注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“寻访生活中的绍兴诗人”启动!  

2017-02-15 08:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “寻访生活中的绍兴诗人”启动! - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          一场中国诗词大会,把众多人的目光聚集到了中国的古诗词上。中国是一个诗歌的国度,而绍兴的诗歌一直光彩夺目,在中国诗歌史上占有重要地位。现在,让我们把目光转向身边的诗歌热潮,寻访“生活中的绍兴诗人”。

一条璀璨的诗歌之路

都说“诗画江南”,绍兴这座江南古城正是融入诗歌长河中,成为中国诗歌版图中不可或缺的一个亮点。《吕氏春秋》有载,“禹行功,见涂山氏之女,禹未之遇而巡省南土。涂山氏之女乃令其妾侍禹于涂之阳。女乃作歌。歌曰:‘候人兮,猗!’……实始作为南音。”这被认为是中国最早的诗歌残句、中国最早的抒情诗,就诞生在绍兴。后来的《诗经》《楚辞》用“兮”这个字,明显受到了这首歌的影响。以后的汉赋也与之一脉相承。此外中国最早的二言诗、中国最早的译诗,都诞生在绍兴这片土地上。

           “寻访生活中的绍兴诗人”启动! - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 中国诗歌史上,绍兴诗人的光芒无法被掩盖,赵晔、王充、谢灵运、王羲之、贺知章、陆游、徐渭、杨维桢等的诗作,让人敬佩不已。唐宋元明清以来,绍兴一直是文学和诗的圣地,绍兴是“唐诗之路”最重要的诗路之一。鲁迅、周作人、刘大白等人,也是中国新诗的重要探索者和创始人。“正是因为有了如此深厚的诗歌底蕴,才成就了绍兴这一条璀璨的诗歌之路。”绍兴市诗歌创委会主任、著名诗人东方浩说。

越州诗社社长黄锡云说,绍兴是著名的水乡,也是著名的诗乡,越地众多的诗文名篇与诗文大家是诗乡的造就者。这些诗文和诗家经过岁月的荡涤,已化为基因,融入血脉,为绍兴积淀了深厚的文化底蕴,也为古越塑造了独特的文化性格。他说,从春秋战国到现在,绍兴的诗脉一直没断,此地更是“唐诗之路”的重要节点,《全唐诗》2200位诗人,到过绍兴的有400多位,《全唐诗》颂咏鉴湖的诗歌就有150余首,置身这样一个传统诗词文化之乡,作为创作传统诗词的当代绍兴诗人,自然有着承担继承传统文化的职责。   

创作、诵读氛围均浓郁

          “寻访生活中的绍兴诗人”启动! - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 目前绍兴加入市级以上作协的诗人有80多位,而业余创作现代诗歌的有200多人,从城市到乡村,形成了诗歌创作一条线。东方浩说,浙江的诗歌创作在全国排在前列,而绍兴则处于浙江省中等位置,“我们的众多诗歌在各大刊物上刊出,有的还被选入权威期刊,这都是对绍兴诗歌创作的肯定。”东方浩表示,现在绍兴拥有的诗歌团体也不少,“我们有自己的市诗歌创委会,有诗人部落,有自己的诗社,在各个学校的文学社中还有诗歌创作的年轻群体。这些就是我们的基础。”

他介绍,有诗歌创作,就会有诗歌朗诵,绍兴还拥有很大一批诗歌诵读的爱好者,还有朗诵协会等不少朗诵团体,市广电、图书馆都有一批朗诵爱好者,从创作到诵读的互动也是比较多的。越州诗社是绍兴旧体诗词创作团体,自1988年成立至今的28年里,诗社一直承担着传统诗词的创作和研究职责。“我们的诗社目前拥有社员225人,其中多人加入了中华诗词和中国楹联学会。”黄锡云说。

