注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

上虞博物馆的“镇馆之宝”:西晋越窑堆塑罐  

2018-01-03 08:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1984年3月,浙江省文物考古研究所和上虞文物管理所联合对曹娥街道严村原浙江省建筑卫生陶瓷厂基建工地进行考古发掘。这次发掘共清理202座古墓葬,时间跨度在先秦至明清之间,获得各类随葬文物器物1518件,是上虞迄今为止一次性清理古墓葬数量最多、出土文物数量最多、出土精美文物器物最多的一场考古发掘,珍贵文物数量达19件。最为珍贵的当数这件西晋时期的青瓷堆塑罐。

  这件堆塑罐出土于其中一座西晋墓。清理时最先露出一只小亭子,釉色十分青绿,制作十分精巧,考古人员凭直觉立刻意识到这是一件青瓷堆塑罐(当时称谷仓罐),于是小心翼翼地清理完四周泥土,然后绘图、拍照,取出时毫发无损,十分完整。该器物高43.5厘米,底径15.4厘米,由上下两部分组成。下部是罐状,罐身上印贴各类蛙头、铺首、骑兽俑、舞蹈俑。上部有三层堆塑,有胡俑、飞鸽、门楼及重檐庑殿顶等建筑。通体釉色青绿,造型规整,制作精美,保存完好,是同类器物中的佼佼者,1995年5月,该器被国家文物鉴定委员会定为一级文物。2000年上虞博物馆成立后,这件堆塑罐就理所当然地成为上虞博物馆的镇藏之宝。

  关于这类器物的名称与用途在学术界始终有争论。20世纪30年代,这类器物被称为神亭,上部亭台是取“神所凭依”之意。目前,日本学术界仍普遍采用这一观点而称之“神亭壶”。也有人称其“骨灰坛”或“魂瓶”。有人认为上部堆塑的群鸟是拥向仓口争食,而站立或跽坐的人是守卫粮仓,奏乐杂耍的人是喜庆丰收,故称之为谷仓,这一观点在20世纪七八十年代仍然流行。近来有学者研究认为,汉晋时期,随着佛教文化的传入,这类器物当是西域文化与东南沿海本土文化碰撞的产物。比如这件器物,上部堆塑的建筑其实是佛寺,拱手跪拜的胡俑表达的是佛教徒对佛祖和佛教的恭敬虔诚,那些舞蹈、杂耍的胡人,亦与佛有关。据文献记载,古印度在行像礼佛之日,“境内道俗皆集,作娼伎乐,华香供养”,佛教传到中国后,这种风俗也随之带入。因这类器物上部有繁复堆塑,被直观地称之为堆塑罐,现在采用此说的业界人士日渐增多。

  现在,我们发现这些堆塑罐相当部分都有铭文,有烧制年号和具体日期、生产地点以及吉祥语等。最常见的有“上虞”“会稽上虞”“会稽出始宁”等字样。根据《后汉书志》记载:“汉末分(上虞)南乡立始宁县”。在今上虞上浦、章镇一带古窑址密集分布处,在汉六朝时即属始宁县,可见这类器物当由上虞出产。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018