注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

埋首故纸堆,全心做学问  

2018-01-04 08:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         冬日的广州与北方相比,少了几丝黑白灰的肃穆,在这里,冬季的色卡上,更多的是色彩斑斓的画面。百年名校中山大学坐落于此,这里也是中国近现代文化研究的重镇,近百年来,培养出一代代在国内学术界举足轻重的文化学者。从绍兴诸暨走出去的黄仕忠,在中国的戏曲史和俗文学研究界是个响当当的人物,从一名农家孩子成为岭南文化名家,从建立自己系统的中国戏曲史体系研究,到对中国俗文学文献的系统整理研究,以及形成对《琵琶记》的独立见解,黄仕忠潜心走了近40年。

  一心做学问,结缘戏曲40年
  现在的黄仕忠,是中山大学中文系教授、中国古文献研究所所长,是中国戏曲史和俗文学研究领域的代表性专家,被评为教育部长江学者特聘教授。1960年11月,黄仕忠出生于诸暨一个名叫钱家山下的小村子,1978年10月,未满18岁的他考入杭州大学中文系。读硕阶段他师从著名学者徐朔方教授,从此他开始了戏剧研究之路。执着于对戏曲史的研究,1986年9月,原本留校任教一年的黄仕忠,毅然南下,考入中山大学读博士,跟随戏曲研究泰斗王季思先生及黄天骥教授学习,在中山大学的校园里,黄仕忠一呆就是31年。在这里,他完成了《琵琶记研究》《中国戏曲史研究》等一系列著作的撰写。
  “2001年开始,我几度赴日,花了10多年时间,完成《日藏中国戏曲文献综录》与《日本所藏中国戏曲文献研究》的编撰,以及《日本所藏稀见中国戏曲文献丛刊》的编选影印。”前者是第一部由中国学者为日本文献所做的目录,后者出版了三辑共80册。
  现在,他正在做广东木鱼书的整理、编目、影印与研究,他和团队的学生一起,正在进行《全明戏曲》的编纂,这将是一部超过4000万字的巨著,其中杂剧部分,将在明年出版。此外,他还完成了清代北京说唱“子弟书”整理与研究、《清代蒙古车王府藏戏曲全编》(全二十册)研究等。戏曲文献的研究是寂寞的,但在黄仕忠心目中,这是作为一名研究者的担当。他始终沉醉于这片领域中……
  埋首十余年,弹奏一曲《琵琶曲》
  《琵琶记》是中国戏曲的经典。而对《琵琶记》的评价,从明清以来,就一直褒贬不一。黄仕忠通过10多年的潜心研究,在全面比较版本的基础上,运用接受美学和传播学的理论,成为此剧研究的集大成学者。在攻读硕士期间,黄仕忠通过对《琵琶记》主要版本的比较研究,完成了《琵琶记新论》的硕士论文。“我的结论是全面肯定高则诚与《琵琶记》的,而徐先生在上世纪50年代关于《琵琶记》的论争中,曾是否定派的主将。我那时其实是与导师唱反调。”黄仕忠说:“导师追求一切以学术为本位,他认为这应当是学者所坚守的,这对我后来的学术研究,有很大的影响。”
  到中山大学攻读博士学位,在一定程度上也与《琵琶记》的进一步研究有着紧密的联系。博士毕业后,黄仕忠更在全面梳理《琵琶记》版本的基础上,经过近十年的努力,数易其稿,1996年《琵琶记研究》正式出版,轰动了学术界。因为黄仕忠的工作,并不只是提出一种新的看法,而是为这部古典戏剧找到了与中国传统文化的关联点,为重新理解与认识、评价古典作品走出了一条新路。
  浓浓赤子情,每年都要回家乡
  黄仕忠说,越地在明代就已经有曲派,所以明人王骥德说:“吾越故有词派。”按明代的行政区划,余姚属于绍兴,明代著名的四大声腔之一“余姚腔”,其实也是绍兴的声腔。明中叶余姚腔兴起,在绍兴地区广为演出,不仅营造了良好的氛围,也培养了一批喜爱戏曲的年轻读书人,正是这些人,成为明代后期戏曲创作与评论的生力军,构成了独树一帜的越中曲派,为明代戏曲的繁盛作出了贡献。“绍兴与戏曲、俗文化的渊源都是比较深的,应该有这样的人去关注、整理,这其实就是对文化的一种抢救。”
  小时候,黄仕忠听过莲花落,熟悉的乡音虽然远去,但在学术研究中常会看到家乡的影子,总会关注几分。“我在日本,看到日本学者整理的《浙东宝卷三种》,观其内容,其实就是用绍兴方言书写的宝卷。其中很多方言词语,不易为日本学者理解,我曾写了一篇文章来纠正与补充他们的注释。”
  每年,黄仕忠都会回到家乡看望父亲,虽然来去匆匆,但对于家乡的情感却一直没有变。前几年,更是在绍兴小住,走过绍兴的不少地方。他说,绍兴的旅游,在鲁迅为中心这一块做得非常好,但也应当充分发挥绍兴文化名人众多的特点,做好其博物馆、纪念地的宣传、包装,让更多游客能够停下来,住在绍兴三五天,依然每天都有新的内容,才能真正构成“深度游”。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018