           “寻访生活中的绍兴诗人”启动! - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 此外,越城区一些学校也有诗歌创作群体。无论是绍兴文理学院这样的高校,还是绍兴一中这样的高中,热爱诗歌的学生数量也非常多。绍兴一中团委书记刘老师介绍,一中对于中国诗歌的传承一直比较重视,在每年的推荐书目中,都会有数本关于诗歌的书籍,而且在学生中也有一些新体诗的创作爱好者,学校会在内部刊物上择优刊登,其中有一些学生热衷古体诗。

一位“情迷诗歌”的女大学生

或许在绍兴众多的诗歌创作者中,21岁的梦情是沧海中不起眼的那一粟,但就是这样一个女孩,利用寒假时间,整理出版了自己的第一本诗集,包括现代诗和格律诗,数量达78首。“我以前不写诗歌,只爱写小说,有时候会写点随笔,但去年暑假回到绍兴的时候,有一天我忽然顶着烈日,冲动地走进家乡的大街小巷,以后用19天的时间,几乎走遍了想去的山山水水,渐渐萌生了诗歌创作的念头。”梦情说,这些诗歌大多是现代诗,其实就是对家乡景色的一种记录,比如《烈日下的古巷》,写的是自己独自走在仓桥直街、八字桥等地的一种感受,“这些地方我已经很久没有独自去走了,那天我撑着遮阳伞,走过这些窄窄的街道,竟觉得绍兴比任何一个古城都要美。”

           “寻访生活中的绍兴诗人”启动! - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 梦情正在浙江大学读大二,她在学校的刊物上也数次发表自己的作品,而这次,她将带着自己的诗集回到学校,“我的老师中有好几位诗歌底蕴非常深厚,我想通过他们的指点,真正走进诗歌创作的领域。”她说,她想把家乡的湖光山色介绍给更多的人,寒假里她又去了诸暨采风,而等到春光烂漫的时候,她还会回去采风,走进春天的小桥流水,写一写春光中的家乡。   

绍兴的诗词活动丰富

“诗词大会我也看了好几次,我觉得这个形式特别好,能够让更多的人了解诗歌的魅力,这是对传统文化的推广,而现代诗歌的创作离不开古代诗词的熏陶。”东方浩强调。对于电视上的诗词大会,许多人都觉得很向往。其实,在我们身边,类似的诗词大会却并不少,虽然规模没有那么大,但对于诗词爱好者来说,每一次活动都是一次最好的交流。

           “寻访生活中的绍兴诗人”启动! - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 东方浩和黄锡云都表示,无论是诗人部落还是越州诗社,每年的端午、中秋、重阳等节日都会有固定的诗歌雅集。“从去年开始,我们组织了‘绍兴诗人重走唐诗之路’的活动,到目前为止仅余下起点与终点两个节点,其余的都已经走完了。”东方浩介绍,今年打算把剩下的两个地方也走完。

诗歌的传承需要更多年轻人的参与。去年暑假,绍兴一中与绍兴博物馆联合举办了一次诗词大会,在市属高中中引起了极大反响。东方浩说,爱好诗歌的学生群体是比较庞大的,今年开始,市诗歌创委会将会增加与高校互动的频率,让诗歌走进年轻人的心灵。在绍兴鉴湖水街壹号文创园里,不久也将推出一场诗歌大会,越青堂的负责人罗洪良本身是一位诗人,目前他正在策划一场与越窑青瓷有关的诗歌会。

寻找生活中的绍兴诗人

          “寻访生活中的绍兴诗人”启动! - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 诗词大会,展现的是不仅是中国诗词的魅力,诗词达人的形象和故事,更是诸多受感染观众的心灵共鸣。无论是学生、白领、农民,因为诗词,他们的生活平添了诗意。确实,诗词面前人人平等,只要付出这份热受,人人都能收获一份美的享受。 今天,我们在这里发出征集令,寻访生活中的绍兴诗人,会创作亦可,会背诗亦可,会朗诵亦可,只要你有这类才能,都可以报名应征,向读者展示您与众不同的诗意生活和浪漫情怀。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017