注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“水街”掀起了“红盖头”  

2017-02-14 16:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “水街”掀起了“红盖头” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “藏在深闺”的水街壹号文创园正悄悄地掀起“红盖头”。越来越多的朋友圈在发水街壹号的照片,引来一连串点赞,春节长假不少市民把这里当作旅游景点,乐而忘返。近日,记者前来越城区偏门外这个“隐于市区的桃花源”探营。经过繁华的市中心,过偏门上越西路,左折经树下王路,车子很快驶入绍兴市水街壹号文创园,一幢幢充满江南风貌、与鉴湖水融为一体的建筑映入眼帘。

       这些建筑由首位荣获世界建筑学最高奖项——普利兹克奖的中国建筑师王澍设计,那明清风格与现代设计相结合的的建设格式,那巧借老桥、鉴湖水、石板路以及假山、名木等构筑的园林,一步一景,赏心悦目。更引人入胜的是随着一批有创意富特色的文化机构——私人博物馆、艺术研究所、艺术品拍卖公司、青瓷文化体验基地等的陆续入驻,奏响了一曲以文化创意、文化旅游和文化休闲为主旋律的华丽乐章。透过水街壹号文创园,我们窥见了这座2500年建城史的古城,在文化旅游建设、旅游文化推广方面的新形势、新动作、新变化。

山阴道起点,谱写“慢乐”的行板

          “水街”掀起了“红盖头” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 水街壹号文创园是绍兴文化产业发展一盘棋的“金角”,将在今春正式迎客。该园集文化旅游和文化创意于一体,目的是留住游客的脚步!而如何让“客人留下来”一直是绍兴文化旅游开发的课题。2016年,绍兴市委关于绍兴市“十三五”文化产业发展规划明确提出,绍兴要“打造江南生态宜居水城”,努力打造“国际文化休闲慢城”。这一个“慢”字承载着绍兴文化旅游发展、旅游定位、文化产业开发等多方面的发展机遇。

2014年以来,我市工艺美术、创意设计、文化休闲娱乐等产业发展较快,集聚效应初显,逐步形成金德隆文化创意园、东城智库、中国轻纺城创意产业基地、嵊州文化创意园等一批文化产业发展平台。据了解,根据绍兴市城市和产业空间布局规划,构筑合理的文化产业空间布局,对每个平台都做了比较细致的规划。这些平台都与文化产业有关,但在定位、内涵上却迥然不同。比如东城智库,突出以创意设计、新媒体、艺术创作及交易展览为特色的文化创意园区;中国轻纺城创意产业基地,突出以纺织设计为特色的高标准创意园和创意企业总部基地;水墨兰亭创意小镇,突出以书法文化为特色的长三角著名世界级文化休闲基地和国际文化旅游经典小镇;嵊州市文化创意产业园,突出以民间工艺文化为特色的文化创意园区;新昌文化创意产业园,突出以茶文化、丝绸文化、动漫、文化旅游等为特色的文化产业园。

          “水街”掀起了“红盖头” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

 而这处位于鉴湖之畔,山阴道起点的鉴湖水街文化创意产业园,则要打造以艺术品创作展示、艺术培训相结合的艺术体验,以非遗传承、创意设计、手作展示相结合的文化创意体验,以精品民宿、特色旅游餐饮相结合的时尚生活体验园区。   

越城区到柯岩的水上游线,将在这里设码头

绍兴水街壹号文创园总经理金伟东介绍说,文创园以鉴湖为主线,东起偏门大桥,西至漓渚铁路,占地140亩,建筑面积约28000平方米,按照“文化、创意、休闲、旅游”总体要求,借助绍兴全国历史文化名城的地位,以及绍兴的文化底蕴与海派时尚的优势,实现具有悠久历史的传统文化与现代品质生活的融合。据介绍,自去年项目招商正式启动以来,园区已引进30家客户,出租率超过70%。

          “水街”掀起了“红盖头” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 金伟东介绍,除了加快招商,让业态更为丰富,各项配套也在齐头并进。去年古鉴湖水上新游线全面开通,全长15公里,这条连接绍兴市区与柯岩的旅游线路,让古鉴湖的美尽情展露,而水街壹号就在古鉴湖上,正是这条游线的必经之路,为了更好地让文创园融入古鉴湖文化,让游客能够走一走、停一停、游一游、品一品,水街壹号也将设立一个游船码头。   

有人组建大师“部落”,有人引领艺术消费

随意走进鉴湖水街壹号某个入驻者的房子,都会被其特有的内涵所吸引。在这里,有朴见、越青堂、盛世拍卖、拾越文化、M Home(城市精品民宿)等一批具有一定行业知名度的文创、旅游企业,基本构成了园区文化旅游产业的三个”主力群落”:以艺术品创作、展示、交易和艺术培训等业态组成的艺术体验消费群落;以非遗传承、手作设计、创意研发等业态组成的文创体验消费群落;以水上旅游、精品民宿、特色餐饮、茶艺演艺为业态组成的时尚旅游体验消费群落。

          “水街”掀起了“红盖头” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 金伟东说,文化产业的发展并不能一蹴而就,需要时间的积淀。这对于文创园、对于入驻的每一家企业、每一位文创者都是一样的。这种积淀需要文化的引领,引领就需要更多的时尚体验,这时尚与绍兴的古城文化不但不会有冲突,相反会更好地融合,更为有利地去传承。

在水街壹号12幢,盛世拍卖旗下的绍兴日安艺术馆已经正式启动。负责人边佳勋说,他们在这里建立自己的展示基地,也是一次尝试。这几年,盛世拍卖拥有非常庞大的微拍群体,3万多的客户是非常惊人的数据,而这些正是他们所拥有的最大资源。做“艺术消费品”是艺术拍卖市场上的一次革新,“我们可以经营几百万一件的艺术品,但也可以做几百元的消费品,这是更接地气的改变。”而引领“艺术消费品”进入寻常百姓家,也是盛世拍卖今后工作的亮点。就在这几天,一场海派画展的筹备已悄然开始。

          “水街”掀起了“红盖头” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 对于体验式文化产业格局,拾越文化的徐水林主任也是深有体会。他说,在拾越文化4000平方米的经营区域中,有8个大师工作室,还有许多少儿与成人培训教师,这里将是一个文化体验的场所,人们在这里可以亲密接触“琴棋书画”。越青堂的负责人罗先生在水街壹号几千平方米的展厅里,投资几十万元建立了一条体验越窑青瓷制作工艺的展示线。在这里,你可以拉胚,可以烧制、可以自己刻画花型。对于未来,他充满了信心:“兰亭是山阴道的终点,而水街这里正是山阴道的开始,我们越青堂从兰亭来到水街,是一种回归,也是一次再出发的契机。”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017