由时任绍兴市副市长徐文成陪同到邹家台门考察参观。在看过庭院、水榭、回廊后,陈从周对邹家台门较高的历史、艺术价值表示赞赏,欣然与徐副市长在假山旁跨池石桥上合影留念。

此外,还有多家出版社出刊的书籍、图册,将邹家台门的水榭梅厅作为庭院一景收录其中。如生活?读书?新知三联书店2001年出版的书籍《水乡绍兴》(作者:沈福熙);上海人民美术出版社20049月印制中国风光明信片——绍兴12景,均向中外游客作了推介。
 
                保护不要留下遗憾

 “绍兴拙政园”呼吁加强保护 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   目前,邹家台门内居住的邹姓长辈陆续谢世,后代晚辈或迁居新房,或徙居外地,老屋只剩下一寿姓族人仍在留守看管。台门除了建筑格局基本保存完好以外,房屋因年久失修,已变得破旧不堪,房梁倾斜,局部已坍塌,假山湖石松动,安全隐患大,很难抵御台风、大雪等灾害性天气。此外,台门内由于有外来人员迁住,公共设施滞后,排污系统缺乏。“这些年,台门像是加速老化了一样,越来越破旧,特别是台风天真是担惊受怕,希望有关部门能够加强保护起来。”台门住房张金水盼望着说。

邹家台门从后门蜿蜒前行,可抵达东咸欢河沿,与朱家台门(磐庐)隔河相望,恒济当铺、土谷祠、长庆寺、塔子桥等古迹近在咫尺。据了解,2002年,绍兴市委、市政府曾批准《鲁迅故里历史街区保护规划》,遵循历史街区“修旧如旧,风貌协调”的保护原则,设想把邹家台门与鲁迅故里联成一体,改建成师爷博物馆,再现绍兴历史上颇具特色的师爷文化和社会形态,只是后来被安昌师爷馆后来居上,此事就一直搁置,未见实施。

        “绍兴拙政园”呼吁加强保护 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 保护老台门,需要大量人力、物力和财力。在谈及保护问题时,台门住家难掩无奈,且无经济和施工管理能力进行维修保护,现只是找些木材进行临时支撑,解决不了根本问题。为了保护这处现存不多的私家园林古建筑,住户们希望有关部门尽快采取抢救性保护措施,及时出资予以修缮,不让这处价值不菲的文物倒塌消失、留下遗憾!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017