注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

花灯手艺人张军,35年做了几万盏花灯,最高的33米  

2017-02-12 13:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    花灯手艺人张军,35年做了几万盏花灯,最高的33米 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         吃完元宵赏花灯,是杭州人多年来的习惯。各式各样喜庆的花灯,既寓意着幸福温暖,也镌刻着我们儿时的记忆。从老底子的湖滨路,到后来的武林广场,杭州人看过的许多花灯,都出自一个叫张军的老师傅之手。作为杭州最早一批做花灯的手艺人,老张如今也是在站最后一班岗。他一辈子做了上万盏花灯,现在最担心的却是这门传统手艺的流失,哪怕一两百年后,小伢儿还能看到我们杭州人自己做的漂亮花灯,那就最好了。

  张军收过十几个徒弟,年纪最大的已经92岁,外面有些花灯是谁做的,我一眼就能看出来,不过现在有几个也不做了。倘若单看面相或者说话的声音,你想不到,这位看上去才50岁出头的中年人,实际年龄已经68了。我觉得我才30岁,哈哈哈。老张毫不谦虚。排行老九的张军,真的算是没人管的熊孩子9岁就开始自己做二胡,做玩具枪,15岁的时候索性去学了木工,一做就是25年。对于自己的动手能力,老张有着超乎寻常的自信。我的手比照相机还要灵光,基本只要看到样子,就能做出来,学什么东西,看一遍就会了。

  花灯手艺人张军,35年做了几万盏花灯,最高的33米 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        不安分的老张,除了木工之外,又学了裁缝、画画、装潢、油漆、刻章,甚至做豆腐粉丝、包粽子、小笼......十三四种傍身绝技,比现在的考证族厉害多了,全部自学。从小,老张就喜欢随手画画,至今,仍保持着每天一张的习惯。有一次去给美院做东西,闲下来聊天,不到10分钟,张军画了一匹马一条龙,美院老师跟他开玩笑说:张师傅,您给我们留口饭吃吃呀!1981年,杭州要搞灯会,那是第一次办大型室外灯会,领导就问张军:能不能做个花灯?尽管之前没做过,但他说:能。当时还是木工的小张,用木头做了个框架,包上绸面,随手画上花鸟山水,像模像样, 这一做,就上瘾了。

  之后35年,因为忙着做花灯,老张再没有享受过除夕该有的清闲。金牛民间彩灯工艺社,通常从春节前两个月就开始忙了,老张每天和工人一起翻班做,年三十那天请大家一起吃顿年夜饭,吃完继续开工。大年初一也不休息,就这么一直忙到元宵。那些年,作坊的门槛都要被踩破了,经常有因为没排进订单,赖着不走的商家老板,还想再磨磨看。作坊里放不下成品花灯了,还要到隔壁的二手车市场租2000平方米的仓库存货,每次发货都是十几车。上世纪90年代的时候,每年光是春节、元宵的订单,就有七八十万了。

  花灯手艺人张军,35年做了几万盏花灯,最高的33米 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        张军曾先后8次获得杭州花灯大赛特等奖。他特别擅长做大型花灯造型装置。有一次湖州长兴来了个急活儿,要做86米的两组大花灯,老张只用4天就赶出来了。按照他的说法,不会做大型花灯,不能称灯王上世纪90年代,杭州分出好几个看花灯的区域,中山路到湖滨路,武林广场,以及一些大型的社区,元宵灯的需求更大了。1997年,老张做过两只7米高的大狮子,放在延安路,每天都有人去合影。张军做过的最大花灯,有33米高,但不管做小做大,靠的都是分毫间的手上功夫。1981年到现在,我做了几万盏花灯,估计10米长的火车皮,可以装几十节。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018