注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

明朝开始,刘氏造船人传了25代600余年  

2018-01-10 08:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国福船文化展示中心(宁德漳湾馆)地处漳湾歧后路。漳湾造船的刘氏家族主体,就生活在漳湾镇街尾的岐后村,面朝大海。“那是我造过最大的船。”说这话时,刘朝为正在工作,机器的蜂鸣声尖利刺耳,但他显然已经习惯了,“我每天都这样干活的。”我们见到的那艘仿古大船,45岁的他全程参与,当然不仅是他,还有他的父亲刘登福。

  “我们漳湾的福船,现在已经传到25代了,80后。”我们在展示馆参观时,父子俩都来了,一样黑黝黝的脸,健壮的身子,他们都是漳湾水密隔舱福船制造技艺的传承人,一个是第21代,一个是第22代。宁德漳湾刘氏造船家族,是福建沿海现今从事木船制造规模最大的一家手艺从刘帝美在明洪武年间开始,已经传了25代。宁德市蕉城区漳湾造船厂,是刘家祖上传下来的,根据岐后刘氏族谱记载迄今已有600余年。

  刘姓家族只剩一支在造木船

  翻看漳湾镇歧后村刘氏族谱,刘氏先祖帝美公原生活在闽南一带,世代以造船为生,明洪武年间,为避战乱逃难到漳湾镇,从而开启了刘氏25代的造船历史。“躬习造舟,虽戚友亲朋,不得易其世艺,历云礽孙子,永无忘此丕基。其为功于吾族者,大矣!”族谱对赐公开创的这一家族世业,给予了极高评价。

  一艘漳湾福船的制造,从备料、立龙骨到上画油漆,全都手工操作。漳湾福船船型多样,尤以一种当地称作“三桅透”(三桅三帆)的最具代表性。它的制作过程相当复杂,要经过安竖龙骨、配搭肋骨、钉纵向构件舷板、搭房、做舵等工序,最后油灰工塞缝、修灰、油漆上画,才完成全船。制造这样一艘木帆船,需用技工400工日。刘氏家族虽在不断壮大,技艺却在缩小。为了抢救、保护、传承水密隔舱福船制造技艺,2012年,宁德市蕉城区水密隔舱福船研究会成立。

  “我家以前也造船,现在不造了。”宁德市蕉城区水密隔舱福船研究会秘书长刘登生说,原本刘姓家族有二十几条支脉,现在还在造木船的,只剩下一支了。刘氏家族的木船手艺,父子传承,没有外姓传人,也没有父子传承之外的教授方式。“虽然我不造船,但我从小听到的、看到的,都是和福船有关的。”刘登生说,福船有很多讲究,比如,船头那对眼睛是有灵性的,眼睛朝上的是运输船;眼睛朝下的是渔船。聊到我们登上的这艘仿古大福船,刘登生说,为了这艘福船,几乎整个家族都出动了,参与的技工师傅有50多人。这艘船由宁德市蕉城区水密隔舱福船研究会牵引,和舟蓝海文化产业发展(福建)有限公司出资。

  一个浩大的工程年轻人全程参与

  “很多老一辈的,80多岁的老师傅,也参与进来,从很多方面指导我们,我们这一辈没见过这么大的船。”说到大福船,刘朝为掩饰不住兴奋。他是省级代表性传人,从小跟随祖父刘昌益(第20代)、父亲刘登福(第21代)修补福船,16岁开始参与福船建造。19985月,刘朝为制造的2吨位福船,被日本商人购买,其中一艘存入博物馆。

  刘朝为造福船,不需要图纸,要造多少吨的船,就备多大的料,图在心中。有意思的是,这也是大部分漳湾造船人的本事,刘朝为设计的“三桅透”福船船模和侧面示意图,已经被省级博物馆和省文化厅收藏。造船厂内,同时有20多名工人在忙着。一名工人正在砍七八米长的木头,几斧头挥下去,模样逐渐出来了。边上的人提醒,这是龙骨,船的主梁。

  “造福船是很有讲究的,老的仪式一直传到现在。龙骨是船的脊梁,砍树之前,要请树神,拜树神,而且要放鞭炮,钉上红布条才可以施工。红布条会一直保留在龙骨上。做龙骨的过程中,很多禁忌也流传至今。新船下水,要提前选好日子,钉好眼睛和斗盖,再下水。大船的眼睛和斗盖上也要钉红色的布条,每钉一下都要说吉祥的话和祝福。造船过程中,每个重要的环节都会放鞭炮,寓意吉祥。”刘朝为说。2005年后,刘朝为开始收徒传艺,但“造船太辛苦,而且福船都是定做的,有人来定,才开始造,有时候一个月都在忙,有时候一个月都在休息。年轻人大多不愿意学,现在也没有固定的传承人。”

  因铁壳船不断增多,大吨位木船制作量减少,30岁以下的年轻人大多不愿意干造船这活儿了,“现在造船工人断层了,再不培养,后继无人。”刘登福说,所以,这艘仿古大船的造船过程,也是传承过程,是把技术实际运用到造大船中。而一批年轻工匠全程参与,向前辈传承人学习造船技艺,这对于保护与传承正在消逝、濒临失传的中国福船(传统木帆船)制造技艺是非常及时的。这艘大船今年78日完成主桅杆安装,船体建造全部完成,目前处于装修阶段。为了传承技艺,当地又成立了水密隔舱福船制造技艺传习所,目前在册学员有56人,其中大部分为30岁左右的年轻人。

  地标三都澳

  从蕉头码头到三都镇,坐快艇,不用10分钟就能抵达。三国东吴三年(260),孙吴把三都澳作为造船厂和海军基地。三都镇是蕉城区唯一的海岛乡镇,因明代在此设立“三都”而得名。19世纪末,清政府正式开放三都澳,开关第一人许应騤,是许广平的曾祖父。1899年设立的福海关,是世界唯一以茶叶为主的通商口岸。我们现在依然能看到福海关税务司旧址。19526月,三都辟为军港,成为我国重要的海军基地之一。由于三都澳在军事和经济上的特殊战略地位,20世纪初,这里有“小上海”和“小青岛”之称。抗战前,三都澳为大半个中国供应“美孚石油”和其他日用品,是当时宁德经济发展鼎盛时期的一个缩影。

  参考书目

  《福船生存现状与保护思路——以宁德漳湾刘氏造船家族为中心的考察》 朱勤滨 王小东 著

  《大福船要重走“海丝”路 全国最大福船即将开建  李熙慧 

  《福船源流考》 刘义杰 著

  《舟楫传奇——中国水密隔舱福船制造技艺传承与保护调查》 陈扬州 著

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018