注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

梦枕貘这个人,和他的笔名一样神奇  

2017-12-23 06:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《妖猫传》正式上映,电影改编自日本著名作家梦枕貘的小说《沙门空海之大唐鬼宴》(后简称《沙门空海》)。其实,早在半年前,就有不少心急的读者想找来原著一看了。最新中文版《妖猫传:沙门空海之大唐鬼宴》(后简称《妖猫传》)小说,全套4册,自今年4月起,陆续出版,11月底全部上市。然而就在12月初,杭城的四五家书店都是缺货,居然凑不齐一整套。这套《妖猫传》为何如此难买?有着中国迷之称的原著作家梦枕貘,又是怎样的一个人?

  这部书写了17年,用掉了2600多张稿纸

  在《妖猫传》电影里,设置了白居易和空海两个男主,但在原著小说里,入大唐求密宗佛法的日本高僧空海才是主角。小说以《长恨歌》为主脉,以李白、高力士、阿倍仲麻吕、白居易、柳宗元、韩愈等人物作为衬托,讲述了因杨贵妃之死而引发的一连串诡异事件,勾勒出一幅带有奇幻色彩的大唐画卷。

  光是故事本身,我就写了17个春秋。梦枕貘介绍,198712月,他就动笔创作了,全书同步文学刊物上连载,中间曾四易期刊,幸好没有放弃。我时常想,真的会有人从故事的开头追到故事的结尾吗?恐怕只有我和负责的责编会这样吧!梦枕貘透露,创作之初像他这样以中国故事为创作题材的小说家屈指可数,但等到小说完结,这类题材小说已成为日本小说的一大类别。

  创作《沙门空海》,源自梦枕貘对中国文化的喜爱,我一直想要写自己很喜欢的唐代,以及去了中国的空海的故事。能在有生之年写出来,真是太好了。梦枕貘还特意到西安取材,独自一人,也不懂中文,把想去的地方写在纸上,用来买票问路。当时在西安绕了很久,去了在书中登场的青龙寺。当时的青龙寺一点也不气派,只是一个小小的寺庙立在那儿。

  他最初打算写空海大师在唐朝长安城与群妖斗法,写着写着,像杨贵妃、李白这些熟悉的历史人物,自然而然地就登场了。2004年故事完结,梦枕貘用掉了2600多张稿纸。2014年,磨铁图书通过梦枕貘的事务所,陆续签下包括纸质书简体版权、电子版权、有声读物版权等在内的三项版权,最初的书名定为《沙门空海》。大约是今年2月,我们看到了电影的消息,觉得改书名为《妖猫传》更合适。负责出版该书的磨铁图书编辑银子介绍,接下来,他们专门邀请陈凯歌导演题写了书名。

  不仅妖猫传这三个字是陈凯歌导演写的,每册书的封面也是由梦枕貘本人亲自审核的。银子回忆说,特别是第三本书的封面,画的是对镜梳妆的杨贵妃。原画是偏日本风的,以强调日本文学特色。但是梦枕貘希望体现更多的中国元素,后来像头饰、服饰等等细节,都换成了中国元素。磨铁图书的工作人员解释,因为4册书是陆续出版的,书店可能因进货量不一,有个别缺货,但是以电影海报作为外封的套装经典版《妖猫传》,马上将于12月底正式上市。目前已经开放预售,销售已近30万册。

  这个人是日本魔幻小说超级霸主,爱好还特别广泛

  再来说说梦枕貘这个人。前几天,梦枕貘现身电影《妖猫传》的首映礼,许多人才第一次将梦枕貘这个充满古风的名字,与作者真人划上等号。这位头发花白,戴着眼镜,圆圆的脸上写满笑意,言谈间毫不掩饰对中国喜爱之情的作家,出生于195111日。他的本名叫作米山峰夫,从小就立志成为作家,高中时就开始用梦枕貘这个笔名发布作品。

  是传说中的一种吃掉噩梦的奇兽,因为一直想写出像梦一样的故事,他便取了这个名字。梦枕貘1977年出道,以奇幻风格见长,被誉为日本魔幻小说超级霸主说到梦枕貘,就不得不提到他的另一部代表作《阴阳师》,日本版销量早已突破500万册。中文版的问世,也为他在中国积累了不少人气。

  《阴阳师》的创作比《妖猫传》早一年开始,正好反映了梦枕貘创作的另外一个特点,他会同时创作几部甚至十几部作品,这也是《妖猫传》写了17年之久的原因。梦枕貘不仅创作精力格外旺盛,爱好也特别广泛,爬山、钓鱼、摄影、漫画、旅游,还喜欢看职业摔跤……漫画版《阴阳师》作者冈野玲子常收到梦枕貘亲手钓到的香鱼,而梦枕貘把作品交给她时,还说随便你怎么画都可以,让冈野玲子觉得自由且安心

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018