注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

水街的创业者们:他们有情怀,他们重文化……  

2017-03-07 06:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        水街的创业者们:他们有情怀,他们重文化…… - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “生活”在水街壹号文创园的一群商户,有时候不能称他们为“商人”。在与他们闲聊的过程中,我们深深感受到,这是一群有情怀的文化人,他们都以文艺创意为主,从艺术培训到艺术品拍卖再到钱币文化博物馆,入驻者无不与文化概念紧密结合。他们说,他们在引领一种艺术文化,让鉴湖畔的这个文创园艺术氛围更加浓郁一点。有商户这样表白:“或许在这里三年五年都产生不了效益,但我们不在乎,我们只想传播一种文化。”

A 卢进: 推广传统文化的践行者

卢进是最早一批进入水街的人,从去年11月份开始经营他的茶室,已经有一波又一波的商户来参观他的地方,同时效仿他的装修形式。这是一种新颖的茶室环境,乍看是个喝茶的地方,但进入后你会发现,除了一间间别具一格的小包厢外,更多的摆放了卢进自己设计生产的文创产品。从茶具到家具再到家居用品,甚至还有服装。“我在推广自己产品的时候想了很多办法,如何让我的产品更好卖?”来自河北的卢进生于1988年,毕业于中国美院。在读大学的时候就成立了自己的设计工作室,毕业后又开创了一个茶具公司。也就是在这一年,他经历了创业的一些瓶颈,最主要的是产品难卖。

           水街的创业者们:他们有情怀,他们重文化…… - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 后来他走访了全国各地的手工艺地区,发现很多手工艺产品都会借助一个载体来售卖。于是他想到以茶室作为载体,推广他的传统手工文创产品。“大家在喝茶的时候能了解我的产品,发掘我的产品内涵,慢慢地接受我的理念。”卢进说。

卢进的茶室简约而清雅,大量地运用了老子等传统文化元素。他说他在做这件事的时候,也想将中国的传统文化做一次深入弘扬。“我是美院毕业的,相比于其他一些创业者,可能更有文化情怀在里面,我想做一个有责任、有担当的生意人,一些中国传统文化正在遗失,一个原因是太小众,还有一个原因是跟不上时代,这容易失去商业价值。”卢进说,他就是想通过茶室,让更多人了解到中国的茶文化,还有香道、花道等等,喝茶的同时,能让人学习或了解到这些传统文化是他的初衷。

         水街的创业者们:他们有情怀,他们重文化…… - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “你看现在很多人其实都在回归传统,以前大家消遣的地方只有KTV或迪吧,但现在越来越多的人选择了茶室或咖啡厅,这说明大家都在回归一个原始的状态,既然这样,我就要将一些传统文化拆散了、碾碎了,融入到茶室里,让更多人看到,重拾传统文化。”卢进一直觉得,现在传统文化断层厉害,让传统文化复苏是他的梦想。

卢进认为他选择以茶室作为载体这条路走对了,很多来喝茶的客人渐渐变成了他的加盟商。他们认同卢进的看法,看好他的文创产品,渐渐地就想与他合作,在当地开这样的茶室。“已经有3家在谈了,都是喝茶吸引过来的。”卢进说,就是坚持这种传统手工的原则让他尝到了创业成功的甜头。

罗洪良: 一心弘扬越窑青瓷文化的诗人

        水街的创业者们:他们有情怀,他们重文化…… - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 初见罗洪良,四十多岁的模样,胖胖憨憨,胡子拉碴,说他是个文化人,还真看不出来。可他不仅诗词歌赋样样精通,而且还是越窑青瓷的传承人。他在水街租了2000多平方米的地儿,上下共三层。第一层是越窑青瓷的展览馆加DIY陶瓷工作室,二层是办公区域,三层是商品买卖区。所有的一切都是为越窑青瓷准备的,这是融入他生命,刻入他血液的事业。他说他就想弘扬青瓷文化。罗洪良原来是开茶室的,爱上越窑青瓷,是偶然也是必然,“我是上虞人,而上虞是青瓷发源地,一次偶然的机会接触了青瓷,后来又去上虞博物馆看了越窑青瓷,一下子就爱上了。”当时的罗洪良专注于写小说、诗歌已经十几个年头了,作为文化人,自然是很喜爱中国的传统工艺品。

罗洪良还特意去了一座到处是青瓷碎片的山上,面对漫山的青瓷片,他仿佛听到了历史的回声,曾经的辉煌淹没在这青山绿水中,曾经这么宏伟的艺术宝藏如今鲜有人知晓,冷冷清清,罗洪良觉得非常可惜。也就是那次的参观激发了他内心的渴望,他开始找来相关的书和资料,进行细细研究。“那个时候还没想过要从事这个行业,只是单纯想了解,延续我的一个文化梦。”罗洪良说,在后来的时间里,他接触到了做青瓷的朋友,才发现原来仿古瓷也如此美丽,于是从那时起,他开始介入青瓷这个行业。

          水街的创业者们:他们有情怀,他们重文化…… - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 在罗洪良的艺术馆里,还有一条DIY陶瓷的生产流水线。“我想让大家在制作过程中,深入了解青瓷文化,因为我们在制作的时候,还会讲解关于越窑青瓷的故事。”在罗洪良的艺术馆,签约了20个制作青瓷的大师。他们会给罗洪良供货,也会捐献自己的作品,进行义拍扶贫,罗洪良说这样做的原因是想反哺社会,泽被后代,通过瓷器来献爱心,帮助需要帮助的人。“青瓷作为国家的非遗项目,有必要进行传播和弘扬其文化。我希望用自己的行动感染一部分人,让大家了解老祖宗的东西。”罗洪良说,尽管他接触越窑青瓷才八九年,但他已经下定决心,会在这条路上一直走下去。

邵卫红: 五个女人的“民宿梦”

邵卫红一直有个梦想,在依山傍水的地方开一家民宿,但地点又不能离城太远,最好是在市区。“这样的地方我找了很久,最后终于在水街找到了。”几年前,当“民宿”这个词还不是很热门的时候,邵卫红就开始接触民宿了,在闹市区开了一家后,她又琢磨着在稍微偏远的地方再开一家。邵卫红也是最早一批进入水街的商户之一,民宿的装修时间有点长,她说因为这是她和几个小伙伴的共同筑梦地,所以她在每个细节上都要做到精益求精。

         水街的创业者们:他们有情怀,他们重文化…… - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “我和4个女孩子一起完成了这个梦想,我们想有一个地方可以发发呆、说说话,想住的时候能留下来,但离家又不能太远,水街这个地方很适合。”邵卫红说,她对这个有山有水的地方一见钟情,在组建这家叫“藏院”的民宿后,她还打造了一系列的配套设施,比如引进了一间花店,一家餐馆,让民宿的内容更加丰富。“或许同我们的文青梦有关,我们想做的这件事,它有可能不会让我们赚钱,但我们因它多了一层幸福感。”因为地址还是在市区,所以邵卫红笑称她的民宿叫“隐宿”更为合适。

邵卫红说,她不想将就,所以再麻烦都无所谓。“我们考虑了很多,要想让一间普通的酒店看上去有文化有内涵,做的工作自然就要多很多。”光是确定装修设计,邵卫红就花了很长时间。在民宿中,不仅有餐厅,还有茶道、香道,它不仅是个住宿的地方,更是休闲的场所。“文化其实是个很空泛的概念,要实现它不容易,所以在细节中让它处处显示出这种情调,渗透出我要表达的东西——情怀。”邵卫红说,她想让每个来这个民宿的人不仅能住得舒服,玩得舒心,还能在这里找到一个静心、安心的场所。 “以后我们会不定期在这里举行一些艺术培训,如插画、香道、瑜伽等等,让更多的文化理念渗透到大家的生活里。”邵卫红说。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017